?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Брестская крепость
stanislav_05
Фотографии Брестской крепости взял у shaadorian в Майский квест в Белоруссию.


Главный монумент мемориального комплекса "Брестская крепость-герой", построен в 1971 г.




Главный вход на территорию Брестской крепости.

Ветераны. 9 мая.

Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости – острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы свидетельствовали  о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям – всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибли, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. 


Мемориальные плиты - место захоронения погибших защитников крепости. На заднем плане - Свято-Николаевский Гарнизонный собор.

Построен в 1840-е гг. как православный храм.

В 1923-1939 гг. использовался как костел, в связи с чем был перестроен.
В 1939-1941 гг. в нем располагался красноармейский клуб.

В июне 1941 г. за храм шли ожесточеннейшие бои, он несколько раз переходил из рук в руки.
В 1998 г. началось восстановление храма.



Руины казармы 333-го стрелкового полка. Бывший Арсенал крепости. Место кровопролитных боев 1941 г.


Памятник рядом фундамент казармы 9-й заставы 17-го Краснознаменного погранотряда. 




Сохранившаяся часть кольцевой казармы.


Раньше вся цитадель Брестской крепости была окружена зданием кольцевых казарм. Теперь остался только один сектор.


Тереспольские ворота — одни из четырех ворот, ведущих в Брестскую крепость. Построены в классическом стиле в XIX веке. До Великой Отечественной войны ворота имели три этажа и небольшие башни наверху. Внутри были два огромных бака для воды, через которые поставляли воду в цитадель. 22 июня 1941 года вермахт атаковал крепость. Во время битвы ворота были сильно повреждены, а верхняя часть полностью уничтожена.


Общий вид на ворота и казармы.


Безмолвные свидетели боев.


Вечная слава!


  • 1
Слишком большие фоты (но качественные). Плохо открываются. Там сейчас (19.35) Батька с пенсионерами (по ОНТ) общается. Если сможете, добудьте эту видеозапись.

Я смотрел новости по СТВ.
http://www.ctv.by/novosti-minska-i-minskoy-oblasti/aleksandr-lukashenko-v-belarusi-neobhodimo-prinyat-mery-po - первые четыре минуты о посещении дома ветеранов.
А вас что заинтересовало?

Атмосфера беседы. Очень красиво и адекватно.

Ссылка не всю встречу выдаёт. Мне женщина понравилась со стихотворением о возрасте. Но там почти половина уже с постельным режимом. Тяжёлое это дело. Дай бог, чтоб все такие дома были. Но наш министр труда и соцзащиты Марианна Щеткина мне нравится.

Так вот жешь! Именно, когда бабка болботела, мне понравилось. По сцылке нету этого.

КОГДА ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, НЕ ПЛАЧУ...

Пользователь slsirk сослался на вашу запись в записи «КОГДА ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, НЕ ПЛАЧУ...» в контексте: [...] совсем не нравится ни вариант "Брест" - http://stanislav-05.livejournal.com/288717.html [...]

КОГДА ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, НЕ ПЛАЧУ...

Пользователь wolga_nik сослался на вашу запись в записи «КОГДА ХОЧЕТСЯ ПЛАКАТЬ, НЕ ПЛАЧУ...» в контексте: [...] совсем не нравится ни вариант "Брест" - http://stanislav-05.livejournal.com/288717.html [...]

  • 1