Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Путин считает Беларусь ближайшим родственником для России

В.Путин: "Это моя первая поездка за пределы России после вступления в должность Президента. Это естественно. Беларусь не просто наш близкий, она особый партнер".

По итогам 2011 года рост взаимного товарооборота составил около 40%, достигнув почти $40 млрд. Положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. "Это явное свидетельство правильного выбора в направлении интеграции".

В.Путин выразил слова благодарности Александру Лукашенко за его активную поддержку интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

В.Путин считает правильными решения Беларуси, направленные на нормализацию ситуации в экономике. "Должен сказать, что мы видим, какие непростые, но абсолютно правильные решения принимает руководство Беларуси и экономический блок правительства по нормализации ситуации в экономике. Конечно, мы исходим из того, что результаты, которые сейчас есть в экономике Беларуси, они будут более масштабными в ближайшее время".
"Мы констатируем, что сейчас экономика Беларуси работает с профицитом. Это, конечно, очень хороший показатель, знаю, что на текущий год вы планируете рост ВВП более 5%. Это значит, что и наши совместные усилия и деятельность в рамках Единого экономического пространства дает о себе знать. Абсолютно оправданные действия правительства Беларуси приводят к такому положительному результату".
"И мы будем поддерживать такой настрой на оздоровление экономики. Не последнюю роль, конечно, сыграли и наши общие решения в области энергоносителей. С $268 долларов за одну тыс.куб.м газа мы перешли в этом году на $165,5. Это существенные договоренности, и по нефти договорились".
"Мы видим, что происходит в некоторых странах Европы, которые своевременных шагов не сделали, и сейчас они переживают тяжелые времена. Конечно, мы желаем им успехов в восстановлении экономики".

В.Путин подчеркнул, что обсуждена тема расширения перевалки грузов через российские порты в Прибалтике.

Президенты обсудили вопросы создания холдинга "РосБелавто" на базе КамАЗа и МАЗа. "Уверен, что если мы договоримся, это будет очень хорошим примером для других отраслей реальной экономики", - отметил Владимир Путин.

В.Путин подчеркнул, что значительное внимание было уделено взаимодействию в региональных объединениях на пространстве СНГ.

А.Лукашенко поблагодарил российскую сторону за поддержку в вопросе строительства в Беларуси атомной электростанции. "Думаю, что нам надо активизироваться, чтобы построить самую современную, самую лучшую, самую красивую станцию в мире. Здесь, в центре Европы".

А.Лукашенко "Мы нашли полное взаимопонимание по (всем) проблемам. Закрытых тем у нас нет. Мы не только в политике и экономике, но и в военно-техническом сотрудничестве как никогда едины и мы будем строить наши отношения на пользу нашим народам, не угрожая, не мешая и не создавая никому проблем".

А.Лукашенко заверил своего российского коллегу, что Беларусь - самый близкий и верный союзник России: "Так было, так есть и так будет всегда. Мы будем последовательно выступать за развитие самых тесных дружеских отношений с нашим главным стратегическим партнером - Российской Федерацией. Это в полной мере отвечает воле народов наших государств".

"За эти годы мы прошли серьезный путь выстраивания двусторонних отношений и достигли в этом плане исключительных результатов. Сегодня мы можем констатировать, что на постсоветском пространстве не существует более продвинутой интеграции, чем Союзное государство. Миллионы людей получили от этого реальную отдачу".

А.Лукашенко считает, что в современных условиях необходимо не только обеспечивать дальнейшее наращивание объемов торговли, но и создавать совместные предприятия, холдинги. "Нам нужно прекращать конкурировать друг с другом хотя бы в рамках Таможенного союза и вместе выходить на рынки третьих стран. Мы к этому готовы".

А.Лукашенко: "У нас нет границы между двумя странами, у нас люди спокойно перемещаются, имеют равные права, и россияне в Беларуси, и белорусы в России, мы имеем единое оборонное пространство, общие войска противовоздушной обороны, союзную группировку на западном направлении и многое другое. По всем направлениям мы достигли определенных результатов".
"Мы создали Таможенный союз и Единое экономическое пространство. То есть мы свой опыт перенесли на более широкий круг государств. К нам сегодня присматриваются". В этом плане А.Лукашенко отметил Украину, которая проявляет интерес к сотрудничеству с ЕЭП: "Пока еще какие-то изъятия и ограничения, но все равно, значит, есть притяжение к этому курсу".

"Мы немало сделали за эти два десятка лет, и, думаю, нам предстоят неплохие годы. Уверен (уверенность мне придают ваши предвыборные и послевыборные заявления), что вектор евразийского пространства Российская Федерация будет развивать и укреплять. Мы к этому готовы".

"Создание Евразийского союза - это вопрос времени, который будет решен в ближайшее время".
"Мы, поддерживая эту инициативу, заявили о создании "интеграции интеграций". Если объединить эти интеграции от Лиссабона до Владивостока, мы имели бы единое экономическое пространство. Думаю, что с учетом процессов, которые происходят в последнее время, не так уж далека эта цель, которую мы поставили перед собой".


Из совместного заявления, по итогам встречи:

"Президенты Беларуси и России отмечают стратегический характер отношений между двумя странами во всех сферах межгосударственного взаимодействия в соответствии с Договором о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года, основополагающими документами Таможенного союза и Единого экономического пространства, Евразийского экономического сообщества, Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств",

"Президент Беларуси и Президент России едины во мнении, что процессы евразийской интеграции способствуют формированию новой архитектуры экономического взаимодействия на пространстве от Лиссабона до Владивостока в целях обеспечения устойчивого социально-экономического развития всего региона".

На переговорах в Минске рассмотрены вопросы военно-технического сотрудничества и укрепления коллективной безопасности, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности.

"Республика Беларусь и Российская Федерация намерены принимать активное участие в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таким угрозам и вызовам, как международный терроризм, распространение оружия массового уничтожения, трансграничная организованная преступность, незаконное производство и оборот наркотиков, торговля людьми, природные и техногенные катастрофы".
"В соответствии с целями и принципами Устава ООН и исходя из ценности многообразия путей прогрессивного развития, а также признавая право народов самостоятельно определять свой путь социального и экономического развития, Беларусь и Россия будут координировать усилия по противодействию попыткам вмешательства во внутренние дела государств - участников Союзного государства, стран - членов Единого экономического пространства, оказания давления на них путем введения ограничительных или санкционных мер", - отмечается в заявлении.

Президенты Беларуси и России выразили уверенность в том, что предстоящее в 2013 году председательство Российской Федерации в "Группе двадцати" не только придаст дополнительный импульс деятельности этого объединения, но и откроет перспективу для организации новых форм международного сотрудничества.-0-

"Отмечена важность продолжения совместных усилий по продвижению темы реформирования ОБСЕ и возвращения этой организации роли форума по широкому, открытому, равноправному политическому диалогу в Европе, выработке и принятию коллективных решений и развитию взаимовыгодного сотрудничества государств по ключевым проблемам безопасности в интересах всех государств - участников организации".


Президент России Владимир Путин пригласил Александра Лукашенко посетить Россию с официальным визитом в удобное для него время.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Putin-Belarus---osobyj-partner-Rossii-FOTO_i_599070.html

Видео здесь - Подробнее...
Tags: Беларусь, Лукашенко, Путин, Россия, Союз, видео, геополитика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments