?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Беларусь и Россия - это святое! Только порядочные отношения.
stanislav_05
Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с Президентом Башкортостана Российской Федерации Рустэмом Хамитовым заявил (продолжение):

"Если Россия сегодня боится, что наш общий рынок единого таможенного пространства заполонят какие-то дешевые подделки из других стран, тогда не надо было его создавать.  Мы еще не успели его создать, а сегодня уже сыплются заявления, которые разрушают это Единое экономическое пространство". "Мы ведь его создали для того, чтобы работать с гордо поднятой головой на этом пространстве, и чтобы мы всегда могли защититься от других, защитить своих товаропроизводителей, защитить своих людей, чтобы каждый в этом Едином экономическом пространстве действовал на равноправной основе. Потому что все документы исходят из этого, и чтобы большое и малое государства имели равные права и возможности. Недопустимо, если где-то что-то получилось у одного государства, а остальные (государства ЕЭП) начинают его наклонять и давить".

 "Для меня Беларусь - это святое, кстати, как и Россия, и наши отношения - святые, какие бы у нас деньги ни были. У нас - белорусские рубли, у вас - российские. Если мы захотим, то будут работать валюты и у нас, и у вас. Мы найдем возможность. И то, что у нас нет сегодня российского рубля - это не катастрофа".  (Накануне в опубликованном интервью посол России в Беларуси Александр Суриков заявил о необходимости возвращаться к вопросу введения единой валюты).
"Рухнем мы, не рухнем, переживем мы очередной кризис без российских денег или не переживем - это, знаете, вопрос открытый, который можно сегодня обсуждать и дебатировать.  Я к тому, что нас начинают уже предостерегать: будет завтра кризис, и Беларусь его не переживет. Поэтому я еще раз хочу напомнить, что финансовый кризис, который мы пережили…  (Кстати, на большом подъеме производства). Хочу напомнить, что за пятилетку почти в 5 раз выросли цены на энергоносители. Ни одна экономика не смогла бы выдержать такого удара. А мы все-таки строим единое Союзное государство".
"И, во-вторых, как только начали говорить о том, что пошлины на автомобили с целью защиты российского автопроизводителя поднимутся, наши люди до $3 млрд. вывезли за полгода в Германию и другие страны для того, чтобы автохлам этот завезти. Вот в чем причина, а не в неэффективности хозяйствования или какой-то системе".

Что касается перспектив объединения "МАЗа" и "КамАЗа", Александр Лукашенко отметил, что на этот счет у него состоялся разговор с Президентом России. (Александр Суриков в своих интервью и МАЗ запугивал какими-то проблемами).  "Прежде чем говорить послу об этом, надо уточнить. Мы твердо договорились: если мы объединяем активы, значит, в общей компании 50/50, соответствующее управление. Но руководство той корпорации, видите ли, не устраивает 50/50. Надо контрольный пакет акций, и дороговато Беларусь просит. Ну, хорошо, если дорого, тогда не надо соглашаться. Давайте будем работать. "МАЗ" сегодня нисколько не хуже "КамАЗа". С удовольствием его покупают. И не только в республиках СНГ, но и в России с удовольствием берут".
"Я не хочу говорить о том, что мы нацелены на конкуренцию с "КамАЗом". Ни в коем случае. Зачем нам конкурировать? Всем места хватит. Если на то пошло, давайте поделим наши рынки. Но если вы вступили в ВТО, и у вас позиция поменялась, то мы договаривались, что Единое экономическое пространство - это святое. Все остальное - производно.  Если мы начинаем терять с вашим вступлением в ВТО, вы должны подумать о том, как нас поддержать. Вот в чем вопрос. То есть должно быть порядочно все. В противном случае мы разрушим нормальный экономический и даже политический процесс, начавшийся после избрания Владимира Путина, который немало об этом говорил. Только порядочные отношения! Только!".

"Наши отношения с вами - это образец выстраивания отношений. Вообще у нас с регионами никаких проблем нет. Мы всегда договариваемся". "Тем более, мы никогда не были нахлебниками. Трудно было в свое время, когда засуха была в России, мы по приемлемым ценам в два раза ниже российских поставляли сельхозпродукцию. Мы - за порядочное сотрудничество по всем направлениям".

"Я хочу, чтобы вы понимали сущность нашей политики, ее идеологию. Мы абсолютно открыты, прежде всего для россиян, мы давно избрали этот курс. Мы прошли очень тяжелый период, когда шли накаты то слева, то справа, пытался из белорусов кое-кто в России сделать непонятных людей, и из Лукашенко в том числе. Мы это пережили. Поэтому надо очень аккуратно, осторожно выстраивать отношения на перспективу.  Коль уж наметился этот процесс, надо его очень аккуратно проводить, надо очень аккуратно двигаться по всем направлениям".

"Как бы ни было сложно и трудно, мы все равно вернемся к тесной интеграции. Может, она будет умнее, чем в Советском Союзе, но она будет, я об этом говорю неустанно, но если мы не будем наступать друг другу на горло и требовать вопросов, которые еще не стоят в повестке дня". "Торопить время сегодня нельзя. У нас с Россией особых проблем не будет, но Россия и Беларусь - это мало. Сегодня надо думать и о других республиках". "Кстати, об этом мы недавно говорили с Президентом России. Такой вопрос уже стоит в повестке дня".

Рустэм Хамитов выступил с рядом конкретных предложений по развитию двусторонних связей. Одно из них - установление регулярного авиационного сообщения между Минском и Уфой.
У Башкортостана есть большой интерес к сотрудничеству с Беларусью в машиностроении в плане создания совместных предприятий, сельском хозяйстве. "Если есть схожий партнер на Западе, то преимущество будет всегда иметь Беларусь. Потому что мы говорим на одном языке, менталитет один. Что еще нужно для того, чтобы более близко работать. Моя внутренняя установка такая", - подчеркнул российский гость. Кроме того, Рустэм Хамитов отметил, что в Башкортостане достаточно развита добывающая промышленность, в том числе золота, меди, цинка. "Мы могли бы пригласить и ваших промышленников поработать в этой зоне. Надо бы сформировать хорошую команду, чтобы они к нам приехали, посмотрели", - предложил он.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-Belarus-sama-budet-reshat-chto-kogda-po-kakoj-tsene-i-na-kakix-uslovijax-privatizirovat_i_600301.html
Видео (10 мин) здесь: http://ont.by/news/our_news/0076952


 

 

 


  • 1
Эх, Батьку бы нам в президенты!:)))

Выбрали на шесть лет. Сейчас помогать надо.
Ну и с нашей стороны - http://stanislav-05.livejournal.com/287032.html

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь putnik1 сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь vanin1972 сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь rusiank сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь timotv сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь gitalova_5 сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь vlanizar сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА

Пользователь 1_2_9 сослался на вашу запись в «Пиар: БЕЛОРУССКАЯ ПРАВДА» в контексте: [...] "Как бы ни было сложно и трудно [...]

  • 1