?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О Беларуси в мире. (Послание 5)
stanislav_05
Начало здесь:  Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)

Нас невозможно сломать, поэтому: «Ребята, давайте дружно»

А. Лукашенко:

Мир двадцать первого века будет развиваться совсем не так, как в минувшем столетии. Несравнимо более масштабно и стремительно. Зачастую непредсказуемо.

Состав мировых лидеров быстро меняется. Восточная Азия бросает вызов старой Европе. Но прежней борьбы центров силы, привычной для двадцатого века, уже нет. Потому что глобальная экономика делает все страны взаимозависимыми.

В этой системе нет победителей и проигравших. От экономического бума выигрывают, от экономического кризиса проигрывают абсолютно все. Новое качество мира ярче всего проявляется на примере двух гигантов — США и Китая. Их экономики все больше напоминают симбиоз, в котором ни одна сторона не может обойтись без другой.

К сожалению, мировая политика серьезно отстает от мировой экономики. Политики всe еще говорят на языке силы, войн и угроз. Человечество так и не выработало надежных механизмов обеспечения безопасности.

Соблазн разрубить, а не распутать «гордиев узел» мировой политики всe еще силен среди ведущих держав мира.


Все эти вещи мы не в силах изменить. Беларусь должна приспосабливаться к тому миропорядку, который формируется в значительной степени помимо нашей воли.

Я не раз говорил: у Беларуси нет геополитических амбиций. Но мы должны ясно видеть свое место в мире и отстаивать всеми способами наши национальные интересы.

Я просто хочу сказать европейцам и американцам: нас невозможно сломать, вы должны это понять. И не только Лукашенко и, как вы говорите, его силовой блок или Правительство.

Нет, нас, белорусов, невозможно искусственно сломать.

Нас можно просто похоронить, нас не будет, тогда вы сделаете с нашей страной то, что вы хотите, что вам угодно. Сломать, наклонить, коленом наступить на нас или всей ногой на горло — бесперспективно.

Давайте будем жить дружно и разговаривать друг с другом. Диалог — вот единственный путь, на котором мы можем вместе с вами иметь успех. Другого не дано.


Тем более, я не раз уже тоже об этом говорил, что наши национальные интересы очень просты. Говоря обычным языком, мы хотим жить со всеми в мире и дружбе, свободно торговать и искренне сотрудничать по всем вопросам, которые интересны нам и нашим партнерам.

К сожалению, это легче сказать, чем сделать. Слишком многих это не устраивает.

Ряд стран отказывает Беларуси в естественном праве на свои собственные национальные интересы. Некоторые рассматривают нашу страну то ли как «санитарный кордон», то ли как «санитарную зону». Отдельные считают себя вправе диктовать белорусскому народу, как ему жить и развиваться.

Естественно, что такие подходы в отношениях с нами всегда будут обречены на провал.

При этом мы не устаем повторять: Беларусь заинтересована не просто в спокойных отношениях с ближними и дальними соседями, а в самой тесной интеграции по всем возможным направлениям.

Ставка на интеграцию — наш сознательный выбор. Мы прекрасно понимаем: в современном мире выжить может либо тот, кто имеет огромный внутренний рынок, измеряемый как минимум сотнями миллионов человек, либо тот, кто формирует такой рынок за счет интеграционных образований.


Сегодня ясно вырисовывается модель нашей интеграции. Вместе с Россией и Казахстаном, я уверен, не за горами и другие страны, мы создали Таможенный союз и затем Единое экономическое пространство с единым рынком в 170 миллионов человек.

Общий рынок предоставляет дополнительные возможности по сбыту белорусской продукции, прежде всего высокотехнологичной. Через такую интеграцию мы можем получить равный доступ к сырьевым, энергетическим ресурсам, без которых не может нормально развиваться ни одно государство.

Этот путь в полной мере отвечает интересам страны и ее народа. Поскольку нацелен на упрочение позиций белорусского государства в мировом масштабе и повышение благосостояния граждан.

Наши структуры открыты для присоединения других стран, соответственно для дальнейшего расширения совместного рынка.

Но и это — не предел. В повестке дня — создание Евразийского экономического союза. В 2015 году он будет образован.

Оцените масштаб сделанного: от кромки Атлантического океана до берега Тихого океана основное пространство «делят» между собой два крупнейших интеграционных образования. И Беларусь — в числе основателей одного из них. Это дорогого стоит. Два больших союза, вобравших в себя Европу и Евразию, и их соседство не может не являться ключевыми факторами глобального мира.

