?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Как с ними разговаривать
stanislav_05
"У меня вызывают беспокойство случаи преследования и арестов правозащитников и представителей гражданского общества", - заявил в интервью БелаПАН спецдокладчик по свободе собраний и ассоциаций Совета ООН по правам человека Майна Кайя.

Он подчеркнул, что его офис направлял в постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве четыре обращения с просьбой предоставить информацию по ряду вопросов, а также в сентябре прошлого года делал запрос о возможности визита спецдокладчика в страну. «Ответов мы так и не получили», - сказал Кайя.


Во время интерактивного диалога в ООН белорусский представитель выступил с критикой первого доклада, подготовленного Кайей.
"Первое, что бросается в глаза из доклада Майны Кайя, что он, к сожалению, повторяет неудачный опыт ряда своих коллег мандатариев. Свои оценки он адресовал в основном одной группе стран. Может, специальный докладчик снисходительно относится к странам, которые инициировали создание его мандата, и теперь они пользуются эксклюзивным иммунитетом от его критики?"

"Оценивая деятельность спецдокладчика, мы примем во внимание его незначительный опыт на новом посту. В то же время рекомендуем Майне Кайе проявлять большую осмотрительность в мониторинге ситуации со свободой собраний и ассоциаций в странах мира и не бояться обращаться к "страновым" сюжетам в Канаде, США, Европейском союзе и других странах".

Белорусский чиновник поинтересовался, как Кайя отреагировал на "неоднократные разгоны демонстраций в Канаде, США, странах Евросоюза в текущем году" и информировали ли его об этих событиях правозащитные организации.
"Мы не увидели реакции спецдокладчика на эти события. После такого напрашивается только один вывод - спецдокладчик пока не смог расширить горизонт своей деятельности", - резюмировал представитель Беларуси.