?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)
stanislav_05
8 мая Александр Лукашенко обратился с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.
Возможно, не все смогли уделить четыре часа (два часа Послание и час 50 минут ответы на вопросы) на это событие. Я дам информацию в сокращенном изложении. И начну с заключительной части:


Всe, что мы делаем, — мы делаем не ради цифр и показателей.
Экономика и политика — срeдства для достижения наиважнейшей и высшей цели: повышение уровня и качества жизни людей. Все эти гайки, болты, молоко, мясо лишь тогда имеют смысл, если это направлено к человеку.

И новые подходы в экономике не отменяют главного: Беларусь — это государство для народа.

Мы уже в социальной сфере достигли многого. По качеству образования Беларусь занимает 20–е место в мире, по здравоохранению — 30–е, по социальному капиталу — 20–е среди всех стран мира.

Основные направления социальной политики, развития медицины, образования, культуры, других сфер, затрагивающих интересы человека, утверждены Всебелорусским народным собранием. И независимо от финансовой и экономической ситуации в стране мы ни на шаг не отступим от намеченных планов.

Говоря об образовании, сразу отвечу на вопрос, волнующий многих: никаких новых реформ и экспериментов в средней школе не будет! Все внимание необходимо сосредоточить на повышении качества образования с использованием современных информационных технологий.

Предстоит существенно улучшить и расширить систему подготовки рабочих и специалистов среднего звена, востребованных на рынке труда. В свое время мы правильно поступили, сохранив систему профтехобразования и среднего специального образования. Но в последние годы наблюдается заметный перекос в пользу высшего образования. Сегодня мы выпускаем избыточное количество специалистов с высшим образованием, особенно, что очень беспокоит, по гуманитарным специальностям, и в то же время испытываем серьезный дефицит в кадрах массовых профессий.

В ближайшее время мы должны решить проблему дефицита мест в дошкольных детских учреждениях. Будет обеспечена «шаговая» доступность детских садов, в том числе за счет создания домашних и семейных групп.

Мы много сделали для развития и оснащения нашей медицины. В этой пятилетке мы полностью этот процесс закончим. Это наиболее чувствительные для наших граждан вопросы.

Нынешний год объявлен Годом книги.
Книга — это средоточие не только знаний, но и духовности, традиций, нравственности и морали. Главная задача — возродить любовь всей нации, и прежде всего молодого поколения, к литературе, заставить задуматься и поразмышлять о жизни и вечных ценностях. Ну ладно уже, не важно, на каком носителе молодой человек будет читать произведения Толстого, Тургенева или Коласа — на бумаге или на айпаде. Главное, чтобы живое слово в любом виде доходило до человека, особенно до молодежи. Главное — чтобы они это прочитали.

И еще об одном важном направлении в развитии духовности нашей нации.
Мы приступили по моему прямому поручению к возрождению одного из главных культурных символов Беларуси — знаменитых слуцких поясов. Много столетий назад в самых дальних землях Беларусь знали благодаря им — роскошным слуцким поясам, в которые наши предки вкладывали весь свой талант, все свои умения, всю свою душу. Этот проект уникален. В нем сплелись воедино духовность, традиции, история, культура, технологии и экономика. Здесь мы не только должны возродить древний промысел, но и сделать его современным брэндом, позволяющим нам зарабатывать валюту и прославляющим Беларусь.

И слуцкий пояс, слуцкие пояса — это только начало. Надо вот эти обычные — не только замки, дворцы нашей шляхты, еще кого–то это надо поднимать, возрождать, Мирский и другие замки. Таких ремесел, да и крупных промышленных товаров, как те же слуцкие пояса, в истории нашего народа было много. Надо это возрождать. И давать людям возможность прикоснуться к этой святыне, пусть даже рукотворной, в современном мире созданной. Вот в чем замысел был этого начинания.

Возрождение значимых культурных и исторических символов, воспитание патриотизма, любви и уважения к своей Родине на основе богатого культурного и исторического багажа страны, которым все белорусы должны заслуженно гордиться, — это важная часть формирования и развития национальной идеи. Слуцкие пояса лишний раз напоминают нам простую истину, на которой держится наша земля: счастливо то общество, в котором гармонично сплетаются духовные ценности и материальные силы, традиции и новации, прошлое и будущее.

Именно такой должна быть Беларусь.


Недругам Беларуси очень хотелось бы видеть нашу страну отсталой, закостенелой и застрявшей в прошлом, в лаптях.
Такие страны становятся легкой добычей. Они неконкурентоспособны в мире.
Но мы не дадим повода для радости тем, кто не любит Беларусь и завидует нам.
Наша страна никогда не погрузится в застой и не будет топтаться на месте. Мы всегда шли только вперед, преодолевая все препятствия и преграды. Так будет и впредь. Мы двинемся дальше еще быстрее. Мы воспримем всe лучшее и новое, что есть в мире. Мы сделаем нашу страну символом развития, прогресса и стремительного движения вперед.

Иного пути у нас просто нет. И на этом пути мы обязательно победим, как победили когда–то!

В канун 9 Мая, нашей Великой Победы, позвольте поздравить всех вас, дорогие друзья, с праздником этой Великой Победы, которую мы никому не отдадим, и будем делать всe, чтобы новые и новые поколения белорусов помнили об этой Победе и о тех трех с лишним миллионах белорусов, которых мы положили на алтарь, каждого третьего в этой Победе! Я желаю вам здоровья, мира, счастья и благополучия.
Будем достойны подвига поколения Победителей!

Источник:  http://www.belta.by/ru/all_news/president/Poslanie-Prezidenta-belorusskomu-narodu-i-Natsionalnomu-sobraniju_i_597034.html
Продолжение следует



  • 1
Лукашенку поддерживаем!

Спасибо. Нам нужна поддержка. Тем более, что "независимые" СМИ постоянно замалчивают все хорошее у нас и раздувают из всякой худосочной моськи слонов проблем

Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)

Пользователь fiyaso сослался на вашу запись «Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь — это государство для народа. (Послание 1) [...]

Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)

Пользователь gundarevvp сослался на вашу запись «Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь — это государство для народа. (Послание 1) [...]

Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)

Пользователь sergastra сослался на вашу запись «Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь — это государство для народа. (Послание 1) [...]

Александр Лукашенко. Послание к народу и Национальном

Пользователь w1ad сослался на вашу запись «Александр Лукашенко. Послание к народу и Национальному собранию» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь — это государство для народа. (Послание 1) [...]

Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)

Пользователь sanna2010 сослался на вашу запись «Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Беларусь — это государство для народа. (Послание 1) [...]

  • 1