?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
На чьей Вы стороне?
stanislav_05

A Chicago police officer throws a punch at a protester who broke a stick over another officer's head. — Brian Cassella, Chicago Tribune, May 20, 2012

Оригинал взят у winelover в Схватки с полицией протестующих против встречи НАТО в Чикаго. На чьей Вы стороне?

28 августа 2011 года была создана "Коалиция против натовских/G8 войн и бедности"  (CANG8) . Основная цель Коалиции - организация протестов против саммитов НАТО/G8, намеченных на 19-21 мая 2012 года. Коалиция объединила более 80-ти движений и партий, среди которых была и Коммунистическая Партия США. 10 мая Компартия США опубликовала следующее заявление:

Протест против НАТО в Чикаго

20-21 мая в Чикаго делегаты из 28 стран НАТО соберутся, чтобы строить новые планы для 63-летнего военного союза. Активисты за мир и справедливость со всей страны и всего мира тоже будут там.

Организация Североатлантического договора (НАТО) является главной империалистической военной силой в современном мире, будучи движущей силой войны и оккупации в Афганистане и Ливии и за их пределами. Хотя это и "союз",  но союз неравной. Правительство США давно используют НАТО, как инструмент для своих военных целей, вначале для  противостояния Советскому Союзу и социалистическим странам, а теперь для расширения своей геополитической мощи и влияния.

Несмотря на то, что НАТО, это реликт холодной войны и заявляет, что является оборонительным союзом для европейских стран, НАТО сегодня продолжает свою экспансию в Восточной Европе, угрожает России, а также выдвигается в Африку, Азию и другие страны.

НАТО, это не защитник мира, а агрессивная сила, которая проповедует милитаризм, войну и военные расходы в то время, когда США и весь мир нуждается в мире, реальной дипломатии и обеспечении потребностей простых людей больше, чем когда либо. Трудящиеся требуют мира, а не войны.

Именно поэтому Коммунистическая партия присоединяется к другим организациям и тысячам людей для протеста против саммита НАТО и участвует в Контр-Саммите за Мир и Экономическую Справедливость на той же неделе. Контр-Саммит будет представлять собой альтернативу продолжения войны и милитаризма, обещанных НАТО.

НАТО давно пора исчезнуть и США изменить свою внешнюю политику на политику мира, дипломатии и дружбы между народами. Нет НАТО!

Ниже приведен список некоторых мероприятиях на следующей неделе, где мы будем принимать участие.
Мы надеемся увидеть Вас в Чикаго.
Присоединяйтесь к нам.


(Перевод мой с этого источника.)

Антинатовские протесты начались 18 мая и продолжились 19 и 20 мая. 20 мая против 3-х тысяч человек (по данным полиции) протестующих власти выставили 12 с половиной тысяч человек полицейских. Демонстрация протеста переросла в схватку с полицией. От 45 до 60 и более (по разным источникам) человек было арестовано. 12 протестующих получили ранения, полиция говорит о 4-х раненых полицейских.

Эта картинка:

не напоминает вам что-то очень знакомое? Да, да, столкновения оранжевых с полицией 6 мая в Москве. Невольно возникает желание так-то отождествить злобных полицейских, подавляющих выступления хороших антинатовских демонстрантов и в Чикаго, и в Москве. Ведь вроде бы наши оранжевые тоже против базы НАТО в Ульяновске. И в Америке те оккупируют Wall Street, а наши памятник Абаю. Казалось бы, что полная идентичность.

А все-таки разница есть, и существенная:

1. В Америке движение Оккупируй Уолл-стрит, которое было основной движущей силой антивоенных протестов  18-20 мая, выступает против имущественного неравенства под лозунгом "мы 99%". Наши оранжевые фактически выступают под лозунгом "мы хотим власти одному проценту". Надеюсь, про дельфинов и анчоусов еще никто не забыл?

2. Антивоенные протесты 18-20 мая имели ярко выраженную анти-глобалисткую направленность. Наши же оранжевые спят и видят Россию, полностью влившуюся в мировое глобалисткое сообщество. При этом управляться она, конечно, будет американскими хозяевами. А иначе за что они нашим оранжевым деньги платят?

3. В Чикаго протестующие выступали против всесилия НАТО и США. Наши же оранжевые демонстранты от этих самых НАТО и США зарплату получают и работают по их сценарию.

Таким образом, какой принципиальный вопрос ни подними, наши оранжевые являются полными антиподами протестующих в Чикаго. И я думаю, что попади наши оранжевые в Чикаго, они с воодушевлением присоединились бы к американской полиции.

Продолжение темы следует