?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим на 100 лет вперед!
stanislav_05
Работы по строительству Гродненской ГЭС входят в завершающую стадию. В июне начнётся заполнение водохранилища шириной в 2 км и длиной более 45.
Ввод в эксплуатацию - первого августа.


Гродненская ГЭС объект для Беларуси - уникальный объект.
Самая крупная из действующих сегодня станций вырабатывает порядка 2 мегават. Эта станция - другого класса, её мощность 17 мегаватт. Социальную сферу Гродно она обеспечит электроснабжением. Поставщиком основного гидроэнергетического оборудования выступает чешская компания "Мавел".
Кроме экономической выгоды строительство Гродненской ГЭС будет способствовать и развитию туристической сферы региона. На новом водохранилище откроются многочисленные базы отдыха.

Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции. Сегодня ведутся работы по строительству Полоцкой ГЭС. Проект осуществляется с привлечением кредита Евразийского банка развития. Заключен также контракт с одной из китайских компаний и разрабатывается проект строительства Витебской ГЭС. Переговоры с инвесторами ведутся и по проекту, предусматривающему строительство на Днепре каскада ГЭС из четырех станций. (Там планируются станции меньшей мощности - до 7 МВт)

Всего по программе будет введено гидроэлектростанций суммарной мощностью 102 МВт.
Срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования - 50-60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25-30 лет.

Видео 2:33 мин здесь - Подробнее...


  • 1
20.02.2014 | Гродно /БЕЛТА/.
Гродненская ГЭС работает еще эффективнее, чем предполагалось.

"Мы фактически подтвердили правильность принятых при проектировании строительных и инженерных решений, а также эффективность установленного чешского оборудования (фирмы Mavel). Среднечасовая мощность станции составила по итогам года 10,5 МВт при проектной 9,6 МВт. Коэффициент использования установленной мощности также выше проектного - 61,7% против 56,6%. Экономия органического топлива составила 25,3 тыс. тут при проектном показателе в 22,4 тыс. тут", - сообщил гендиректор Гродноэнерго" Владимир Шатерник.

За 2013 год Гродненская ГЭС выработала 91,7 млн кВтч электроэнергии при проектных 84,4 млн кВтч. Это позволило энергосистеме сэкономить $15 млн, заместить за год 22,3 млн куб.м газа, сократить выброс вредных веществ в атмосферу на 28 т. Себестоимость производства энергии составила по итогам года 2,6 цента США за кВт.ч. Всего с начала эксплуатации ГЭС выработка электроэнергии составила 128,9 млн кВтч.

Владимир Шатерник подчеркнул, что ГЭС производит экологически чистой энергии столько, сколько потребляет весь Щучинский район или Дятловский и Свислочский районы вместе. Говоря в целом о развитии белорусской гидроэнергетики, генеральный директор отметил, что в ходе проектирования и строительства Гродненской ГЭС, в котором принимали участие преимущественно белорусские предприятия и организации, получен уникальный и очень ценный опыт в этой сфере. Теперь при проектировании и строительстве Полоцкой, Витебской, Бешенковичской ГЭС можно смело его использовать, не привлекая иностранные ресурсы и не затрачивая валюту, и более того - оптимизировать затраты, опираясь на гродненский опыт. Строительство Гродненской ГЭС осуществлялось с 2008 по 2012 год. Установленная мощность станции составляет 17 МВт, здесь работает пять генераторов мощностью 3,4 МВт каждый. Стоимость строительства этой первой в Беларуси станции средней мощности составила $118,4 млн, строительство было предусмотрено Государственной программой инновационного развития Беларуси на 2011-2015 годы. Владимир Шатерник сообщил, что в настоящее время продолжаются активные поиски инвестора для реализации проекта по строительству второй гидроэлектростанции - Немновской ГЭС мощностью до 20 МВт. Ее предполагалось расположить в 20 км от Гродно ниже по течению реки в районе населенного пункта Плебанское в районе Августовского канала в 5-6 км от Литвы. "Мы обратились в компании разных стран, но пока они не изъявили желания вкладывать в строительство. Мы готовы осуществить этот проект даже на условиях прямых инвестиций", - сказал гендиректор.
http://www.belta.by/regions/view/grodnenskaja-ges-rabotaet-esche-effektivnee-chem-predpolagalos-shaternik-37729-2014

  • 1