Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Президент Венесуэлы прервал работу в Совете министров,

чтобы пообщаться с рабочими завода, губернатором штата Баринас Аданом Чавесом и замминистра Пиментелем 22 мая в день открытия совместного белорусско-венесуэльского тракторного завода.


Уго Чавес три месяца назад посещал строящийся завод - http://stanislav-05.livejournal.com/177855.html - и благодарил Беларусь.

На момент открытия собрано 37 тракторов трех модификаций с мощностью двигателя 62, 89 и 130 лошадиных сил. До конца текущего года планируется собрать 1500 единиц техники.
На кузове они уже обозначены названием "Lancero". Откуда трактор родом напоминают надписи "БЕЛАРУС" на капоте и брызговиках.
С испанского языка слово "lancero" переводится: "копьеносец". Воинский термин неслучайно появился в названии мирного трактора. Разгадка лежит в истории Венесуэлы ХIХ века.
Во время войны Великой Колумбии против испанской короны основным оружием крестьян было копье. Воина с копьем называли "лансéро". Причем как пешего, так и наездника. В решающей битве при Карабобо (24 июня 1821 г.) именно кавалерия повстанцев обратила в бегство противника. 

 На сегодня равнинные штаты - Баринас, Апуре и Португеса - основные поставщики сельскохозяйственной продукции национального уровня. В одном из этих "сельскохозяйственных штатов" и находится наш завод. Точный адрес: промышленная зона Санта-Инес. Это в 30 км. от столицы штата - города Баринаса.

Латинские буквы VM в аббревиатуре означают сокращенное название совместного белорусско-венесуэльского предприятия VENEMINSK, а цифра 130 - модель трактора и мощность его двигателя. 

Заместитель генерального директора ЗАО "Белзарубежстрой" Виктор Цыбулько назвал сборку тестовой и пояснил: "Венесуэльские рабочие и инженеры, прошедшие обучение в Минске, собирают тракторы совместно со специалистами МТЗ во главе с заместителем технического директора Владимиром Викторовичем Ходаревским".

Длина конвейера составляет 103 м. Сейчас здесь ведется сборка поставленных из Беларуси 152 тракторокомплектов, еще 132 уже на подходе к Пуэрто Кабельо - одному из важнейших морских портов Венесуэлы.
В планах СП VENEMINSK - создание цехов по производству большинства деталей и агрегатов трактора. С выходом построенного завода на проектную мощность (десять тысяч в год), венесуэльская сторона планирует массовую экспансию тракторов МТЗ под брендом "Lancero" в соседние латиноамериканские государства. И это не беспочвенная идея. Со времен СССР в Латинскую Америку было поставлено около 20 000 единиц техники МТЗ.

За последние годы в Венесуэлу было поставлено свыше 3600 тракторов "Беларус". Большую их часть на баланс приняло министерство сельского хозяйства и земель в лице социалистического предприятия Pedro Camejo. Затем машины распределялись по коммунам, словом, география поставок техники МТЗ - вся Венесуэла.


"В ближайшее время запланирована инаугурация еще одного белорусско-венесуэльского предприятия – по производству автомобилей МАЗ. На нем уже собрано 6 автомобилей 4-х различных моделей. Также активными темпами продолжается работа по возведению завода дорожно-строительной техники, объект возводится по соседству с уже построенными белорусско-венесуэльскими предприятиями".

Площадь 18 гектаров. 40 тыс. кв. м. производственных и больше 5 тыс. кв.м. административно-бытовых помещений - это мощности по выпуску 10 тыс. тракторов и 5 тыс. грузовиков в год. Больше 150 граждан РБ приняли участие в реализации проекта на территории Венесуэля. Рядом с ними больше 500 венесуэльских рабочих и инженеров.

Еще -  БЕЛАРУСЬ - ВЕНЕСУЭЛА И ПРОВОКАТОРЫ

По материалам  http://www.zvyazda.minsk.by/ru/issue/article.php?id=97459, экономика и бизнес, http://www.belta.by/ru/all_news/politics/Venesuelskij-shtat-Barinas-blagodarja-sotrudnichestvu-s-Belarusju-prevratitsja-v-razvityj-selxozregion---Chaves_i_590045.html

Tags: Беларусь, Венесуэла, геополитика, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments