?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло
stanislav_05
Оригинал взят у mikle1 в Закон, что дышло, куда повернул - туда и вышло
Российское грузовое судно по пути в Сирию было остановлено у побережья Шотландии (The Daily Telegraph). Страховая компания Standard Club аннулировала страховку у всех судов русской компании ФЕМКО по требованию британского правительства. Грузовое судно "Алаид" (Alaed), на котором, предположительно, находятся вертолеты для Сирии, также принадлежит этой компании. Почему-то никто не возмущается вмешательством государства в дела частного бизнеса. Причем абсолютно незаконно. За те несколько дней, что судно вышло из порта, без какого-либо решения суда, власти Британии успели надавить на страховую компанию, та аннулировала лицензию в одностороннем порядке, а власти острова успели задержать судно

Причиной для аннулирования стал предполагаемый груз, который перевозит судно. Компания Standard Club уже проинформировала владельца "Алаида" о своем решении. Обратите внимание на изящество формулировки - аннулировано по подозрению! Да будь это подозрение сто раз правдой, всё равно ни в одном контракте нет формулировке "право разорвать в одностороннем порядке по подозрению". Я уже молчу о вмешательстве властей в частный бизнес.



Британские службы безопасности подтвердили, что обратились к страховой компании. Они сообщили, что предоставление страховки этому судну может являться нарушением санкций ЕС в отношении сирийского режима.  И снова интереснейшие формулировки - "может являться".  А ведь может и не являться. И убытки (в т.ч. репутационные) судовладельцу и страховой британское правительство оплачивать не будет. Главное же именно в том, что спецслужбы и правительство Британии наглядно демонстрируют, чего реально стоит "законность и соблюдение прав и свобод" на Западе.