?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим на 100 лет вперед!
stanislav_05
Работы по строительству Гродненской ГЭС входят в завершающую стадию. В июне начнётся заполнение водохранилища шириной в 2 км и длиной более 45.
Ввод в эксплуатацию - первого августа.


Гродненская ГЭС объект для Беларуси - уникальный объект.
Самая крупная из действующих сегодня станций вырабатывает порядка 2 мегават. Эта станция - другого класса, её мощность 17 мегаватт. Социальную сферу Гродно она обеспечит электроснабжением. Поставщиком основного гидроэнергетического оборудования выступает чешская компания "Мавел".
Кроме экономической выгоды строительство Гродненской ГЭС будет способствовать и развитию туристической сферы региона. На новом водохранилище откроются многочисленные базы отдыха.

Всего по государственной программе строительства ГЭС к концу 2015 года в Беларуси должно быть запущено 33 гидроэлектростанции. Сегодня ведутся работы по строительству Полоцкой ГЭС. Проект осуществляется с привлечением кредита Евразийского банка развития. Заключен также контракт с одной из китайских компаний и разрабатывается проект строительства Витебской ГЭС. Переговоры с инвесторами ведутся и по проекту, предусматривающему строительство на Днепре каскада ГЭС из четырех станций. (Там планируются станции меньшей мощности - до 7 МВт)

Всего по программе будет введено гидроэлектростанций суммарной мощностью 102 МВт.
Срок службы гидротехнических сооружений составляет около 100 лет, а гидротехнического оборудования - 50-60 лет при сроке окупаемости ГЭС 25-30 лет.

Видео 2:33 мин здесь - Подробнее...


  • 1

Полоцкая ГЭС

началась реализация строительства каскада из четырех гидроэлектростанций на реке Западной Двине суммарной мощностью до 130 МВт. В него войдут Полоцкая, Витебская, Бешенковичская и Верхнедвинская ГЭС. Проект реализуется «Витебскэнерго»
На первом этапе будет возведена Полоцкая ГЭС. Ее мощность составит 21,75 МВт. Ежегодное производство станцией электроэнергии составит 112 млн. кВтч. Ее ввод на полную производственную мощность состоится в конце 2014 года.
В ноябре 2010 года ЕАБР подписал кредитный договор с РУП «Витебскэнерго» о финансировании строительства станции, а уже в феврале 2011 года Банк приступил к его финансированию. При общей стоимости проекта в 142,7 млн. долларов США объем финансирования со стороны ЕАБР составляет 99,8 млн. долларов сроком на 10 лет. Обеспечением по кредиту является Государственная гарантия Республики Беларусь.


  • 1