?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
G 20. Россия, Европа, США и разведка.
stanislav_05
Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи глав государств и правительств стран – членов «Группы двадцати»:

Темы, обозначенные в Лос-Кабосе, безусловно, получат развитие и в ходе предстоящего российского председательства в «двадцатке». В целом намерены сохранить преемственность в работе форума, сконцентрироваться на обсуждении тех проблем, для решения которых и была создана «двадцатка». Говорю о реформировании международной валютно-финансовой системы, об укреплении международных финансовых институтов и, конечно же, о продолжении преобразований в сфере регулирования финансовых рынков.

ВОПРОС: На Ваш взгляд, есть ли в еврозоне тенденция к серьёзному ухудшению?


В.ПУТИН: Я не думаю, что есть какие-то тенденции к ухудшению положения в еврозоне. Наоборот, я считаю, что мы вправе рассчитывать на изменение ситуации к лучшему, хотя, конечно, институциональные причины этого кризиса пока не устранены. Всё-таки Европа стремится, как мне показалось, разрешить кризис путём выхода на решение институциональных проблем экономики путём наведения дисциплины и порядка в финансах. Там, конечно, идёт дискуссия внутри Евросоюза. Пока окончательного решения, я так понимаю, до конца не принято, но думаю, что они состоятся в ближайшее время.

Мы должны понимать, что будет происходить в еврозоне. Мы должны не только понимать, но и договориться о том, что мы будем иметь определённое и большее влияние в МВФ, в других институтах финансовых. Мы должны, если мы свои золотовалютные резервы размещаем в евро, в государственных облигациях некоторых европейских государств, большую половину или около половины – в долларах и в государственных облигациях Соединённых Штатов, нам бы хотелось знать, что будет происходить с долларом после выборов Президента Соединённых Штатов в ноябре текущего года, как Соединённые Штаты будут решать проблемы, с которыми они сталкиваются, и с этими вызовами, которые перед ними стоят, – долг-то государственный 15 триллионов. Что будет с основной мировой резервной валютой, и к чему мы должны быть готовы?

ВОПРОС: Как раз в продолжение темы о Бараке Обаме. Вы провели много встреч не только с ним, у Вас здесь появились новые знакомые, в частности Премьер Нода [Премьер-министр Японии Ёсихико Нода]. Отталкиваясь от этого: с кем бы Вы пошли в разведку?

В.ПУТИН: Ни с кем. Я в разведке уже давно не работаю. У меня теперь другие задачи. Я с ними пойду на следующее заседание «двадцатки» в 2013 году в Санкт-Петербурге.
Всего доброго. До свидания.
http://kremlin.ru/news/15698

Главным итогом беседы президентов России и США предложено считать отказ от резких высказываний по итогам переговоров - несмотря на отсутствие компромиссного решения по каждому из вопросов, обозначенных в принятом ими совместном заявлении.
При этом, по мнению журналистки американской «Нью-Йорк таймс», пресс-конференция после встречи представляла собой «мрачную картину, которая, казалось, выражала разочарование обеих сторон». «Охранники потратили несколько минут на то, чтобы спровадить журналистов из комнаты после того, как прозвучали заранее подготовленные заявления лидеров, - пишет она. - Все это время оба президента оставались сидеть бок о бок, глядя прямо перед собой - никаких светских разговоров, никакого общения, вопреки обычному поведению глав государств перед телекамерами».

«Совместное заявление президентов по итогам встречи весьма бесцветное, хотя в нем и затронут весь спектр проблем американо-российских отношений, - сказал, комментируя встречу двух лидеров, политолог из университета Джорджа Мэйсона штата Вирджиния Марк Катц. - Совершенно ясно, что Обама и Путин не сделали заметных шагов навстречу друг другу. Лидеры, похоже, ни о чем толком не договорились. Они рассуждали только о необходимости сотрудничества, но не предложили никакого решения по ключевым проблемам»

Позицию Москвы максимально упрощенно сформулировал один из членов российской делегации: НАТО должно дать юридические гарантии, что ПРО не будет использоваться против России, замена поправки Джексона—Вэника на «закон Магнитского» приведет к эскалации напряжения между двумя странами, а ситуацию с Сирией можно разрешить лишь давлением на обе стороны конфликта, которые должны получить гарантии безопасности.
http://www.stoletie.ru/na_pervuiu_polosu/dvadcatka_namerena_spasti_jevropu_469.htm