?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Я уже объехал полмира, а здесь испытал культурный шок.
stanislav_05
Оригинал взят у andrew_dovgan в Страна Замков. Поехали.

Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь"


Ну, что же, начну... Начну с того, что Беларусь удивила, поразила и порадовала. Все в положительном смысле.

путешествия

Честно говоря, изначально я смотрел на этот маршрут как на банальный, заурядный, простой, возможно интересный, но ни как не очень интересный, очень не заурядный, очень не банальный, и еще много очень... В первую очередь, были предрассудки... я уже объехал пол мира, меня в общем-то тяжело удивить и тронуть. В этот раз это произошло, я испытал культурный шок.
Картинка иногда была столь не правдоподобна, что слух слышавший вокруг русскую речь воздействовал на мозг, который просто не мог связать две несовместимые вещи... Изображение, и то, что все происходит на русско-говорящем пространстве... Возможно виной тому, мое предвзятое отношение к моим соотечественникам, но факт есть факт. То, что я увидел и почувствовал в Беларуси меня глубоко тронуло и поразило.


Но начну я рассказ с России. Как вы видели по карте маршрута, и как я говорил заранее, по дороге в Беларусь, я планировал посетить древний и великий русский город Смоленск.

Так, что рассказ про Беларусь начнется со Смоленска. И это в общем-то даже с исторической точки зрения довольно верно. Этот город исконно играл огромную роль в истории государства Российского и его нынешней отдельной части, республики Беларусь.

Смоленск...

Смоленская область встретила бесхозяйственностью. Еще выезжая из Москвы, я по радио услышал в новостях, что мчсовцев прилетевших на тушение пожаров в забайкальский край обокрали местные же жители. Украли оборудование привезенное для их же, забайкальцев спасения. Поразительно думал я.... До какой степени деградации нужно докатиться, что бы обокрасть своих же спасателей...

Смоленская область встретила меня пожарами и огнем. Горела прошлогодняя трава, причем повсеместно. Т.е. это были не очаги, а явно целенаправленное выжигание, но совершенно бесконтрольное. Я видел как где-то горят поля, а где-то заборы частных домов, а где-то огонь уже угрожает домам, и там было видно, как жители самостоятельно (ни пожарных, ни мчс там не было) окапывают дома и пытаются остановить продвижение огня.
Никаких, вообще никаких, специальных служб я не видел, ни где, не в одном месте смоленской области которое проезжал!!!.....

5.
Смоленск

9.
Смоленск

19.
Смоленск

Вот таким мне увиделся Смоленск (P.S.  ВСЕ ФОТОГРАФИИ СМОЛЕНСКА СМТРИТЕ У АВТОРА)
Дальше еду в Беларусь.

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/

navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614


  • 1

интересные вещи про Смоленск

В Википедии читаем:

На рубеже XIX и XX веков на территории Смоленской губернии сложилась противоречивая в этнографическом отношении ситуация. С одной стороны, белорусы составляли большинство населения губернии (по данным академика Е. Ф. Карского белорусами были 56,7 % населения Смоленской губернии[19], по данным Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона — до 90 % населения Смоленского уезда[9]), с другой стороны, термин «белорус» в то время не был увязан с владением белорусским языком, что придавало ему расплывчатость: по данным той же переписи, только 1,4 % смоленского уезда[20] и 0,7 % населения Смоленска считало родным языком белорусский[21]. Данные об этно-лингвистическом составе населения самого Смоленска отсутствуют.
После революции на включение в свой состав Смоленска претендовала как Белорусская Народная Республика, так и Белорусская ССР[22]. С апреля 1918 года Смоленск был центром Западной области, на базе которой 1 января 1919 года была сформирована Белорусская ССР[23]. 7 января правительство БССР переехало из Смоленска в Минск и уже 16 января 1919 года решением ЦК РКП(б) Смоленская область была передана в состав РСФСР. В 1920 году была проведена новая губернская перепись, согласно результатам которой русское население преобладало над белорусским, но белорусское партийное руководство вплоть до 1926 года не оставляло надежды на возможность включения Смоленска в БССР.

Конец цитаты... Да уж, сказал бы Киса. Великодержавный шовинизм так и вылазит как шило из мешка. Современные белорусские историки (Голденков, Деружинский и др.)убедительно доказали: Смоленск - белорусский город. Как и Брянск. Про другие города лучше политкорректно умолчать, чтоб не дразнить литовцев и хохлов. Они не виноваты.
Лучше снова подумать про другую нацию - вечно и везде присутствующую и при этом деликатно остающуюся в тени. Заселявшие в 20-ые годы правительство её представители, отобрав у белорусов их земли, виновники того, что автор статьи увидел - бесхозяйственности, деградации, воровства! В нынешней Беларуси этого никогда бы не было.

Re: интересные вещи про Смоленск

Спасибо за комментарий.
Сегодня становится более актуальным вопрос северной соседушки. Нет уже речи ни о какой политкорректности (гляньте последнюю заметку от Вершинина).
И сейчас, возможно, стоит говорить именно о Вильнюсе - по какому-такому праву он сегодня Жмуди принадлежит!?!

Re: интересные вещи про Смоленск

Станислав, надо уточнить. Жмудь - это западная Летува (как отмечают Голденков и Деружинский - так правильнее было бы называть), Жямайтия по-литовски. Жямайты своим языком тяготеют к латышам. Имеются сепаратистские настроения. А вот Вильно и Виленский край - это совсем другая область. До войны литовцы составляли смехотворно мизерное население Вильно. Облетувили его благодаря Советской власти, которая просто подарила его Литовской ССР после очередного передела карты Польши, правда, забыли об этом напрочь. Зато смело претендуют на Калининград, название которому официально лепят свое - Караляучюс. Не Кёнигсберг, не Калининград - именно Караляучюс. Моё - и ффсё тут!

Edited at 2012-05-18 05:49 am (UTC)

Спасибо, ценное уточнение.
В ответ на подготовленную провокацию литовского министра надо нашим (но только не политикам, а историкам) развивать тему справедливого возврата Виленского края Беларуси. А Летува должна остаться в границах Жмуди.

Знаете, Станислав, я не сторонник "переделов"... Главное - чтобы люди могли жить В МИРЕ. В ДОСТАТКЕ. Жениться, растить детей. А на каких территориях - это заморочки политиков. Которые в большинстве своем являются климовскими дегенератами. Они понятия не имеют о нормальной жизни. Тем более в наше время, когда мир перемешался. Сколько русских рассеялось по свету! В Эквадоре есть русская община. у них - свой сайт. И так везде. Но они - русские. Это главное.
Не надо делить и кроить территории. Как сложилось - пусть так и будет... Войну чтоб, сцуко, политики не начинали... Это главное.

Edited at 2012-05-18 06:42 am (UTC)

Вы правы на тысячу процентов. Никаких переделов. Жизнь, а не смерть.
Но ведь это им неймется. Бегут перед паровозом и дровишки подбрасывают. Лечить уродов-аджубалисов надо - я поэтому и говорил, что не политики, а историки хорошо бы какой-нибудь контрпропагандистский удар в ответ приготовили.

:) А так и будет! Жизнь (она же Карма, она же Провидение...) им ТАКОЙ контрпропагандистский удар приготовит, что мало не покажется. Всё созреет и сложится в свое время. При нашем уже поколении. "Белые не начинают, но выигрывают!"
Не вдаваясь в подробности, могу дать намек: никогда не будет позволено попирать и унизить Минск, Оттуда этого не допустят. На скрытом плане, космическом, у него есть титул - "Святой Город". Если кто сомневается - третье десятилетие с Беларусью НИЧЕГО ПЛОХОГО не случается. Да, была давка, погибли люди... А не хрен устраивать рок-игрища! Это предупреждение-знак. Взрыв в метро? В семье не без урода. Зато раскрытие такого безнадежного по своей перспективе расследования преступления - это трудовой подвиг следаков и оперов! Как бывший следователь и руководитель следствия говорю...
Шеф хранит и охраняет эту землю, потому не будем забывать. А врагов - порвем!

Как бы немножко в мистику...
Но мне очень понравилось.
Кланяюсь за такое определение - "Святой Город"

Re: Кланяюсь

А вот тут хочу предостеречь. Никакой мистики - всё физика и реализм. Ну да, Мироздание устроено посложнее, нежели нам видится привычными органами чувств. Лучше не пугать себя словом "мистика", а согласиться - "да, есть вещи, которые я пока не знаю". Аналогично Шекспиру: "В мире есть вещи. друг Горацио, которые нашим философам и не снились!"

"В мире есть вещи, друг Горацио, которые нашим философам и не снились!" - это точно

Золотые слова!

Вот только бы так "политики" думали!

Re: Золотые слова!

Сейчас очень мало политиков, способных думать. Большинство - шавки на побегушках у оплота добра.

  • 1