Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Вечная слава героям и уроки Второй мировой

67 лет отделяют нас от тех майских дней, когда алое знамя свободы, омытое кровью миллионов героев, было поднято воинами Советской Армии над рейхстагом.
Победой мы обязаны прежде всего силе, мужеству и стойкости миллионов простых советских людей, которые, не жалея себя, боролись с врагом.
Беларусь сыграла важную роль в этом непримиримом противостоянии Добра и Зла. На нашей земле был развеян миф о непобедимости гитлеровской военной армады. Героическое сопротивление врагу длилось с первых минут рокового июньского рассвета 41-го и до полного изгнания оккупантов.
Так давайте поклонимся тем великим годам. Вечная слава героям, освобождавшим Родину, и вечный позор агрессорам и предателям, уничтожавшим наш народ!


Анализируя уроки Второй мировой войны, мы делаем главный вывод: нужно всеми силами не допустить повторения трагедии.
Война прошла смертоносным ураганом по Беларуси, унеся в небытие треть наших сограждан. Белорусский народ выстрадал, заслужил право жить так, как он хочет, на своей земле.
На Ближнем Востоке, в Африке, в других "горячих точках" планеты мы видим немало примеров пренебрежения нормами международного права и грубого вмешательства во внутренние дела суверенных государств.
В адрес нашей страны также звучат угрозы и шантаж. Поэтому и сегодня нам так необходимы стойкость и мужество.

Мы твердо заявляем о недопустимости пересмотра итогов Второй мировой войны и попрания принципов Организации Объединенных Наций. Выступаем за обеспечение права народов на свободный выбор пути развития, а не навязывание "нового демократического порядка". Мы уже проходили это семь десятилетий тому назад.

Находясь в центре Европы, наше государство проводит многовекторную внешнюю политику и открыто для диалога и с Западом, и с Востоком. Но не нужно принимать добрую волю за слабость и разговаривать с Беларусью с позиции шантажа и угроз.

Есть вещи, которыми нельзя поступиться, - это независимость, достоинство и стабильность страны во имя благополучия народа. Уважение к этим завоеваниям Великой Победы сплачивает нас и делает единой и сильной нацией.

Беларусь развивает и укрепляет свои Вооруженные Силы. Активно взаимодействует с нашими партнерами по коллективной безопасности и вместе с братской Россией стоит на страже рубежей нашего Отечества.

Мы понимаем, что характер войн изменился и меняется. Агрессор сегодня все чаще стремится разложить страну изнутри. Поставить ее в подчиненную позицию, посеять хаос, используя технологии информационных войн и сетевых революций, экономические санкции, политическую активность местных "пятых колонн". Особую остроту приобретает борьба за сознание людей. Поэтому в современных условиях защита Отечества призвана носить всенародный характер. В ее основе должны находиться патриотизм и готовность каждого гражданина к отстаиванию интересов своей Родины в любой сфере деятельности.

С праздником! С Днем Победы!

Весь текст здесь: http://www.president.gov.by/press127491.html#doc
Tags: Беларусь, Великая отечественная, Лукашенко, СССР, видео, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments