?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Смоляны. Замок «Белый Ковель»
stanislav_05
Оригинал взят у andrew_dovgan в Cтрана Замков. Неизвестная Беларусь. Замок «Белый Ковель»

Экспедиция «Страна Замков. Неизвестная Беларусь».
Замок «Белый Ковель»



1. Замок «Белый Ковель»
замок Белый Ковель

Первой точкой моего маршрута была небольшая деревушка Смоляны, расположенная в Оршанском районе Витебской области.



путешествия

Беларусь встретила традиционно отличными дорогами и чистыми подстриженными обочинами. Дисциплинированными водителями, низкими ценами и доброжелательностью.
В Смолянах меня интересовали руины замка «Белый Ковель»
В XVI—XVII вв. Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки. Считается, что последний и заложил замок в первой четверти XVII в.
Замок был задуман как дворцовая резиденция князя. Как и в других постройках этого типа, в нем присутствовали элементы светской архитектуры — большие окна, богатые наличники вокруг проемов, роспись в интерьерах, нарядные камины. В XVII в. исход военных баталий решался уже не у стен дворцово-замковых комплексов, а на открытых полях, подступах к населенному месту.
Что, конечно повлияло на изменение архитектурного облика замков и крепостей в сторону более торжественную, помпезную и более представительскую, чисто оборонительные функции к этому времени отошли на второй план.
Но, Смолянский замок не однократно был участником серьезных военных сражений. Сильно пострадал во время русско-польской войны середины XVII в. и в Северную войну в начале XVIII в.
После этого значение замка как военной цитадели окончательно сошло на нет, но сохранность его была еще удовлетворительной.
Более серьезное разрушение замка началось в конце XVIII в. и завершилось в середине XIX в., когда его остатки были проданы на кирпич.

5.
замок Белый Ковель

В настоящее время сохранились руины пятиярусной башни с оконными проемами, следами внутренней винтовой лестницы, арочным переходом и скульптурным панно на стене.

6.
замок Белый Ковель

К сожалению, на сегодняшний день нет достоверного представления о планировке и архитектуре замка. Существует единственный рисунок художника И. Пешки (конец XVIII в.) который, правда дает лишь общее представление об облике памятника.
8.
Белый Ковель

Замок расположен на северо-западной окраине Смолян, на левом берегу реки Дерновки.
Сохранившаяся часть замка высится на небольшой возвышенности в небольшом отдалении от жилых построек.
9.
замок Белый Ковель
К замку нет подъезда. Есть только не приметная тропа через разрушенный деревянный мостик на окраине деревни

Первоначально прямоугольная площадка размером около 100x200 м, на которой разместился замок, согласно данным Инвентарей за 1739 и 1742 гг., была полностью окружена водоемами. Такой прием дополнительного укрепления цитадели был широко распространен в Беларуси и Литве в XVI—XVII вв. Единственный проход в замок вел через деревянный мост. От последнего начиналась дорога — улица, ведущая к центру деревни, его площади с ратушей и торговыми рядами.

Дворцово-замковый комплекс представлял собой замкнутую систему корпусов с внутренним двором. Во внутренний двор выходили окна всех залов и жилых комнат дворца. Помещения, приспособленные для обороны, ориентировались наружу, в сторону земляных предзамковых укреплений. В угловых частях замка распологались башни, часть помещений которых были приспособлены под жилье.

Корпуса и башни были трехэтажными и только главная башня, расположенная около въездных ворот, имела пять этажей-ярусов. Она и сохранилась до наших дней.
Сегодня, можно даже рассмотреть остатки богатого декора башни, близкого по своему характеру и стилю к ренессансу.

13.
замок Белый Ковель

Кроме замка «Белый Ковель» в Смолянах, есть еще одно интересное место, которое так же можно посмотреть, это руины костела Девы Марии.
14.
Костел Девы Марии

Различные источники утверждают, что храм был возведен недалеко от площади в 1678 г. (перестроен в первой половине XVIII в.).
15.
Костел Девы Марии
Это — традиционная для костельных построек композиция с двумя башнями по фасаду и щипцом крыши, закрытым декоративным гребнем. Трансепт расположен в середине плана, в результате чего последний приобрел крестообразное очертание. Возможно, что первоначально средокрестие венчалось куполом.

Очертания фасадных стен и башен указывают на принадлежность постройки к архитектурной школе виленского барокко, имевшего широкое распространение в Беларуси в конце XVII — первой половине XVIII в. К сожалению, костел сохранился с большими разрушениями времен войны.
18.
Костел Девы Марии

Сама же деревушка Смоляны очень уютное, тихое местечко.
Меня сильно удивило, то, как белорусы чтят свою историю. Какой бы она не была. Во всех городах и поселках и по сию пору, главная и прилегающие улицы сохранили названия со времен Советского Союза. Улица Ленина, Коммунистическая, Октябрьская и т.д. Везде сохранены и поддерживаются памятники той эпохи. И это не значит, что белорусы все поголовно коммунисты, нет, они просто чтят свою историю. И берегут памятники не зависимо от сегодняшней моды. Есть чему поучиться....

Что меня еще очень сильно поразило и тронуло в Беларуси, это то, как живут деревни и в каком состоянии сельское хозяйство.
Все поля возделаны, я не видел ни одного не обработанного клочка земли. На полях везде техника. Практически во всех деревнях есть школы. И это не начальные школы в деревенских избах. Это полноценные средние школы, 3-5 этажей. В деревнях, где нет школ, есть школьный автобусы, которые возят местных детей в соседнее село.
Но главное, я за всю поездку не увидел ни одной умершей деревни!!! Везде, везде в деревнях есть дети, детские сады, игровые площадки и обязательно магазин. За все время пьяного мужика видел только один раз!!! Везде кипит работа, все возделывается, засевается, удобряется. Практически в каждом дворе есть лошадь и корова. Через один дом стоят машины(не знаю, может это дети из городов приезжают, но факт есть факт, машины в деревнях есть).
Везде есть колхозные(или как они там называются не знаю) стада крупного рогатого скота. Честно говоря и не перечислить всего.
Я часто слышал, как многие говорят, что съездить в Беларусь это как в советское время вернуться. Ничего подобного. Я не видел такого в совке. Тут совершенно другое. Трудолюбивые, работящие люди, любящие свою землю и с удовольствием на ней работающие и живущие.

19. Во дворе деревенской школы.
Беларусь

20. Лошадь привычное дело для деревень
Беларусь

21. Колхозные стада
Беларусь

Вот так меня встретила Беларусь

P.S. Все фото можно увидеть у автора.




  • 1

Как красиво!

Хочется приехать и посмотреть!

Re: Как красиво!

Обязательно приезжайте.
А пока смотрите продолжение фотоотчета путешествия andrew_dovgan

  • 1