Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

По итогам празднования Дня народного единства.

Шпаковский: Некоторые мысли по итогам празднования Дня народного единства:

1. Выступление Президента.
Структурировано, аргументировано, убедительно.
Приведена неопровержимая историческая фактура, грамотно расставлены акценты и проведены параллели с сегодняшним днем.





2. Картинка с "Минск - Арены" также приятно впечатлила. Критика оппонентов власти на предмет того, что на мероприятие был организован подвоз людей из регионов, неубедительна. Наоборот, очень правильно, что патриотические активисты со всей Беларуси, а не только из Минска, участвуют в мероприятиях с Президентом. Точно знаю, что для людей такие поездки - приятный знак внимания, а для государства подобные активисты - постоянно действующий мобилизационный резерв.




3. Реакция Польши также вполне понятна и предсказуема. Вместе с тем Варшава за последние годы сделала все возможное, чтобы разбудить "памяркоўных" белорусов. Как писал коллега Денис Мельянцов: "вы еще увидите, что бывает, если разозлить спокойного человека".
Будет вам и углубленная интеграция с Россией, и милитаризация Беларуси, и новая историческая политика.




4.Дело в том, что сам по себе День народного единства и оценка роли Польши в разжигании Второй мировой войны на корню ломают современную польскую историческую концепцию, которая транслируется во вне с созданием образа "жертвы двух тоталитарных режимов" из Второй Речи Посполитой, которая, по сути, являлась фашистским государством.


5. Правящие круги Польши с удивлением узнали, что не только они могут жонглировать историческими фактами и предъявлять всем подряд счета за "оккупацию". Оказывается, что такое оружие - обоюдоострое.


6. В очень неудобном положении оказались и местные "националисты". Казалось бы, "сьвядомыя" не могут отрицать позитивный характер того, что разделённый белорусский народ обрел единство в 1939 году, однако хозяева (те, кто платит деньги) требуют проводить контркампанию. Так, обществу ещё в большей степени становится очевиден кукольный характер этих "патрыëтаў", у которых "Жыве Беларусь! " начинается и заканчивается по команде польского пана.
Кстати, национализм - тоже оружие обоюдоострое и об этом очень тактично, но достаточно конкретно, намекнул Лукашенко, напомнив о белорусской принадлежности Белостока и Вильно.



7. Ну и главное. Всего бы этого, вероятно, не было, если бы не встряска 9 - го августа 2020 года. Поэтому осталось только поблагодарить врагов Беларуси за то, что они делают нас сильнее.
На самом деле Лукашенко - кризис-менеджер и в обстановке турбулентности он действует гораздо эффективнее, чем в спокойных условиях потребительского стабильного болота, которое убаюкивает и притупляет инстинкт самосохранения.

https://t.me/s/shpakouski


Tags: Беларусь, жизнь, размышлизмы
Subscribe

  • Заявления Лукашенко при назначениях в КГБ.

    "Хочу обратить внимание: ситуация остается напряженной и нам успокаиваться она не дает. Вам лучше других известно, что неудавшаяся попытка…

  • Рубеж. Объединение.

    Освободительный поход Красной армии в Западной Беларуси. Как жители восточных воеводств Польши встречали спасителей? И возвращение исконно…

  • Рубеж. Противостояние.

    Как этнические белорусы сопротивлялись политике полонизации, когда священников заставляли проводить службы на польском языке, лучшие земли отдавали…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments