Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Как с ними разговаривать

"У меня вызывают беспокойство случаи преследования и арестов правозащитников и представителей гражданского общества", - заявил в интервью БелаПАН спецдокладчик по свободе собраний и ассоциаций Совета ООН по правам человека Майна Кайя.

Он подчеркнул, что его офис направлял в постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве четыре обращения с просьбой предоставить информацию по ряду вопросов, а также в сентябре прошлого года делал запрос о возможности визита спецдокладчика в страну. «Ответов мы так и не получили», - сказал Кайя.


Во время интерактивного диалога в ООН белорусский представитель выступил с критикой первого доклада, подготовленного Кайей.
"Первое, что бросается в глаза из доклада Майны Кайя, что он, к сожалению, повторяет неудачный опыт ряда своих коллег мандатариев. Свои оценки он адресовал в основном одной группе стран. Может, специальный докладчик снисходительно относится к странам, которые инициировали создание его мандата, и теперь они пользуются эксклюзивным иммунитетом от его критики?"

"Оценивая деятельность спецдокладчика, мы примем во внимание его незначительный опыт на новом посту. В то же время рекомендуем Майне Кайе проявлять большую осмотрительность в мониторинге ситуации со свободой собраний и ассоциаций в странах мира и не бояться обращаться к "страновым" сюжетам в Канаде, США, Европейском союзе и других странах".

Белорусский чиновник поинтересовался, как Кайя отреагировал на "неоднократные разгоны демонстраций в Канаде, США, странах Евросоюза в текущем году" и информировали ли его об этих событиях правозащитные организации.
"Мы не увидели реакции спецдокладчика на эти события. После такого напрашивается только один вывод - спецдокладчик пока не смог расширить горизонт своей деятельности", - резюмировал представитель Беларуси.
Tags: Беларусь, Запад, ООН, демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments