?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Сексуально - юбилейное.
stanislav_05

Из статьи Вадима Гигина "Когда стихают аплодисменты"

Годовщина начала «революции через социальную сеть» в Беларуси прошла почти незамеченной. Несколько статей, вялые комментарии – и только. Ветераны не собираются группками в скверах. Никакая гражданская инициатива не отбила памятную медаль или хотя бы значок под интригующим названием «Я хлопал и молчал». Ни научных конференций, ни круглых столов, ни обобщения опыта. А как все начиналось…

В прошлом году Беларусь изрядно шарахнуло волной мирового экономического кризиса, усугубленного безалаберностью чиновников. Инфляция и девальвация стали самыми повторяемыми словами. Противникам Александра Лукашенко показалось, что на этом совсем не благоприятном экономическом фоне власть не удержится. Западные дипломаты откладывали свои отпуска, ожидая политического коллапса. Нужен был толчок, импульс. Но «традиционная оппозиция» после событий 19 декабря не могла выдать ничего продуктивного, кроме очередных склок и требования новых субсидий. А деньги, те самые 80 миллионов евро, обещанные Евросоюзом и США на свержение конституционного строя в Минске, нужно было осваивать.



И западные спецслужбы вытянули из загашника «общественного активиста», который хоть и не блистал лидерскими качествами и харизмой, но зато и не сильно загадился во внутренних разборках – Вячеслава Дианова. Его назначили «модератором революции». В Кракове сняли офис, приставили охрану, зарегистрировали в популярной русскоязычной социальной сети «ВКонтакте» группу «Революция через социальную сеть» и понеслась!

«Пробой пера» стала акция «СТОП-бензин», направленная против подорожания цен на топливо. А 8 июня состоялась и первая «революционная среда». Собственно говоря, сами акции представляли собой не что иное, как флешмобы. Новым стал только способ мобилизации – социальная сеть.

Признаемся честно, не все во власти оказались готовы к подобной новой форме работы своих противников. Больше всего напрягала регулярность повторения акций.
Но белорусская власть проявила креатив не меньший, чем ее оппоненты. Действовали по принципу «Получи, фашист, гранату!» Итак, вы говорите, что это не массовые акции? Отлично! Тогда и задерживать вас будут вроде как не совсем и правоохранительные органы, просто крепкие парни, настойчиво и немного брутально препровождающие вас в автобусы, внешне поминающие маршрутки. Вы хотите оккупировать центральные площади и улицы? Супер! Но там в это время будет проходить репетиция парада или просто репетиция чего-нибудь.

Пик пришелся на 3 июля – День независимости Беларуси, когда должен был состояться военный парад. Власти сумели не допустить каких-либо серьезных провокаций. Тогда же к уличным акциям в Беларуси было привлечено и максимальное внимание зарубежных СМИ. Канал Euronews откровенно лгал, заявив в эфире, что состоялось шествие протестующих от Привокзальной площади до Октябрьской, где якобы проходил парад. Это информационное сообщение стало рекордным по количеству неадекватной информации.

Вообще, было запущенно большое количество информационных уток: задержана беременная женщина, которая якобы потеряла ребенка, осужден однорукий инвалид якобы за аплодисменты (на самом деле, за нарушение общественного порядка), арестована собака, в отделение милиции доставлен дедушка с ребенком за то, что играл в «ладушки» и т.д. Правда, нужно отметить, что организаторы акций действительно неоднократно использовали детей как живой щит.

Однако уже после 3 июля уличные выступления сошли на нет и все попытки организаторов их возобновить ни к чему не привели. Уличные акции показали, что виртуальным может быть не только секс, но и политика. В группе «ВКонтакте» регистрировались десятки тысяч потенциальных участников, а в реальности на улицы выходили две-три тысячи. И дело здесь не в страхе, а в том, что те, кто привык высказывать свои чувства, эмоции, пристрастия и даже реализовывать низменные инстинкты исключительно глядя в экран, не видят необходимости и свои политические настроения отражать иначе.

Прошлым летом противники белорусской власти не только не добились свержения власти, но даже убедительной массовости своих акций, которые останутся просто яркой и забавной страницей отечественной истории. Но ведь они же на этом не успокоятся. Что-то там такое новенькое зреет в их головах? Как говорится, немец и поляк придумают, а белорусу расхлебывай. Ну да ничего, перемолотим и новые задумки. Руку набили!

http://www.belta.by/ru/blogs?art_ID=195&page=1&auth_ID=16



  • 1
Стас, вот пост про *единую Европу*.(
Сам комментировать не хочу. Просто прочитай.
http://sceptic-rus.livejournal.com/3181967.html

Я читал это письмо. Здесь ничего нельзя и нечего комментировать. Это надо знать и надо помнить.
Спасибо за вашу ссылку.
Я сам с сыном недавно проехал Дальву, Шуневку, Глубокое. Но кроме тех потерь и страшных жертв еще было много героизма. Вот об этом нам чаще вспоминать бы надо.

  • 1