?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Березинский биосферный заповедник.
stanislav_05
Оригинал взят у andrew_dovgan в Cтрана Замков. Неизвестная Беларусь. Березинский биосферный заповедник.

Березинский биосферный заповедник.


Едем дальше.
Из Смолян двинулся дальше по маршруту в Камаи, но по пути было несколько мест достойных упоминания.
Сначала думал не стоит перебивать рассказ про замки другими темами. Но поразмыслив, решил, что удобнее и правильнее рассказывать в хронологическом порядке. Сегодня как раз такая тема.

1. Березинский биосферный заповедник
Беларусь

Так, как тема заповедников и национальных парков меня всегда интересовала, я не смог проехать мимо такого места.



путешествия

Березинский биосферный заповедник.
Заповедник был создан еще аж в 1925 году в целях охраны и размножения диких животных.
Благодаря уникальным природным особенностям территории и высокой степени охраны природных комплексов заповедника, в 1979 году в числе первых природоохранных учреждений бывшего Советского Союза он получил статус биосферного.

В 1994 году Европейский комитет по охране природы и природных ресурсов включил Березинский заповедник в число биогенетических заповедников, а в 1995 году Комитет министров совета Европы наградил заповедник Европейским Дипломом высшей категории "А" сроком на 5 лет. В настоящее время заповедник трижды успешно подтвердил этот высокий статус и является обладателем Диплома на период до 2020 года.

Березинский биосферный заповедник считается одной из жемчужин природного наследия Европы. Входит во всемирную сеть биосферных заповедников ЮНЕСКО.
На территории заповедника в первозданном виде сохранилась уникальная, естественная природа европейского континента.

5. Большая часть заповедника это болота
Беларусь

6.
Беларусь

Березинский заповедник был первым лесным заповедником, созданным в лесной равнинной зоне Европейской части бывшего СССР. Его территория охватывает все основные ландшафты, характерные для зоны смешанных лесов Восточной Европы - леса, болота, луга и холмы, моренные холмы, речные и озёрные системы. Более 60 % территории заповедника занято болотами. Нигде в Европе нет таких обширных и разнообразных по растительности болотных систем на сравнительно небольшой и ограниченной территории, почти полностью сохранивших свой естественный облик. Здесь представлены все типы болот: верховые, переходные, низинные, пойменные и водораздельные, проточные и застойные, поросшие древесно-кустарниковой или только мохово-травянистой растительностью. Эти болотные массивы - охраняют и питают р. Березина - приток Днепра и некоторые притоки Западной Двины. А окруженное болотами оз. Плавно расположено на самом водоразделе бассейна Балтийского и Чёрного морей; сток из него осуществляется и на север и на юг.

7.
Беларусь

8. Лесные дорожки
Беларусь

9.
Беларусь

11. Некоторые участки проходимы только на внедорожниках
Беларусь

Я конечно в первую очередь рассчитывал поснимать диких животных в естественной среде обитания.
Но, так, как делал это без подготовки, проездом, толком не зная место, ничего путного снять не получилось. Но удовольствие от нахождения в заповедном лесу все равно получил.

13. Вот так происходит фото охота на диких зверей
Беларусь

Заночевать решил в заповеднике. Я не сильно люблю, когда вокруг люди. Это конечно не касается друзей и единомышленников.
Поэтому всегда предпочитаю ночевке в гостинице или мотеле, ночевку на природе. Пусть даже и с меньшим комфортом.
Кстати про комфорт. Дикий отдых, походы и экспедиции это совсем не значит полное отсутствие комфорта и удобств. Я городской житель, мне блага цивилизации важны и в лесу. И они есть, главное правильно подготовиться.

 Горячая еда обеспечивается газовой плитой
17. Что может быть вкуснее ужина приготовленного в лесу
Беларусь

19. Чаще всего, самый большой дискомфорт доставляет отсутствие душа. Я к этому тоже особенно требователен и с этим у меня тоже нет проблем. Горячая вода согревается на плите за три минуты. А дальше наслаждаемся теплым душем и пугаем голым задом местных оленей/
Душ электрический, нажимаешь кнопку и получаешь удовольствие.
 С утра горячий чай и легкий завтрак, прогулка по лесу и снова в путь

21.
Беларусь

22.
Беларусь

23.
Беларусь

Так и путешествуем...

Продолжение следует...

24.
Беларусь





  • 1
Пользователь henoubi сослался на вашу запись в своей записи «Синеокая» в контексте: [...] лосей, кабанов огромное количество видов птиц вьют свои гнёзда. Березинский биосферный заповедник. [...]

  • 1