Европейский союз — один из важнейших векторов для Беларуси в окружающем мире. Экономически, да и политически Беларусь и Евросоюз являются важными друг для друга партнерами. По экспорту Евросоюз выступает для нас партнером номер один, по общему товарообороту — номер два после России.

Сто миллионов тонн грузов, транспортируемых железной дорогой, автомобилями, самолетами через Беларусь в направлении Запад — Восток и обратно, 70 процентов российской нефти и треть природного газа, прокачиваемых для европейских стран через белорусскую территорию, — всe это накрепко связывает нас с Европой, в центре которой мы находимся. Нельзя забывать о других очень важных сферах нашего взаимодействия — пресечение нелегальной миграции, наркотрафика, контрабанды, включая незаконный оборот ядерных, радиоактивных материалов, оружия, поддержание безопасных рубежей.

Да, мы по–разному смотрим на отдельные вопросы устройства общества. Но преодолевать эти разногласия надо, как я уже сказал, диалогом, переговорами, а не санкциями и запретами. Санкционная политика ошибочна прежде всего потому, что она бесполезна и безрезультатна.

У Беларуси нет враждебности ни к Европейскому союзу, ни к Соединенным Штатам Америки. Потому что мы видим в первую очередь то, что нас объединяет, а не разъединяет. И мы при этом смотрим в будущее.

Сейчас опять многие «аналитики» крутят старую пластинку: вы туда или вы сюда? Вы с теми или с этими? «Качели» это или нет?

Все это устаревшие подходы, примитивное мышление. Разумные политики понимают: нет никаких «качелей» — есть объективные интересы страны, диктуемые сегодняшним днем и будущим.

А стратегическое будущее в том, что два больших союза не должны быть враждебны друг другу. Они должны не «делить» континент, а объединять его.

Исходя из этого Беларусь выдвигает идею «интеграции интеграций». Ее цель — создание общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Именно об этом и говорит нынешний Президент Российской Федерации.

Именно для этого, по предложению Беларуси, саммит глав государств ЕЭП в декабре минувшего года в Москве принял решение о целесообразности проработки взаимодействия Единого экономического пространства и Евросоюза. Это было наше предложение, которое поддержали наши партнеры.

Мне кажется, что у центральноевропейских государств есть своя миссия. Литва, Латвия, Беларусь, Украина, Словакия, Чехия должны объединять традиционные Запад и Восток. В этом состоят их новое историческое призвание и особая роль.

Знаю, что мои коллеги, руководители государств Единого экономического пространства — России и Казахстана — придерживаются такого же принципиального подхода.

Для долгосрочной стабильности нашего государства двух векторов по оси Восток — Запад недостаточно. Прочную стратегическую позицию мы займем, когда выстроим третью опору Беларуси во внешнем мире — на Мировом Юге. Речь идет прежде всего о Китае. У нас с вами есть здесь важное преимущество — Беларусь уже несколько лет рассматривается как стратегический партнер Китая.

Сегодня мы должны конвертировать политические преимущества в экономические. Именно это мы имеем в виду, когда говорим о «большом приходе» Китая в Беларусь.

В Южном полушарии мы уже успешно закрепляемся на рынках не только Венесуэлы, но и соседних стран Латинской Америки. Новые усилия надо сосредоточить на проникновении в Индию, Юго–Восточную Азию и, конечно, в Африку, где наше экономическое присутствие пока недостаточно.

В последнее время у нас наметились серьезные подвижки в сотрудничестве с Турцией, Катаром, другими странами Залива. Это направление необходимо всячески развивать.

Хорошие перспективы может иметь сотрудничество с Израилем, особенно в области высоких технологий и сельского хозяйства. Тем более что в этой стране очень много выходцев из Беларуси, которые могли бы принести в нашу страну не только капиталы, но и новейшие технологии. Это люди, которые искренне любят нашу страну, и этим надо пользоваться.

Органы госуправления должны активно пробивать дорогу нашей продукции и производствам в новые регионы мира. Пришло время дипломатическим загранучреждениям плечом к плечу работать с представителями наших основных экспортно ориентированных отраслей. Соответствующие юридические возможности вам предоставлены. Надо всемерно продвигать брэнд «Сделано в Беларуси».