?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Они с дрожью уже воспринимают, когда Китай приходит"
stanislav_05
В продолжение темы О Беларуси в мире. (Послание 5)

"И, запомните, за этим всем большая политика, о которой даже я публично откровенно по всем нюансам не могу сказать. Это мы их просили! И слава богу, что они к нам пришли! И вы знаете, когда они к нам приходят, они никогда нам не ставят никаких условий. Никогда. И предоставляют льготные кредиты. И вы не думайте, что если связанный кредит, поэтому мы всe некачественное у китайцев покупаем. В Китае оборудование высочайших мировых стандартов".

"Китай — это не тот Китай, который сегодня Запад в СМИ описывает. Это — высочайших технологий страна! И опора на Китай для белорусов — это подарок. Мы с ними 20 с лишним лет выстраивали отношения! Китай никогда никуда не спешит. Но они в Политбюро приняли решение о том, что Беларусь — это друг, и мы должны поддерживать. Китай никогда ни во что не ввязывается, он тихонько смотрит, наблюдает. Когда Цзян Цзэминь только пришел к власти, он приехал к нам и сказал: «Мы вас в обиду не дадим (если вы забыли, то я помню, он публично сказал). В Беларуси, говорит, не хуже, чем на Западе. И с демократией то же самое. Поэтому мы Беларусь не бросим, мы будем поддерживать Беларусь». Нигде Китай, ни в одной точке мира таких заявлений не делал. Мы должны дорожить этой дружбой". А. Лукашенко.


Новый мост в китайской провинции Шаньдун через залив Цзяочжоу. Длина перехода 42 километра, а ширина 8 полос. Мост соединил континентальную часть китайского портового города Циндао с островным районом Хуандао. На строительство моста потратили почти 15 миллиардов юаней, что составляет примерно 2,3 миллиарда долларов. Такое длинное сооружение китайцы смогли построить всего за 4 года. Теперь расстояние между двумя районами стало короче на 30 километров,а время в пути сократилось вполовину- до 20 минут.
Причём это не первый мост-рекордсмен в мире. Ранее самым длинным считался 36-километровый мост через Ханчжоуский залив, соединяющий города Цзясин и Нинбо в провинции Чжэцзян. http://fishki.net/comment.php?id=91117



А. Лукашенко. О Китае. (Из ответов на вопросы депутатов 8 мая 2012 года)

«Китайский вопрос» у нас появился. И пошло–поехало: «Вот китайцы заселят Беларусь. Вот приедут китайцы — и нам некуда будет деваться». Да господь с вами, китайцы нам не навязывались ни по кварталу, ни по технопарку, ни по гостиницам. Это я их просил. Я приехал в Китай на Олимпийские игры, меня поселили в гостиницу, которую они построили за 11 месяцев. Я сразу не поверил. Когда позже я встретился с руководителями компании, построившей тот комплекс, то сказал ему: «Слушай, все я понимаю, но построй у нас хотя бы одну такую гостиницу. Только быстро. Мы место дадим хорошее. Чтобы и у нас было по китайскому принципу, пусть это будет китайский вариант и архитектура китайская». Дисциплина у них, как у нас — согласовал, приезжает через год уже с готовым проектом. Мы ему выделили место. И он строит нам под чемпионат мира за деньги Китая эту гостиницу. Какие там китайцы будут жить?.. Ну, может, приедут китайцы, слава богу, пусть приезжают, деньги к нам привозят и живут в этой гостинице, но это нам строят, для наших гостей.

Китайский квартал. Приезжает Петр Петрович Прокопович и говорит, что геотермальными водами китайцы научились обогревать дома — это целая технология. Я говорю: «Что ты мне рассказываешь, давай сюда китайцев и пусть построят нам квартал». Сказал это, и Петр Петрович поехал выполнять. Приезжают специалисты, мы им выделили на Лебяжьем квартал, чтобы они для наших людей построили по новым технологиям то, что мы не умеем делать.

