?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
О Балканах.
stanislav_05
28 мая 2012 года, 12:26
Из интервью нового президента Сербии Томислава Николича в ходе визита в Россию:
"Я сделаю все, что в моих силах, для достижения более интенсивного развития двусторонних отношений".
"Моя мечта - чтобы Сербия стала стратегическим партнером России".
"Сербия находится на пути к ЕС, но это длинный путь, и мы будем выстраивать наши отношения по всем международным правилам, и я не слышал, что мы можем вступить в ЕС только в случае признания независимости Косово и Метохии. Мы не могли бы этого сделать, даже если бы нам пришлось прервать переговоры с ЕС".
В ходе встречи с Владимиром Путином, которая состоялась в субботу, Николич заверил российского коллегу, что что Сербия никогда не будет в НАТО.
http://www.interfax.ru/politics/txt.asp?id=247754



28.05.2012, 11:58
"Беларусь никогда не признает независимости Косова. Нам причиняют сильную боль косовские раны", — заявил посол Беларуси в Сербии Владимер Чушев в интервью белградской газете "Вечернье новости" (опубликовано 27 мая).

Он рекомендовал Белграду воспользоваться подписанным в 2009 году межправительственным соглашением о режиме свободной торговли между Беларусью и Сербией для выхода на общий рынок Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.

В 2008 году депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики Национального собрания Беларуси осудили одностороннее провозглашение независимости Косова и призвали парламенты всех стран "объявить декларацию о независимости не имеющей законной силы". Белорусские парламентарии "с большой озабоченностью восприняли известие о провозглашении в одностороннем порядке временными органами самоуправления Косова независимости края и выходе из состава Сербии". "Проблема Косова носит общеевропейский характер, — подчеркивалось в заявлении. — Балканы всегда служили лакмусовой бумажкой с точки зрения оценки международной обстановки в Европе, и сейчас этот индикатор подает тревожные сигналы, которые свидетельствуют об усилении общемировой напряженности".

В документе отмечалось, что ряд западных стран "в угоду своим геополитическим интересам и амбициям отрывают часть территории Республики Сербия, нарушая основополагающие принципы международного права".

http://news.tut.by/politics/291456.html