?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Статут Великого княжества Литовского 1588 года.
stanislav_05

Роздел первый. О персоне нашой г[о]с[по]д[а]рьской.
Артыкулъ 1.
Вси обыватели Великого князства Литовского тым одным правом писанымъ и от насъ даным сужоны быти мают. 

Напродъ мы, г[о]с[по]д[а]ръ, обецуемъ и шлюбуемъ под тою жъ присегою, которую учынили есмо всимъ обывателемъ всихъ земль паньства нашого, великого князства литовского, ижъ всихъ княжатъ панов радъ, духовныхъ и светъских, панов хоруговныхъ, шляхту, мѣста и всихъ подданыхъ нашихъ и всихъ станов в томъ панстве нашомъ Великомъ князстве Литовскомъ и иныхъ всихъ земль, здавна ку тому паньству прислухаючыхъ, почонъшы от вышъшого стану аж до нижшого, тыми одными правы и артыкулы, в томъ же статутѣ ниже[й] писаными и от насъ даными, судити и справовати маемъ. Такъже чужоземцы заграничники великого князства литовъского, приежъдчые и якимъ колвекъ обычаемъ прибылые люди тымъ же правомъ мают быть сужоны и на тыхъ врядѣхь гдѣ хто выступить.
http://www.grodno.by/grodno/history/statut_vkl_1588.html


Оригинальное издание Статута Великого княжества Литовского на старобелорусском языке 1588 года выкуплено у частного коллекционера в Москве за $45 тыс. и доставляется музею истории Могилева.
Статут 1588 года разработан подканцлером ВКЛ и старостой могилевским Львом Сапегой и был издан за его личные средства в типографии, которая была основана в Вильно Петром Мстиславцем на деньги могилевских купцов Мамоничей.
Оригинальный Статут представляет собой высшее достижение старобелорусской правовой мысли, оказавшее влияние на культурно-историческую и юридическую традиции стран Европы. Статут является не просто документом, но символом и памятником высшего культурного значения. До настоящего времени сохранились несколько десятков экземпляров Статута, однако в Беларуси нет ни одного из них. И только благодаря активности могилевчан и неравнодушных к своим корням и истории белорусов реликвия возвращается на Родину.
http://www.belta.by/ru/all_news/culture/Peredacha-Statuta-Velikogo-knjazhestva-Litovskogo-muzeju-istorii-Mogileva-sostoitsja-7-ijunja-v-Minske_i_599482.html


  • 1
Очень интересно,спасибо.

  • 1