Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Китайский "Небесный чертог" заселен.

Китайский пилотируемый космический корабль "Шэньчжоу-9", стартовавший в минувшую субботу с космодрома Цзюцюань в провинции Ганьсу, в понедельник (как и планировалось, в 15:00) успешно состыковался с орбитальным модулем "Тяньгун-1" ("Небесный чертог") после двух суток полета. Стыковка прошла в штатном режиме.

Тайконавты (китайские космонавты): 33-летняя Лю Ян, которая стала первой китайской женщиной-тайконавтом, 46-летний командир группы Цзин Хайпэн и 42-летний бортинженер Лю Ван машут публике рукой на космодроме Цзюцюань в провинции Ганьсу на северо-западе Китая. (© AP Photo). (Фото взял у evroru). 

Следующие шесть дней экипаж будет работать на борту "Тяньгун-1",

а 24 июня китайские космонавты пересядут на корабль, предварительно законсервировав лабораторный модуль, отчалят от него и вновь состыкуются, но уже в ручном режиме. После этого космонавты еще четверо суток проработают на станции, а затем вернутся на Землю.

Фото взял у loose-woman06

В итоге космический полет экипажа "Шэньчжоу-9", включая два дня полета к станции, продлится 13 суток. Программа полета предусматривает проведение ряда экспериментов, в том числе исследующих реакцию человеческого организма на невесомость. Полет "Шэньчжоу-9" также даст экспертам новые данные для оценки состояния космических технологий Китая.


"Модуль "Тяньгун-1" (был выведен на околоземную орбиту в сентябре 2011 года), который Китай скромно называет лабораторией, на самом деле является экспериментальной орбитальной станцией, пусть и меньшего размера, чем первая советская станция "Салют". Разумеется, Китай способен построить станцию и большего объема, но пока ограничен грузоподъемностью своих ракет-носителей. Но уже с сегодняшнего дня можно утверждать, что на околоземной орбите работает сразу две пилотируемых станции - Международная космическая станция (МКС) и "Тяньгун-1".
http://www.newsru.com/world/18jun2012/taikonavty.html


Лю Ян родилась в городе Линьчжоу провинции Хэнань. Является членом коммунистической партии Китая и космонавтом четвертого класса в звании майора. К своему полету она готовилась более двух лет, став членом второй группы космонавтов в мае 2010 года - http://www.e1.ru/news/spool/news_id-370450.html


Tags: Китай, жизнь, космос, планета, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment