Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

А ведь хотели пить баварское...

Интересный немецкий документ, где Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер отвечает на предложение вермахта
награждать "восточных" предателей землей после победы Третьего Рейха в войне.

Они, понимаешь, старались, родину предавали, с немецкими оккупантами сотрудничали, а тут такой облом…

Хи́Ви (нем. Hilfswilliger, «желающий помочь») – добровольные помощники вермахта, полиции и СС из местного населения оккупированных территорий СССР и советских военнопленных. Первоначально служили во вспомогательных частях механиками, кучерами, грузчиками, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви стали привлекать к непосредственному участию в боевых действиях, операциях против партизан и к карательным акциям.



Записка рейхсфюрера СС Гиммлера генерал-фельдмаршалу Кейтелю о поселенческих планах для сотрудничающих с вермахтом жителей оккупированных территорий (HiWi)

Рейхсфюрер СС полевой командный пункт, 21 июля 1943 г.
Господину генерал-фельдмаршалу Кейтелю
совершенно секретно, только для командования

Глубокоуважаемый господин генерал-фельдмаршал!

До меня дошли сведения, что вермахт запросил и потребовал 24 000 наследственных крестьянских хозяйств по 28 моргенов (= 7 гектаров, прим. перев.), и среди них некоторое количество крупных хозяйств по 40 моргенов (= 10 гектаров, прим. перев.) и более, для украинских и прочих HiWis. Как рейхскомиссар по укреплению немецкого народа от имени всех немецких мужчин, желающих стать поселенцами, я самым решительным образом протестую и возражаю против этого требования. Обращаю Ваше внимание на то, что сегодня мы пока еще не в состоянии поселить [на восточные земли] даже немецких фронтовиков.
Прямо в разгар войны вермахт собирается окончательно (т.е. передать хозяйства в постоянную собственность – прим. перев.) вознаградить русских HiWis, чьим общим заслугам мы сможем дать окончательную оценку лишь в конце войны.

Я не могу отделаться от впечатления, что мы, очевидно, забываем урок, преподнесенный нам военной историей касательно поведения поляков и украинцев в Первой мировой войне. Кроме того, я изумлен, что представителей [расово] чуждых народов хотят награждать землей, причем даже не в обычной форме, а в форме наследственных крестьянских хозяйств, которые лучше всего обеспечивают сохранение родов и семей – в данном случае [сохранение] семей чужих народов.[1]

Я все еще надеюсь, что вермахт все-таки не выдвигал вышеупомянутого требования. А если все-таки выдвигал, то я считаю, что ответственные референты, внесшие подобные предложения, должны быть немедленно сняты с должностей; их имена необходимо зафиксировать, чтобы они по меньшей мере больше никогда не получили должностей, на которых могли бы инициировать и продвигать такие губительные вещи.

Искренне Ваш,
Подпись: Гиммлер


Как нацисты награждали русских предателей?

[1] В расовой идеологии Третьего рейха земля являлась одним из главных условий сохранения и развития расы и народа.
Принцип германизации земли предполагал полное заселение завоеванных земель немцами. Все планы послевоенного обустройства Востока
предусматривали как раз лишение земли той части местного населения, которая не погибнет от голода и не переселится дальше на Восток.
Эти люди должны были стать батраками, сезонными рабочими, постоянно меняющими место жительства, не имеющими собственных хозяйств – земли,
на которой они могли бы размножаться и создавать социальные общности.
В этом смысле наделение восточных HiWis землей, да еще на наследственной основе, действительно противоречило главным принципам
колонизации Востока и должно было казаться Гиммлеру настоящим преступлением против немецкого народа.


Оригинал: NA T-175, R. 19, 2524111-2524112
Перевод: Ксения Чепикова
https://colonelcassad.livejournal.com/6391853.html

Tags: фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments