?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Мы мирные люди.
stanislav_05
И дружим для себя. А совсем не против каких-то там демократизаторов. Но лезть к нам не советуем.
Вот так несколькими словами можно передать смысл интервью -  Беларусь - Венесуэла

Но тем не менее чуть подробнее (интервью полтора часа):

Александр Лукашенко отметил, что Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается также на возможности таких крупных мировых игроков, как Россия, Китай, Иран, многие страны Азии и Африки. "Поэтому так или иначе к нашему сотрудничеству привязаны другие мощные государства, и эта опора дает нам уверенность в будущем". "Мы не дружим против кого-то. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, воевать, мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов".

"Мы изначально договорились с Чавесом, что, покупая у вас и добывая вместе с вами природные ископаемые по вашим законам, мы будем принимать активное участие в создании индустриальной основы вашего государства. Мы готовы участвовать в развитии Венесуэлы, чтобы оградить вас от сырьевой зависимости, создать мощный промышленный и агропромышленный комплекс вашей страны».

"Мы готовы и дальше развивать у вас строительство предприятий по химии, нефтехимии, бытовой технике, телевизионные заводы. Впереди строительство в Венесуэле теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья".

В планах развитие с участием Беларуси в Венесуэле добычи природных ископаемых, в частности фосфоритов, а в перспективе и производство азотных удобрений. С учетом того что Беларусь производит много калийных удобрений, она готова создать в Венесуэле огромный центр по смешиванию удобрений и продаже их на весь регион Латинской Америки. Кроме того, в Венесуэле начато создание совместных с Беларусью торговых предприятий для реализации продукции во всей Латинской Америке.

"Таким образом, мы реализуем решения Чавеса по диверсификации вашей экономики. И я уверен, что в течение пятилетки мы получим разительные результаты, которые еще больше преобразят Венесуэлу".

"Если говорить о нашем интересе, то я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которого мы можем работать на всю Латинскую Америку, и я предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь как плацдарм, в хорошем смысле, для экономической экспансии в Европу".

"Объективная основа нашего сотрудничества лежит в экономике и заключается в том, что мы нуждаемся друг в друге. Потребность друг в друге заключается в том, что у нас взаимодополняемые экономики и это объективно толкнуло нас к сотрудничеству".