Или технопарк. Тозику, когда он был послом, я говорю: «Когда? Когда?» Министра экономики посылаю туда. Нам надо взять этот технопарк! Это, по–моему, 45 миллиардов долларов в год выручки, когда мы построим его. 45 миллиардов! Они привлекают туда своими силами мирового уровня компании, которые там размещают свое производство по согласованию с нами. Разрешим мы им разместить химический завод — они разместят. Не разрешим — не разместят. Но сразу скажу, что автозавод мы там строить не будем. Я буду против, потому что у нас есть автозавод. Тракторный завод не будем строить, потому что это конкурент. Зачем конкурент Минскому тракторному заводу? Но туда придут высочайшие технологии и придут предприятия. Я просил их, а не китайцы нам предложили, ведь у них есть где строить. Слушайте, у китайцев сегодня есть куда вкладывать деньги, деньги с интересом для их экономики. Но и я хочу, чтобы они к нам пришли. Это сегодня империя, а завтра — мировой лидер. Это плохо, что мы будем опираться на плечо дружественного Китая? Но кому не хочется, чтобы в центре Европы появился Китай? Кому? Вы знаете кому. Вы знаете! И они с дрожью уже воспринимают, когда Китай приходит и строит здесь свое производство, когда размещает свои средства, когда помогает нам, чтобы иметь дружественную страну в центре Европы и опору. Вы же видите, как европейцы себя ведут. Конкурент появился здесь! Вот они сами начинают в средствах массовой информации раскачивать, через нашу «пятую колонну», которая ориентирована не на Китай, вы это знаете. И они начинают будоражить людей: «А, к вам китайцы приедут», «а они тут, знаете, заселят», «а через 10 лет одни китайцы будут, белорусов не будет». Никто сюда не собирается ехать! Вот они приехали (в Волковыске строили завод). Спрашивал специально, как китайцы там работали — как муравьи, нашим учиться еще надо, и делают очень качественно, а под контролем идеально делают, идеально строят. Они отработали и уехали. Вот сейчас мы попросили, чтобы они не уезжали, а перекинули их, этих людей, в Кричев, где мы отстаем, мы провалили сроки. В Кричеве цементный завод они нам помогают строить по новым технологиям. И к Дню Независимости, поставлена задача, закончить в Костюковичах новое производство. Мы их просим, чтобы они не уезжали, а нам помогли сделать, как в Волковыске! Так что в этом плохого?

И, запомните, за этим всем большая политика, о которой даже я публично откровенно по всем нюансам не могу сказать. Это мы их просили! И слава богу, что они к нам пришли! И вы знаете, когда они к нам приходят, они никогда нам не ставят никаких условий. Никогда. И предоставляют льготные кредиты. И вы не думайте, что если связанный кредит, поэтому мы всe некачественное у китайцев покупаем. В Китае оборудование высочайших мировых стандартов.

Мы в Волковыске строили цементный завод. Я потребовал, чтобы там, особенно мельница, которая сырье измельчает, чтобы всё было мирового уровня. Они не свою мельницу привезли: мы потребовали — они купили у немцев мельницу эту и поставили.

Мы берем у них кредиты. Но, если мы хотим какое–то оборудование купить у американцев или европейцев, мы им сразу говорим: «Мы хотим это». И они выполняют наши требования. Печи, воздуховоды и прочее (я ходил по этому заводу) — да они мастерски это сделали. Почему мы должны от них отказываться?

И потом, цена этого завода. Я сразу министру задал вопрос, он мне сразу перевел на тонну там цемента и прочее и доложил, что в два раза завод обошелся ниже по цене, чем европейский, и в полтора раза, чем российский. Примерно такой расчет. На удельный вес там считается. Я в сравнении: российский и европейский завод. Дешевле, чем у них. Работает как часы. Специалисты наши не против.

Китай — это не тот Китай, который сегодня Запад в СМИ описывает. Это — высочайших технологий страна! И опора на Китай для белорусов — это подарок. Мы с ними 20 с лишним лет выстраивали отношения! Китай никогда никуда не спешит. Но они в Политбюро приняли решение о том, что Беларусь — это друг, и мы должны поддерживать. Китай никогда ни во что не ввязывается, он тихонько смотрит, наблюдает. Когда Цзян Цзэминь только пришел к власти, он приехал к нам и сказал: «Мы вас в обиду не дадим (если вы забыли, то я помню, он публично сказал). В Беларуси, говорит, не хуже, чем на Западе. И с демократией то же самое. Поэтому мы Беларусь не бросим, мы будем поддерживать Беларусь». Нигде Китай, ни в одной точке мира таких заявлений не делал. Мы должны дорожить этой дружбой.

http://www.belta.by/ru/all_news/president/Poslanie-Prezidenta-belorusskomu-narodu-i-Natsionalnomu-sobraniju_i_597034.html


Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси Гун Цзяньвэй, 8 мая в качестве гостя присутствовал в Овальном зале, где Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с Посланием народу и парламенту -  Беларусь — это государство для народа. (Послание 1)
"Мы четко понимаем: Беларусь идет своим путем, который выбран народом". "Много сегодня говорилось о белорусско-китайском сотрудничестве. Думаю, то, что сказал Президент, является хорошим руководством для дальнейшего развития связей между Китайской Народной Республикой и Республикой Беларусь", - отметил Гун Цзяньвэй.



Два сверхмощных электровоза БКГ-1 для Белорусской железной дороги прибыли из Китая в Барановичи. Как сообщил начальник службы локомотивного хозяйства БЖД Владимир Ожигин, мощность БКГ-1 составляет 9600 кВт (около 13 тыс.л.с.), что на 47% больше по сравнению с эксплуатируемыми в Беларуси электровозами ВЛ80с.
Новые электровозы способны везти грузовые составы весом до 9 тыс.т, что позволит существенно расширить возможности БЖД по перевозке транзитных грузов, увеличить ее пропускную способность и снизить эксплуатационные расходы.
Конструкционная скорость новых электровозов составляет 120 км/ч, что на 20 км/ч больше скорости электровозов ВЛ80с. Для его управления достаточно одного машиниста. Изготовленные для БЖД Датунским электровозостроительным заводом электровозы три года будут обслуживаться по гарантии китайскими специалистами. Стоимость обслуживания новых электровозов, по словам Владимира Ожигина, в 1,4 раза меньше, чем действующих электровозов.
Цена одного электровоза составляет 8,3 млн. долларов. Заключен контракт на поставку 12 электровозов на 100 млн. долларов. Владимир Ожигин уточнил, что 85% суммы — кредитные ресурсы китайского «Эксимбанка» под небольшой процент.
Видео электровозов здесь - http://www.belta.by/ru/all_news/economics/Dva-sverxmoschnyx-elektrovoza-dlja-BZhD-pribyli-iz-Kitaja-v-Baranovichi-VIDEO_i_597620.html


/БЕЛТА/. Китайская парламентская делегация во главе с заместителем председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном прибудет в Беларусь 20 мая.
"В рамках визита стороны намерены подписать соглашение о создании межправительственной белорусско-китайской комиссии по сотрудничеству в области высоких технологий, а также провести 10-е заседание белорусско-китайской комиссии по научно-техническому сотрудничеству", - сообщил сегодня журналистам начальник управления информации - пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных.
Зарубежные гости также намерены посетить БелАЗ, Парк высоких технологий, Институт физики имени Б.И.Степанова и Государственное научно-производственное объединение порошковой металлургии НАН Беларуси.


  • 1

Рекомендую LJTiMES

+

Re: Рекомендую LJTiMES

Большое спасибо.
Эта тема чрезвычайно еще важна и потому, что пятая колонна усиленно муссирует тему китайкой угрозы (в частности пыталась сорвать строительство гостиницы в Минске)

Re: Рекомендую LJTiMES


Re: Рекомендую LJTiMES

А смайлик ваш поднял настроение!!!
Наилучшие пожелания братьям-россиянам!!!

  • 1