Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

"Непродажная девушка, живущая за счёт богатых мужиков".

 "В рейтинге свободы СМИ Freedom House Беларусь оказалась на 193-м месте из 197 стран. 
Хуже, по оценке правозащитников, дела обстоят только в Эритрее, Узбекистане, Туркменистане и Северной Корее.
В рейтинге Международного комитета защиты журналистов Беларусь включена в десятку стран с «самой жесткой цензурой». Помимо Беларуси, занявшей 10-е место, в перечень стран с самой жесткой цензурой попали (в порядке убывания): Эритрея, Северная Корея, Сирия, Иран, Экваториальная Гвинея, Узбекистан, Мьянма, Саудовская Аравия, Куба".

Белорусские сайтики уже захлебнулись в страданиях и стенаниях.
Именно на эту тему стоит прочесть статью 

"Куда нам до Косово, Эстонии и Афганистана. О Рейтинге Свободы Прессы" 
   Виктор Мараховский

Россия получила 172-е место во Всемирном Рейтинге Свободы Прессы. Мы между Азербайджаном и Зимбабве. Эту неприятную новость передаёт государственное российское агентство "РИА Новости".

Мы считаем, что эту новость следует разобрать детально. В ней сконцентрировано слишком много дошедших до абсурда тенденций, чтобы оставить её без внимания.

Начнём с того, что суровую оценку нам выставила организация "Фридом Хаус", про которую в Википедии написан потрясающий параграф: "Freedom House — неправительственная организация со штаб-квартирой в Вашингтоне (США). Её бюджет на 66-80 % посредством грантов финансируется правительством США." По художественной силе этот абзац близок к фразе "Матильда - непродажная девушка, живущая за счёт богатых мужиков".

Далее. Вот некоторые из стран, на несколько кругов обогнавшие нас по степени свободы прессы:

Эстония: 22 место. Это, напомним, где просто за интервью российскому телевидению местного учёного включили в качестве человека-угрозы в ежегодный отчёт Полиции Безопасности КаПо, и теперь к нему боятся ходить студенты.

Литва: 40 место. Это где один политик-социалист в прошлом году случайно ляпнул по радио, что беспорядки января 1991 года в Вильнюсе, возможно, были провокацией. Политика отдали под суд.

Южная Корея: 68 место. Это где журналистов арестовывают за сюжеты о низком качестве американской говядины, а за путешествие в горячие точки без санкции МИДа грозят тюрьмой и преследованием.

Косово: 97 место. Даже не знаем, что сказать.

Ливия: 132 место. Тоже как-то сказать нечего.

Катар: 150 место. Абсолютная феодальная монархия, на всякий случай. Свободной прессы нет вообще, подавляющая часть медиа вообще в прямой собственности государства, остатки - решительно верны делу шейха. Но при этом Катар по степени свободы прессы выше нас на два десятка позиций. Кто-нибудь что-нибудь понимает?

Ирак: 155 место. Ну что сделать, ну вот такой рейтинг.

Афганистан: 164 место. Ну это, видимо, был завершающий штрих к общеидиотской картине.

Что тут следует отметить. Тот факт, что в последнее время органы "мягкой силы" США создают подобные неевклидовы рейтинги всё чаще - говорит о том, что о правдоподобии и даже шире - об элементарном качестве пропаганды их начальство заботиться окончательно перестало.

А значит - ни на какую мягкую силу за пределами классических "злата и булата" сильнейшая страна мира в своих разборках с независимыми державами всерьёз уже не рассчитывает.

Что, конечно, не отменяет наличия в нашей стране многотысячной армии безмозглых, но рефлекторно либеральных медиа-копипастеров, автоматически переносящих на страницы своих СМИ любую самую феерическую чушь. Лишь бы в ней содержалось что-нибудь про очередной позор России.

http://www.odnako.org/blogs/show_17983/      
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments