?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим на 100 лет вперед!
stanislav_05
Работы по строительству Гродненской ГЭС входят в завершающую стадию. В июне начнётся заполнение водохранилища шириной в 2 км и длиной более 45.
Ввод в эксплуатацию - первого августа.


Гродненская ГЭС объект для Беларуси - уникальный объект.
Самая крупная из действующих сегодня станций вырабатывает порядка 2 мегават. Эта станция - другого класса, её мощность 17 мегаватт. Социальную сферу Гродно она обеспечит электроснабжением. Поставщиком основного гидроэнергетического оборудования выступает чешская компания "Мавел".
Кроме экономической выгоды строительство Гродненской ГЭС будет способствовать и развитию туристической сферы региона. На новом водохранилище откроются многочисленные базы отдыха.

Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции. Сегодня ведутся работы по строительству Полоцкой ГЭС. Проект осуществляется с привлечением кредита Евразийского банка развития. Заключен также контракт с одной из китайских компаний и разрабатывается проект строительства Витебской ГЭС. Переговоры с инвесторами ведутся и по проекту, предусматривающему строительство на Днепре каскада ГЭС из четырех станций. (Там планируются станции меньшей мощности - до 7 МВт)

Всего по программе будет введено гидроэлектростанций суммарной мощностью 102 МВт.
Срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования - 50-60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25-30 лет.

Видео 2:33 мин здесь - Подробнее...


  • 1
больше о ЕАБР у нас не могу найти

47 важнейших инвест. проектов на 2012 год:
( Br8,837 трлн. внутренних и внешних инвестиций, в том числе внешних Br5,209 трлн.):

- “БелАЗ” - новые мощности для производства техники нового поколения

- “Минский моторный завод” - производство четырех- и шестицилиндровых дизельных двигателей мощностью от 80 л.с. до 350 л.с. уровня экологической безопасности Евро-4/5/6

- Белорусская железная дорога на обновление подвижного состава направит в текущем году Br2,497 трлн.

- Минэнерго реализуются два важнейших инвестпроекта по строительству парогазовых установок: на Березовской ГРЭС (объем инвестиций в 2012 году - Br1,2 трлн.) и на Лукомльской ГРЭС (Br1,1 трлн.).

- “Белнефтехим” - шесть проектов, в “Светлогорскхимволокно”, “Могилевхимволокно”, “Гродно Азот”, “Белшина”, “Завод горного воска”. Планируемые инвестиции в эти проекты в нынешнем году составят в общем Br544,9 млрд.

Подробно в постановлении правительста - http://pravo.by/main.aspx?guid=3871&p0=C21200371

Спасибо, Слава. Отрадно наблюдать, как деньги идут в Белоруссию.

  • 1