Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Союзное государство Россия - Беларусь. Не дождутся! (Послание 2)

Александр Лукашенко:

"Наши планы должны быть скоординированы со стратегиями развития России и Казахстана и опережать их.

С 2012 года мы стали работать в равных условиях с нашими партнерами по Таможенному союзу. Примерно в равных условиях. Это не то, что было год или два года назад. Политическое руководство страны решило главную задачу: двукратное снижение цен на основной энергоресурс, поступающий в страну, — природный газ. Урегулировало вопросы сотрудничества с Российской Федерацией в нефтяной сфере.

Достигнутые договоренности по ценам на энергоресурсы — это не «подачка» и не субсидии, как пытаются представить отдельные «свядомыя». Это базовые условия функционирования Единого экономического пространства.

При такой разнице в ценах, как это было совсем недавно, нет свободной конкуренции. Когда у нас в пять раз цена выше, чем в Казахстане и в России. При различных стандартах и требованиях к качеству продукции не может быть единого рынка. Это простые истины!

Поэтому в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России мы не просим низких цен для наших предприятий. Главное — это единый уровень цен и принципы их формирования. Для всех — белорусских, российских и казахстанских компаний".

И в продолжение темы ответ на вопрос Нины Мазай (член Совета Республики): В контексте отношений Беларусь — Россия что Вы лично ожидаете от президентства Владимира Путина? 

А.Г.Лукашенко: Кто–то думает, что вот Путин пришел, сейчас там обязательств нет, он более свободен, тут начнет душить Беларусь и так далее и тому подобное. Знаете, это вообще унизительно — обсуждать эту проблему. Нет ресурсов ни у России, ни у Путина для того, чтобы задушить Беларусь. Нет такого ресурса. 

Это себе во вред. И Россия никогда на это не пойдет. Давайте будем откровенны: когда у нас были очень высокие цены на энергоносители, и дело не столько в ЕЭП, а Россия поняла, что еще год такой политики в отношении Беларуси, и Беларусь больше никогда не будет на стороне России, поэтому аккуратненько отступили.
Вы хотите сказать, что Путин второй раз на эти грабли наступит? Нет. У нас совершенно другая атмосфера в наших отношениях. У нас другие отношения с нынешним Президентом России, да и с премьер–министром нынешним. Если кто–то надеется, что вот Путин пришел, завтра тут нас начнут душить, петлю на шею накинут... не дождутся! Мы будем прогрессировать только в лучшую сторону. По крайней мере, такого курса мы будем придерживаться в отношениях с Российской Федерацией. 

Источник: http://www.belta.by/ru/all_news/president/Poslanie-Prezidenta-belorusskomu-narodu-i-Natsionalnomu-sobraniju_i_597034.html
Продолжение следует

Tags: Беларусь, Казахстан, Лукашенко, Путин, Россия, Союз, геополитика, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments