Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Category:

Коллегия МИД РБ.

  "В непростых условиях основные внешнеполитические усилия Беларуси в 2020 году были направлены в первую очередь на защиту и укрепление национального суверенитета, на то, чтобы Беларусь, если использовать терминологию известного американского политолога, не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске", - заявил министр иностранных дел Владимир Макей сегодня на заседании коллегии МИД по итогам работы органов дипломатической службы за 2020 год, участие в котором принял премьер-министр Роман Головченко

"2020 год стал для нашего государства, как и для всего мирового сообщества в целом, годом испытаний. И сфера международных отношений не была исключением. Министерству иностранных дел, белорусским загранучреждениям на многих направлениях работы пришлось действовать и реагировать на стремительно меняющиеся обстановку и внешние факторы. Мы в полной мере ощутили на себе рост глобальной и региональной нестабильности, геополитического и геоэкономического соперничества, стали свидетелями нарастания напряженности в международных отношениях и дальнейшего смещения акцентов в мировой политике с партнерства в плоскость все более жесткой конкуренции, которые были только усугублены пандемией коронавируса".

"В результате гипертрофированной реакции на итоги состоявшихся в нашей стране президентских выборов Беларусь подверглась массированному внешнему давлению, включая санкционное, со стороны западных стран".

"Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер". В период белорусского председательства углублялось сотрудничество ЕАЭС с другими региональными объединениями - СНГ, ШОС и АСЕАН.

Традиционно конструктивный характер носило взаимодействие Беларуси с большинством государств СНГ и Грузией, нацеленное прежде всего на развитие прагматичного экономического сотрудничества.

"С сожалением вынуждены констатировать ухудшение белорусско-украинских отношений. Позиция Украины в отношении Беларуси привела к замораживанию политического диалога во второй половине года. Это уже негативно сказалось на взаимной торговле, несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей".

Основой вектора стран дальней дуги стало дальнейшее стратегическое взаимодействие с КНР. "Отношения с Китаем продвигаются на новый уровень "железного братства" и "всепогодного партнерства".



Параллельно расширялось политическое и торгово-экономическое сотрудничество с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке.

 "Текущая международная ситуация подтверждает востребованность активно продвигаемых белорусских инициатив в сфере безопасности - о разработке многосторонней политической декларации о неразмещении ракет средней и меньшей дальности и формировании пояса цифрового добрососедства".

"Введение большинством стран-партнеров жестких ограничительных мер в связи с пандемией, уход от привычного формата ведения диалога, повсеместное усиление протекционизма - все это привело к снижению экономической активности в глобальном масштабе. По оценке ВТО и МВФ, объем мировой торговли в 2020 году сократился на 9,6%".

 "Несмотря на снижение интенсивности контактов, включая невозможность проведения визитов на высшем и высоком уровнях, отраслевых и деловых обменов, мы сумели сохранить плотное присутствие на внешних рынках, задействовали новые форматы дистанционного взаимодействия для поддержания динамики сотрудничества с основными партнерами".

"Важно отметить выполнение ключевого параметра эффективности внешнеэкономической деятельности - сбалансированности внешней торговли товарами и услугами.
Положительное сальдо составило $1,9 млрд (в 2019 году - минус $403 млн), или 3,2% от ВВП при прогнозе 1%".

https://www.belta.by/politics/view/makej-vneshnepoliticheskie-usilija-belarusi-v-2020-godu-byli-napravleny-na-zaschitu-i-ukreplenie-430211-2021/
Tags: Беларусь, геополитика, жизнь, правительство, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments