Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Или Россия - империя, или Россия в рамках Садового кольца.

"Идея единой Европы от Лиссабона до Владивостока может рассматриваться только в контексте евразийской безопасности", - заявила 23 мая корреспонденту ИА REGNUM белорусский политолог Ольга Побережная, комментируя проблематику повышения эффективности российской внешней политики.

"Во-первых, потому, что идеология Запада в корне не совместима с национально-государственными интересами России. Даже если оценивать экономическое сотрудничество: ЕС рассматривает Россию как источник ресурсов и рынок сбыта - и только так".
"Во-вторых, между Россией и Западом (в т.ч. Западной Европой) существенна проблема цивилизационных различий. Их невозможно отменить или игнорировать". "Однако Россия не должна себя так рассматривать".

"Главная слабость внешней политики России заключается в том, что не дано чёткого понятия национально-государственных интересов. Они не сформулированы со всей ясностью на долгосрочную перспективу, не представлены. Из того, что представлено в качестве российских национально-государственных интересов, многое не совсем ясно даже экспертам".

"Внешняя политика есть продолжение политики внутренней. Внутренняя политика России весьма противоречива. Нет долгосрочной стратегии, целей, т.к. не сформулированы основные смыслы, не расставлены важные акценты. Отсюда и противоречивая практика. Нет у России государственной идеологии - отсюда и внешнеполитические метания, непоследовательность, сдача позиций практически без боя".

"Многое зависит от того, как Россия позиционирует себя в мире. Россия обязана удерживать, закреплять территории, которые она объединяла столетиями. Однако происходит обратный процесс: Россия теряет контроль над пространством. Вопрос стоит так: или Россия - империя, или Россия в рамках Садового кольца. Но главный вопрос даже не в этом - главный вопрос, который стоит перед политиками России, звучит так: "Ради чего всё это?" Получив ясный ответ на него, будут ясные ответы и на остальные, принципиально важные вопросы - в т.ч. и касающиеся внешней политики".

Политолог привела ряд примеров, свидетельствующих, по её мнению о том, что ситуативное поведение не может заменить последовательного отстаивания стратегических интересов. В частности, она отметила: "Чему учит ситуация в Сирии? "Нас не устраивает режим, но мы не хотим войны" - это не подход!".

В числе позитивных достижений МИД России на внешнеполитической арене Побережная назвала укрепление позиций официальной Москвы в таких объединениях стран, как БРИК, ШОС, Таможенный союз, ЕЭП. По мнению Побережной, участие в формировании региональных объединений, курс на формирование Евразийского союза и формироване многополярного мира - "правильная стратегия, но осуществлять её следует активнее, решительнее".
"Внутренняя политика, как и внешняя, зиждется на осознании национальной идеи, реализации четко сформулированных национально-государственных интересов. Ключевым вопросом внешней политики является вопрос обеспечения безопасности, что предполагает ответ на ряд принципиальных вопросов - о стратегии и тактике, о средствах и методах, о "врагах" и "друзьях" и т.д. России следует определиться с национально-государственными интересами", - резюмировала Побережная.
REGNUM: Белорусский эксперт: Или Россия - империя, или Россия в рамках Садового кольца
Tags: Беларусь, Европа, Запад, Россия, Союз, геополитика, жизнь, планета
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments