?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Россия и Китай: новые горизонты сотрудничества
stanislav_05
                                           «Глобальную повестку невозможно сформировать и реализовать «за спиной» России и Китая,                                                                    без учёта их интересов. Такова геополитическая реальность ХХI века»
                                                                                   из статьи В. Путина - http://news.kremlin.ru/transcripts/15547


Из заявления для прессы по итогам российско-китайских переговоров:

ХУ ЦЗИНЬТАО:
Только что мы с Президентом Российской Федерации Путиным … подписали совместное заявление о дальнейшем углублении китайско-российских отношений и всеобъемлющего равноправного, доверительного взаимодействия и стратегического партнёрства и присутствовали на церемонии подписания ряда важных документов о сотрудничестве.

Подчёркиваем, что будем и впредь рассматривать развитие китайско-российских отношений как один из ведущих приоритетов внешней политики своей страны, сохранять последовательность развития китайско-российских отношений и выводить наши отношения всеобъемлющего стратегического партнёрства и взаимодействия на новые высоты.

Стороны также будут сотрудничать в сфере высоких технологий и инноваций и ускорять модернизацию производств, осуществляющих сотрудничество по крупным стратегическим проектам, повышать международную конкурентоспособность наших экономик. Будем также развивать сотрудничество трансграничной инфраструктуры для ускоренного развития наших сопредельных регионов.

Уверен, что при наших совместных усилиях непременно будет выполнена задача по увеличению нашего товарооборота до 100 миллиардов долларов США к 2015 году и 200 миллиардов долларов США к 2020 году.

Мы договорились об усилении сотрудничества в военной сфере и сферах обеспечения правопорядка и безопасности. Стороны будут использовать все каналы и платформы, выводящие сотрудничество между нашими вооружёнными силами на новые ступени. Необходимо при этом создать межгосударственный механизм сотрудничества в сфере обеспечения правопорядка и безопасности на основе имеющихся межправительственных механизмов для того, чтобы осуществлять более эффективную координацию и углублённое сотрудничество в этой сфере.

Мы сошлись во мнении о том, что усиление китайско-российского взаимодействия в международных и региональных делах способствует защите наших общих интересов и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе и мире.

Стороны будут с учётом сложных и быстро меняющихся условий международной и региональной обстановки с особым вниманием усиливать взаимодействие в рамках ООН, ШОС, БРИКС, «Группы двадцати», прилагать усилия и отстаивать цели и принципы устава ООН и основные нормы международных отношений, содействовать солидарности и взаимодействию между странами с формирующимся рынком, а также развивающимися странами с тем, чтобы продвигать развитие международного политического и экономического порядка в более справедливом и рациональном направлении.


В.ПУТИН:
Китай – стратегический партнёр Российской Федерации. Наши отношения во всех сферах строятся на взаимовыгодной основе с высокой степенью доверия и открытости.

В политической сфере мы наработали высочайший уровень взаимного доверия: оказываем друг другу твёрдую поддержку по ключевым вопросам, затрагивающим жизненно важные интересы двух стран, двух народов.

Практически всё, о чём мы договаривались, исполняется. Это касается и топливно-энергетической сферы, причём мы работаем здесь и по углеводородам, и по электроэнергетике, по атомной энергетике, по возобновляемым источникам энергии. Серьёзные успехи достигнуты практически по всем этим направлениям.

Мы договорились ускорить проработку проектов создания дальнемагистрального и широкофюзеляжного самолёта и тяжёлого вертолёта, продолжить реализацию совместных программ в области космонавтики, продвигать ряд других ключевых проектов в высокотехнологичных областях.

Приветствуем активное участие китайских партнёров в работе российских технопарков, в особых экономических зонах, исследовательских и инновационных центрах. Готовы наращивать межрегиональное взаимодействие, активизировать реализацию программы сотрудничества между регионами Дальнего Востока, Восточной Сибири и Северо-Востока Китая. У нас такая программа работает до 2018 года.

Наши страны последовательно выступают за формирование справедливого миропорядка, объединение усилий всех государств в борьбе с современными угрозами. В их числе терроризм, экстремизм, распространение оружия массового поражения, масштабные экономические кризисы. С этой целью мы намерены наращивать сотрудничество в рамках ведущих международных организаций включая ООН, «Группу двадцати», БРИКС, ШОС. Будем активно работать и в многосторонних объединениях Азиатско-Тихоокеанского региона.

Состоялся полезный обмен мнениями по положению дел на Ближнем Востоке, в Северной Африке, о ситуации на Корейском полуострове, вокруг иранской ядерной программы, по другим актуальным вопросам.
Ещё раз подчеркну, что наши позиции близки, созвучны, и главное, что мы вышли на высокий уровень координации в целях максимально эффективного содействия урегулированию международных кризисов и проблем.
Полностью здесь: http://news.kremlin.ru/transcripts/15552

Список документов (семнадцать), подписанных в ходе государственного визита Владимира Путина в Китайскую Народную Республику -http://news.kremlin.ru/ref_notes/1229

  • 1
хроника важных событий в китайско-российских отношениях с 2000 года - http://vaspono.livejournal.com/566416.html

  • 1