?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим на 100 лет вперед!
stanislav_05
Работы по строительству Гродненской ГЭС входят в завершающую стадию. В июне начнётся заполнение водохранилища шириной в 2 км и длиной более 45.
Ввод в эксплуатацию - первого августа.


Гродненская ГЭС объект для Беларуси - уникальный объект.
Самая крупная из действующих сегодня станций вырабатывает порядка 2 мегават. Эта станция - другого класса, её мощность 17 мегаватт. Социальную сферу Гродно она обеспечит электроснабжением. Поставщиком основного гидроэнергетического оборудования выступает чешская компания "Мавел".
Кроме экономической выгоды строительство Гродненской ГЭС будет способствовать и развитию туристической сферы региона. На новом водохранилище откроются многочисленные базы отдыха.

Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции. Сегодня ведутся работы по строительству Полоцкой ГЭС. Проект осуществляется с привлечением кредита Евразийского банка развития. Заключен также контракт с одной из китайских компаний и разрабатывается проект строительства Витебской ГЭС. Переговоры с инвесторами ведутся и по проекту, предусматривающему строительство на Днепре каскада ГЭС из четырех станций. (Там планируются станции меньшей мощности - до 7 МВт)

Всего по программе будет введено гидроэлектростанций суммарной мощностью 102 МВт.
Срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования - 50-60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25-30 лет.

Видео 2:33 мин здесь - Подробнее...

  • 1

Смотрим на 100 лет вперед!

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в «Смотрим на 100 лет вперед!» в контексте: [...] Оригинал взят у в Смотрим на 100 лет вперед! [...]

Батька - молодец)

А какие еще проекты Евразийский банк развития финансирует в Белоруссии:


"Мы хотели бы нарастить наш портфель по реальному сектору Беларуси, не считая наших инвестиций в банковский сектор, скажем так, до $700 млн. в общей сложности", - сообщил 5 сентября директор представительства ЕАБР в Минске Виктор Гуляев.
Банк работает с металлургическими, машиностроительными предприятиями. В частности, с ОАО "Амкадор".

"сегодня готовы к подписанию кредитные договоры на сумму примерно $175 млн. Если мы получим удовлетворяющие нас решения проблем с обеспечением по этим кредитам, то к концу года мы могли бы подписать эти договоры и выдать транши на четверть от данной суммы"

"в достаточно высокой степени готовности находятся контракты еще на $280 млн. По итогам 2011 года по проектам в реальном секторе и банковском секторе Беларуси ЕАБР было подписано кредитных договоров на $353 млн"

больше о ЕАБР у нас не могу найти

47 важнейших инвест. проектов на 2012 год:
( Br8,837 трлн. внутренних и внешних инвестиций, в том числе внешних Br5,209 трлн.):

- “БелАЗ” - новые мощности для производства техники нового поколения

- “Минский моторный завод” - производство четырех- и шестицилиндровых дизельных двигателей мощностью от 80 л.с. до 350 л.с. уровня экологической безопасности Евро-4/5/6

- Белорусская железная дорога на обновление подвижного состава направит в текущем году Br2,497 трлн.

- Минэнерго реализуются два важнейших инвестпроекта по строительству парогазовых установок: на Березовской ГРЭС (объем инвестиций в 2012 году - Br1,2 трлн.) и на Лукомльской ГРЭС (Br1,1 трлн.).

- “Белнефтехим” - шесть проектов, в “Светлогорскхимволокно”, “Могилевхимволокно”, “Гродно Азот”, “Белшина”, “Завод горного воска”. Планируемые инвестиции в эти проекты в нынешнем году составят в общем Br544,9 млрд.

Подробно в постановлении правительста - http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21200371

Спасибо, Слава. Отрадно наблюдать, как деньги идут в Белоруссию.

Полоцкая ГЭС

началась реализация строительства каскада из четырех гидроэлектростанций на реке Западной Двине суммарной мощностью до 130 МВт. В него войдут Полоцкая, Витебская, Бешенковичская и Верхнедвинская ГЭС. Проект реализуется «Витебскэнерго»
На первом этапе будет возведена Полоцкая ГЭС. Ее мощность составит 21,75 МВт. Ежегодное производство станцией электроэнергии составит 112 млн. кВтч. Ее ввод на полную производственную мощность состоится в конце 2014 года.
В ноябре 2010 года ЕАБР подписал кредитный договор с РУП «Витебскэнерго» о финансировании строительства станции, а уже в феврале 2011 года Банк приступил к его финансированию. При общей стоимости проекта в 142,7 млн. долларов США объем финансирования со стороны ЕАБР составляет 99,8 млн. долларов сроком на 10 лет. Обеспечением по кредиту является Государственная гарантия Республики Беларусь.


В апреле 2011 года ЕАБР подписал кредитный договор о предоставлении СЗАО «Осиповичский вагонострои­тельный завод» (ОВЗ) кредитной линии на сумму 63 519 тыс. долларов США сроком на 8 лет в рамках проекта организации современного высокотехнологичного производства грузовых железнодорожных вагонов и танк-контейнеров в городе Осиповичи. Уже в июле 2011 года Банк приступил к финансированию проекта.
Общий объем капитальных затрат на строительство ОВЗ составляет около 131 млн. долларов. Помимо ЕАБР в финансировании участвуют акционеры предприятия — российское ЗАО «Гранд Экспресс» (инициатор проекта) и ГО «Белорусская железная дорога». Также используются кредитные ресурсы белорусского «Приорбанка».

создано более 1600 рабочих мест.
В 2011 году были введены в эксплуатацию все пять пусковых комплексов. ОВЗ также освоил производство танк-контейнеров из нержавеющей стали для перевозки жидких грузов. Ведется производство опытных образцов двух новых моделей танк- контейнеров — из нержавеющей стали для перевозки особо опасных жидких веществ и из черного металла для перевозки газа.

В настоящее время выполняются строительно- монтажные работы по второй очереди строительства, в рамках которой сооружается новый вагоностроительный корпус.

После выхода ОВЗ на проектную мощность ежегодные объемы производства составят до 2,5 тыс. грузовых вагонов и 2 тыс. танк-контейнеров. Предполагается дальнейшее увеличение производства грузовых вагонов до 3,5 тыс. в год.

Беларуськалий

18 ноября 2011 г., Сбербанк России и (ЕАБР) подписали договор о предоставлении синдицированного кредита ОАО «Беларуськалий» на общую сумму один миллиард долларов США.

Организатором, агентом и агентом по обеспечению кредита выступил Сбербанк России. Средства представляются на финансирование общекорпоративных целей ОАО «Беларуськалий».
«Этот кредит — крупнейшая сделка Сбербанка, реализованная для резидента Республики Беларусь, — отметил Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф.

СВЕЖИЕ НОВОСТИ:
25 сентября, БЕЛТА/
Греф на встрече с Лукашенко:
"планы, которые мы намечали до конца 2014 года ...будут выполнены до конца текущего года - за два года до окончания того срока, о котором мы договаривались".

"На сегодняшний день мы очень активно работаем в республике. Совокупный объем предоставленных ресурсов за последние три года со стороны Сбербанка составил свыше $11 млрд. Сейчас у нас открыты линии на республику свыше $6,5 млрд. Это, конечно, самые крупные позиции среди всех иностранных банков"

Председатель .. подтвердил рефинансирование кредита "Беларуськалия" в $1 млрд. Также обсуждена возможность участия Сбербанка в реализации различных инвестиционных проектов. Один из крупнейших таких проектов - разработка калийного месторождения в Беларуси.


ЕАБР, последнее, по мелочи:

Белгазпромбанк» ..сроком на 24 месяца, объем кредитной линии — 20 млн долларов. В соответствии с условиями договора, 60% предоставляемых средств должны быть направлены на финансирование расширения взаимной торговли Беларуси с другими государствами-участниками Банка.

в августе 2011 года предоставили синдицированный кредит белорусскому ОАО «Паритетбанк» на общую сумму 8 млн. долларов США. По условиям сделки, выданные на 12 месяцев средства должны быть направлены белорусским банком на общие цели развития, в том числе на проекты в области торгового финансирования.

20.02.2014 | Гродно /БЕЛТА/.
Гродненская ГЭС работает еще эффективнее, чем предполагалось.

"Мы фактически подтвердили правильность принятых при проектировании строительных и инженерных решений, а также эффективность установленного чешского оборудования (фирмы Mavel). Среднечасовая мощность станции составила по итогам года 10,5 МВт при проектной 9,6 МВт. Коэффициент использования установленной мощности также выше проектного - 61,7% против 56,6%. Экономия органического топлива составила 25,3 тыс. тут при проектном показателе в 22,4 тыс. тут", - сообщил гендиректор Гродноэнерго" Владимир Шатерник.

За 2013 год Гродненская ГЭС выработала 91,7 млн кВтч электроэнергии при проектных 84,4 млн кВтч. Это позволило энергосистеме сэкономить $15 млн, заместить за год 22,3 млн куб.м газа, сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 28 т. Себестоимость производства энергии составила по итогам года 2,6 цента США за кВт.ч. Всего с начала эксплуатации ГЭС выработка электроэнергии составила 128,9 млн кВтч.

Владимир Шатерник подчеркнул, что ГЭС производит экологически чистой энергии столько, сколько потребляет весь Щучинский район или Дятловский и Свислочский районы вместе. Говоря в целом о развитии белорусской гидроэнергетики, генеральный директор отметил, что в ходе проектирования и строительства Гродненской ГЭС, в котором принимали участие преимущественно белорусские предприятия и организации, получен уникальный и очень ценный опыт в этой сфере. Теперь при проектировании и строительстве Полоцкой, Витебской, Бешенковичской ГЭС можно смело его использовать, не привлекая иностранные ресурсы и не затрачивая валюту, и более того - оптимизировать затраты, опираясь на гродненский опыт. Строительство Гродненской ГЭС осуществлялось с 2008 по 2012 год. Установленная мощность станции составляет 17 МВт, здесь работает пять генераторов мощностью 3,4 МВт каждый. Стоимость строительства этой первой в Беларуси станции средней мощности составила $118,4 млн, строительство было предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Владимир Шатерник сообщил, что в настоящее время продолжаются активные поиски инвестора для реализации проекта по строительству второй гидроэлектростанции - Немновской ГЭС мощностью до 20 МВт. Ее предполагалось расположить в 20 км от Гродно ниже по течению реки в районе населенного пункта Плебанское в районе Августовского канала в 5-6 км от Литвы. "Мы обратились в компании разных стран, но пока они не изъявили желания вкладывать в строительство. Мы готовы осуществить этот проект даже на условиях прямых инвестиций", - сказал гендиректор.
http://www.belta.by/regions/view/grodnenskaja-ges-rabotaet-esche-effektivnee-chem-predpolagalos-shaternik-37729-2014

  • 1