?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Нас критикуют, что у нас совсем дело дрянь... (Послание 4)
stanislav_05
Начало здесь: Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)

Александр Лукашенко:

Теперь о демократии, свободе и гражданской ответственности.

Беларусь часто критикуют извне за якобы недостаточную демократичность. Эти обвинения давно стали ритуальными.

Нас критикуют, что у нас недемократично, что у нас плохо, что у нас совсем дело дрянь... Но случился этот конфликт с послами Евросоюза. Мы смотрели, что вокруг происходит. Разговаривали с людьми. С работниками посольств и так далее. И когда мне принесли аналитическую записку со всеми фактами, я был приятно удивлен — ни один иностранный дипломат, который покинул нашу страну тогда или вынужден был покинуть, этого не хотел. Рефрен один разговоров — прекрасная, цивилизованная, европейская страна. Добрый народ. Спокойно на улицах. Можно отдохнуть. Не хуже, чем в Германии и других странах.

Они нас публично критикуют, избивают, но на самом деле истина другая — они любят нашу страну! Ценят ее и говорят, что здесь, в Беларуси, демократии не меньше, чем у них.



Да мы и сами знаем, мы же видим, как там поливают слезоточивым газом, брандспойтами разгоняют (тягают людей, женщин, детей за ноги, за руки и так далее). Мы что, в истории своей независимой «недемократичной» Беларуси, мы только учимся у вас демократии, мы когда–нибудь такое делали? Нет. Так в чем же вы нас упрекаете? В том, что мы выборы по законам Беларуси проводим, по Конституции? Так мы же вас не упрекаем в этом. Вот провели во Франции выборы, и я сразу же поздравил президента Франции. Народ Франции определился. Нам какое дело туда лезть? Чего мы туда должны лезть?! Так и вы же себя ведите соответствующим образом. 

При этом мало кто задумывается о главном — об историческом пути белорусов, о ментальности и традициях нашего народа. В 90–е годы радикальная либерализация была отвергнута не по воле Лукашенко — это было настоятельное требование нашего народа. Белорусы предпочли спокойное, «нешоковое» вхождение в новый для нас мир жесткой рыночной конкуренции. 

При этом не я, до меня, устами Леонида Петровича Козика вот с этой трибуны предложили обществу радикальный путь. Так, Леонид Петрович? Предложили те же чубайсовские реформы, с теми же законами. Лукашенко всегда был против этого пути, я всегда в пример приводил китайский путь, который нам больше тогда подходил. Но вот с этого, первого микрофона умники кричали: «Знайшоў бананавую дзяржаву — Кiтай, нам у iх вучыцца...» А оказалось, что надо у китайцев учиться. И слава богу, что мы учились и учимся до сих пор. Это еще отдельный разговор, я потом его коснусь.

Но тогда мы обществу в этом зале предложили те реформы, которые катились по стране с подачи Америки и Запада через Россию к нам, в Украину и так далее. Мы начали этим путем идти. И мы бы «успешно» им шли, если бы народ наш белорусский не избрал Президента и не установил президентскую власть. Простите, это не только моя и не столько моя заслуга, это заслуга нашего белорусского народа. И мы этот «разбой» вынуждены были по требованию народа прекратить. Путь «шоковой терапии» народ тогда отверг. 

И мы определились, что должна быть спокойная, нормальная политика в стране. Да, мы за приватизацию (я сказал о принципах). Да, мы не против свободы ценообразования, но под контролем государства, пока мы не созреем, пока конкуренция не появится. Поэтому не только я и не столько я, а белорусский народ не принял этот «шок». И мы начали вырабатывать иную политику, новые законы в этом зале вместе с вами и выстраивать иной путь развития для нашей Беларуси. Мы ошиблись? Нет! 

На этом пути мы прошли уже немало. Сегодня в стране действует смешанная экономика, во многих отраслях (от торговли до программирования) именно частные фирмы заняли ведущее положение. Могут рентабельно работать — пусть работают. 

Последовательно изменяются роль и функции государства. Уже не нужен всеобщий директивный контроль. Главное предназначение государства сегодня мы видим в том, чтобы стимулировать прогресс во всех сферах, обеспечивать социальные гарантии гражданам, создавать правовые основы жизнедеятельности. 

На протяжении последних лет мы развивали гражданское общество. Поддерживали общественный диалог. Обеспечивали прозрачные и открытые условия для проведения выборов, полную свободу для кандидатов. Другой вопрос, как они воспользовались столь широкими возможностями. Последние выборы 2010 года показали, что не во благо народа — оскорбления в адрес страны и власти по телевидению, погромы на улицах, призывы к террору, насилию. Зато каждый белорус смог увидеть, чего стоит оппозиция, так называемая, и ее кандидаты. Лучшей агитации за действующую власть сложно придумать. 

После выборов 2010 года мы рассчитывали идти тем же путем — углублять диалог с Европой, США, развивать так называемое гражданское общество, внутриполитический диалог, совершенствовать политическую систему. 

Но Запад и наша «пятая колонна» решили по–иному. Они не просто отказались от диалога, а начали атаку на нашу страну через давление и санкции. Надеюсь, что сегодня многие убедились: это путь в тупик. Из–за странной европейской политики потеряно много времени, но наша позиция остается прежней — мы готовы к диалогу. 

Конечно, при этом мы не можем поступиться нашими базовыми принципами. Стабильность в обществе и государстве — наша важнейшая ценность. Многие завидуют Беларуси именно потому, что у нас нет раздрая, конфликтов и политических потрясений. Мы этого не хотим. И мы этого не допустим любой ценой. 

Стабильность и единство нации — это наше подлинное достояние, которое обязательно должно сохраниться. Без этого нет ни успешного развития экономики, ни просто нормальной и спокойной жизни для людей. 

Стабильность ни в коей мере не означает застой. Мы нацелены на дальнейшее последовательное, спокойное совершенствование общественно–политической жизни в нашей Беларуси. 

Мы четко понимаем, что у нас появилось новое поколение. Иногда его называют «поколением интернета». Во многих сферах оно уже ярко заявляет о себе — в спорте, бизнесе, хайтеке. 

Это поколение отличается от прежнего — они привыкли больше полагаться на себя, чем на государство; они более склонны к риску и мгновенно осваивают все новшества современного мира. И это новое, молодое поколение обязательно должно найти свое место в определении будущего облика своей страны — их Беларуси. 

Источник:
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Poslanie-Prezidenta-belorusskomu-narodu-i-Natsionalnomu-sobraniju_i_597034.html
Продолжение следует