Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Камаи. Костел св. Иоанна Крестителя

Оригинал взят у andrew_dovgan в Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" Камаи.

Экспедиция «Страна Замков. Неизвестная Беларусь».
костел св. Иоанна Крестителя



Маленькая деревенька Камаи, что в Поставском районе Витебской области, интересовала меня, потому что здесь сохранился уникальный храм оборонного типа, построенный в 1603—1606 гг.

1. Костел св. Иоанна Крестителя
Камаи

Этот храм — один из немногих на территории Беларуси, который никогда не был закрыт. Уже это, учитывая его солидный возраст — 400 лет, делает храм уникальным. Даже при коммунистах костел действовал благодаря хорошему отношению властей к местному ксендзу Булько, который во время войны спас от немцев известного партизана.

Уникальным, камайский костел делает ещё и то, что храм сохранил не только свои стены, но и атмосферу. Не разрушался, не передавался из рук в руки. До сих пор стены костёла, толщина которых составляет от 2 до 2,5 метров, хранят в себе шведские ядра времён Северной войны. Ни шведам не удалось взять уникальный памятник оборонительного зодчества, ни другим захватчикам, которых белорусские земли повидали немало.



путешествия

2.
Камаи

Удивительное архитектурное сооружение было возведено на месте, которое изначально было для местных жителей определяющим. Это место было центром деревни, тут, сходились образуя перекресток пять дорог. В старину, к перекрёсткам всегда было особенное отношение. Даже если одна дорога вливалась в другую, на таком месте либо устанавливали камень, либо ставили крест – каплицу.

Известно, что первоначально на перекрёстке был установлен огромный, двухметровый валун. Из него не позднее XV века вытесали крест, который стоит напротив костёла и сейчас. Этот крест также является своего рода символом Камаев.

3.
Камаи

4.
Камаи

Когда в Камаях появился первый храм, достоверно неизвестно. Но вот акт завершения строительства существующего, датированный 1606-м годом, сохранился и до наших дней.

В середине XVII века храм горел, после чего исчезли поддерживающие крышу колонны. В XVIII веке была пристроена каплица с криптой, а также хоры, на которых сегодня установлен орган.

Храм возвышается в самом центре деревни, на холме, напоминая средневековый замок. Существуют даже легенды о сокровищах местного монастыря: говорят, что от костёла до сих пор ведут подземные ходы, которые никто с позапрошлого века не исследовал. Если верить легендам, монастырь здесь был богатый, да и владельцы местечка в минуты опасности оставляли свою казну на сохранность монахам и священникам.

5.
Камаи

Наибольший интерес в художественном отношении представляет западный фасад, фланкированный двумя цилиндрическими башнями с круглыми амбразурами. Башни (их высота 16 м при диаметре свыше 5 м), а также общий монументальный характер всего сооружения говорят о том, что храм служил целям обороны.

Внешний облик памятника суров: он совершенно лишен декоративных элементов. Единственным украшением являются четыре арочные ниши, расположенные в верхней части главного фасада.

План храма близок к квадрату. Интерьер имеет зальный характер за счет обширной полукруглой апсиды.

6.
Камаи

7.
Камаи

8.
Камаи

9.
Камаи

10.
Камаи

11.
Камаи

Уникальный по своей архитектуре и культурной значимости, камайский костёл не имеет аналогов ни в Беларуси, ни за её пределами. И не только потому, что у храма оригинальная архитектура, совместившая в себе черты готики, ренессанса и барокко. Суровые реалии требовали от белорусских святынь, кроме чисто обрадовых фунций, нести еще и оборотильный смысл. Ничего подобного не могло быть на более благополучных землях.

Продолжение следует...

carakoom - http://carakoom.com/Andrewdovgan/blog/1398/
navitelhttp://forum.navitel.su/index.php?showtopic=32614




Tags: Беларусь, ФОТО Беларусь, архитектура, история, костел, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment