?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
НО СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ...
stanislav_05
Оригинал взят у putnik1 в НО СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ...



Послушать Александра Григорьевича всегда интересно хотя бы потому, что он один из немногих политиков, умеющий оставаться человеком и, соответственно, говорить по человечески. Но данное интервью особо важно еще и потому, что речь идет о Латинской Америке...


Сосредоточившись на раскаленном до блеска Ближнем Востоке, мир почти не обращает внимания на континент, когда-то считавшийся "пылающим". А зря. Там градус накала, конечно, пониже, но растет. Предвидя немалые сложности, эльфы пытаются нанести упреждающий удар, чтобы в ходе грядущих событий не получить фронт в собственном тылу, причем, бьют не в одну точку, а по всем направлениям, нащупывая слабые места.

В Парагвае, о котром мы совсем недавно говорили,  Империя Добра вроде бы свое взяла, но не факт, что удержит. Сместить сеньора Луго сместили, однако бойкот объявленный соседями вполне может вынудить "путчистов в законе" пойти на попятную, подобно их неудачливым коллегам из Гондураса. Но на это потребуется какое-то время, а время сейчас, пожалуй, самая ценная ценность. В связи с чем, параллельно с Парагваем пробуют на излом и Боливию, где Эво Моралес понемногу реформирует полицию, стремясь сделать ее, как он говорит, "не кастой, а частью народа". Вполне вероятно, что чего-то в этом же духе следует ждать и в Эквадоре.

Цель "веера операций" совершенно ясна. Осенние события в Венесуэле (1, 2),  завершившись так, как они, если по логике, должны завершиться, дадут толчок резкому крену влево paises titanos (государств-титанов), в том числе и бразильского El Monstro. Допустить такое Империя Добра не собирается, в связи с чем попытка учинить "оранж" в Каракасе состоится при любой погоде. Иными словами, происходящее ныне есть реализация программы максимального сужения круг союзников Большого Уго на международной арене, лишив дипломатической поддержки.

В такой обстановке, на мой взгляд, четкая позиция президента Белоруссии приобретает особую важность...


Для тех, кому удобнее читать, а не слушать даю текст интервью А.Г.Лукашенко телеканалу ”Венесолана де Телевисьон“ накануне визита в Венесуэлу 19 июня (с некоторыми сокращениями):

Потребность друг в друге заключается в том, что у нас взаимодополняемые экономики. То есть у нас есть то, чего нет у вас, а у вас есть то, что нужно нам. И вот это объективно нас толкнуло к сотрудничеству.

А теперь о самом главном, что отличает нас от других государств. Венесуэла сотрудничает и сотрудничала до нас со многими государствами. Венесуэла не только реально, но и потенциально супербогатая страна.

И если к вам те государства приходили, чтобы взять и взять побольше и подешевле природные ресурсы, то мы изначально договорились с Президентом Чавесом о том, что, покупая у вас и добывая вместе с вами природные ископаемые по вашим законам, мы будем принимать активное участие в создании индустриальной основы вашего государства.

Мы готовы участвовать в том, чтобы оградить вас от сырьевой зависимости в экономике, создать мощный агропромышленный и промышленный комплексы вашей страны. Мы, как ваши друзья, заявили о том, что отныне Венесуэла – это, образно говоря, часть Беларуси, а Беларусь – это часть Венесуэлы. И я пообещал несколько лет тому назад своему другу Чавесу, что все, что ему понравится в Беларуси, мы создадим в Венесуэле.

Мы пришли к вам с открытым сердцем, чтобы помочь вам построить новое индустриальное общество!

Если говорить о наших интересах, то я рассматривал Венесуэлу как огромный плацдарм, с которого мы можем работать на всю Латинскую Америку. И предлагал своему другу Чавесу, чтобы он рассматривал Беларусь, которая находится в центре Европы, как плацдарм для, в хорошем смысле, экономической экспансии в Европу.

Чавес мне сказал: ”Ты знаешь, Венесуэла в одиночку в Латинской Америке не выстоит. Она не выживет. Она будет раздавлена, если будет одна. Поэтому надо создать вокруг Венесуэлы пояс государств дружественных, истинных друзей “. И это же ведь великая мысль! Это правильно.

Поэтому в этот визит по нашему с Чавесом замыслу я посещаю Кубу. И буду вести диалог о сотрудничестве трех государств: Беларуси, Венесуэлы и Кубы. Надо сказать, что Чавес очень многое сделал для того, чтобы этот мой визит состоялся на Кубу, и чтобы замысел этот был реализован. Он проработал с кубинцами многие направления.

У нас может быть много программ сотрудничества с Кубой и Венесуэлой, тройственных программ, начиная от добычи углеводородного сырья и заканчивая развитием медицины, здравоохранения. Поэтому моя первая остановка – на Кубе.

Затем я прилетаю в ваш прекрасный город Каракас, в Венесуэлу. Там мы обсудим ряд проблем двухстороннего и многостороннего сотрудничества.

Затем я посещаю Эквадор. У нас очень большая там программа, и опять же речь будет идти о трехстороннем сотрудничестве: Эквадор – Венесуэла – Беларусь.

У нас прорабатывается ряд направлений по другим направлениям сотрудничества – Никарагуа, другие государства Карибского бассейна. В свое время Уго Чавес сделал очень много для того, чтобы у нас развернулся диалог с Бразилией, Аргентиной, Чили.

Мы готовы у вас и дальше развивать строительство по части химии, нефтехимии, бытовой техники, телевизионные заводы создавать подобно тем, которые у нас сегодня работают. Мы готовы их перенести, построить новые заводы у вас в Венесуэле. Впереди у нас строительство в Венесуэле электростанции, теплоэлектростанции, газопроводов, огромного количества жилья.
Скорее всего, мы будем, если будет заинтересованность и далее у венесуэльцев, развивать добычу полезных ископаемых, в том числе фосфоритов. Мы будем производить у вас в перспективе азотные удобрения. Мы создадим в Венесуэле огромный центр по смешиванию этих удобрений – азотных, фосфорных и калийных – и будем продавать по всему региону Латинской Америки. Потребность ведь огромная!
Мы будем создавать (и уже начали это делать) совместные торговые предприятия для того, чтобы реализовывать во всей Америке производимые нами товары вместе с венесуэльцами. То есть, выстраиваем целую логистическую сеть для этого.

Мы будем заниматься модернизацией ваших объектов по всем направлениям: не только в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, но и в военно-технической сфере. Закрытых тем, направлений в сотрудничестве Венесуэлы и Беларуси нет!

Ну, и особая забота – это, конечно, сельское хозяйство. Чавес поставил перед нами двумя, перед ним самим и мною, задачу: мы не должны в Венесуэлу ввозить продукты питания. Мы должны их производить в Венесуэле. Я пожал ему руку и сказал: ”Так будет“. И начали создавать сельскохозяйственные кооперативы и фермерские хозяйства в Венесуэле. Первое такое хозяйство уже начинает в этом году функционировать. И таких хозяйств в Венесуэле мы спланировали с Чавесом создать десятки.
Но невозможно развитие страны без мощного образования и науки.

В.Мартинес
мы не должны забывать, что существуют транснациональные корпорации, существуют правительства, покровительствующие этим транснациональным корпорациям. Им, наверняка, не всегда нравится, когда две страны, такие как Беларусь и Венесуэла, начинают сближение.


А.Г.Лукашенко
Вы очень правильно сказали. Не всем это нравится. И не только потому, что мы с некоторыми из них идеологически несопоставимы и несхожи. Не только в этом, хотя и в этом тоже.

Мы с Чавесом – люди одной идеологии. Те, кто против нас борется, проповедуют другую идеологию. Но здесь даже вопрос не идеологии. Здесь вопрос экономический! Очень многие корпорации, о которых Вы сказали, и государства, и правительства хотели бы видеть и иметь Венесуэлу своим сырьевым придатком. А сырьевая страна всегда зависима от других. И создание реальной экономики, сельского хозяйства, промышленности, науки, мощное развитие культуры, образования – это не входит в их планы, потому что Венесуэла становится абсолютно независимой, у нее будет все необходимое. Вот это мировым корпорациям не нужно.

И в чем ценность Венесуэлы для Беларуси? Мы действительно имеем высокоорганизованную, высокого уровня страну с хорошей экономикой, хорошим образованием, наукой, но мы не имеем тех ресурсов природных, которые имеют другие государства, в том числе и Венесуэла. Таким образом, мы зависимы в сырьевом отношении от других государств. И когда мы с Венесуэлой объединяемся, эта зависимость исчезает. Кому-то не нравится наша экономическая независимость. Таким образом, вы поддерживаете нас, мы поддерживаем вас – я уже сказал, каким образом. И мы как дружеские государства, у которых нет никаких претензий друг к другу, даже совместной истории нет – ни плохой, ни хорошей, мы с белого листа все пишем. Такие государства, на такой основе начиная сотрудничать, они создают альянс независимый от других государств, относительно независимый.

Более того, нам симпатизируют десятки государств в мире. На нас смотрят. Смотрят, что у нас получится. Если получится, то создается новый, независимый альянс государств, который… Я не говорю, что он будет диктовать свои условия в мире. Нет. Но создается клуб друзей, которые могут вместе обеспечить свои интересы в мире.

И надо иметь в виду, что Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается не только на возможности свои и Венесуэлы. Мы опираемся на возможности крупных мировых игроков, таких, как Россия, Китай, Иран, многие страны Африки, Азии. У нас связи с этими государствами очень серьезные. Поэтому, так или иначе, к нашему сотрудничеству привязаны и другие, в том числе мощные государства. И эта опора дает нам уверенность в будущем.


Вот с такой политикой, с таким направлением сотрудничества придется считаться и корпорациям, о которых Вы говорили, и тем правительствам, которые представляют их. Притом, я хочу подчеркнуть: мы не дружим с Венесуэлой, а Венесуэла с нами против кого-то. Мы не собираемся ни с кем конфликтовать, мы не собираемся ни с кем воевать. Мы хотим обеспечить независимость и процветание своих государств и народов!

И если мы будем вместе, если мы будем полны решимости реализовать наши замыслы, о которых я говорил, нас никто не свернет с этого пути, нам никто не сможет противостоять и нам никто не сможет помешать.

В.Мартинес
В мире существуют зоны влияния. И вот, на мой взгляд, сейчас, допустим, на Ближнем Востоке, кто-то пытается переписать под свою диктовку, по своему сценарию историю этих стран, прежде всего арабских стран средиземноморского побережья. Они осуществили такое в Ливии, теперь, судя по всему, пытаются переписать историю по такому же сценарию в Сирии. Как Вы прокомментируете ситуацию?


А.Г.Лукашенко
Вы очень правильно сказали, что в мире существуют определенные зоны влияния сильных мира сего. Допустим, Америки, Европейского союза зоны влияния. Но есть и зоны, на которые они не влияют. И им хотелось бы эти зоны превратить в зоны своего влияния. Хотелось бы, действительно, перевернуть историю, переписать историю, сделать так, чтобы, к примеру, эта «арабская дуга», о которой вы говорите, полностью была подконтрольна. И не только сегодня подконтрольна была, но и в перспективе. Поэтому они и начали с этих зон влияния и с зон, которые вызывали у них настороженность в перспективе.

Вроде бы просто получилось в Тунисе, Египте. Посложнее было в Ливии. Дальше в этой «арабской дуге» зоны влияния свои.

Вы, наверное, заметили: Иордании и других, Израиля не коснулось. Перебросились на Сирию. Ранее – Ирак. Далее – Иран. Всë непросто складывается. Руководство этих стран научилось сопротивляться. Да и мировая общественность поняла суть замысла. Ну, и некоторые союзники тех, кто там пытаются перевернуть страны, увидев, что произошло в Ливии и в Египте, поняли, что получилось не то, чего хотели. Они увидели, что с Каддафи, с Мубараком можно было вести диалог и договариваться. А с теми, кто сейчас пришел в этих странах к власти, будет трудно не просто договариваться, но и разговаривать. Как у нас говорят: ”За что боролись, на то и напоролись“.

И чем закончится сражение, которое сегодня идет в этой зоне, богатой углеводородным сырьем, ресурсами, очень трудно сказать.

Но это сегодня трудно сказать. Завтра эти народы всë равно будут независимы и они победят. Они будут управлять своими странами, а не кто-то извне. И эти зоны влияния, их зоны, превратятся в зоны влияния своих государств. Это процесс объективный. Его даже затормозить нельзя.

Тем более что у этого процесса, у этих народов, у той же Сирии слишком много сегодня влиятельных друзей, на которых она может опереться. Такие как Россия, Китай, Иран. Очень богатые страны. То есть в этих зонах влияния и невлияния происходят столкновения интересов уже гигантских, крупных государств. И если этот процесс не остановится, если его не остановить, то он может плохо закончиться во всемирном масштабе.

Мой друг Чавес мне еще года три тому назад сказал: ”Венесуэла - богатая страна. При нашей независимой политике нас в покое никто не оставит. И нам надо защищать свои богатства, свое государство, свой народ и свою независимость. Поэтому как бы ни было трудно и сложно, я должен построить свои Вооруженные Силы, которые могли бы защитить Венесуэлу и ее народ и нанести в случае конфликта неприемлемый урон противнику».

Это важнейший вопрос для Венесуэлы – вопрос выживания. И Чавес, как военный человек, очень правильно это увидел и немало сделал в этом направлении. Я это хорошо знаю, поскольку в эту проблему посвящен.

В.Мартинес
Вот то, что Вы сказали, как нельзя кстати подходит для характеристики той обстановки, которая сложилась в настоящее время между Венесуэлой и Колумбией. Один известный американский конгрессмен придумал план ”Колумбия“ под предлогом, что надо защитить Соединенные Штаты от наркотрафика из Южной Америки, из Колумбии в частности, надо там разместить американские войска. И фактически Штаты уже развернули семь военных баз на территории Колумбии, ближайшего соседа Венесуэлы. Вот как они, видите, реагируют на наш протест.


А.Г.Лукашенко
К этому надо соответственно относиться. Это их политика. Но к чему может привести такая политика, мы видим на примере Афганистана. НАТОвские страны начали войну в Афганистане, чтобы создать для себя там подконтрольную зону влияния, и все это было под благовидным предлогом борьбы с наркотрафиком. К чему это привело? Уничтожили фактически страну, но не победили.

Посмотрите на проблему Колумбии глазами колумбийцев. Вы что думаете, в Колумбии все однозначно нацелены на политику Соединенных Штатов Америки и других государств, которые хотят влиять в этом регионе? Действительно, пока еще есть зависимость колумбийского государства от этой политики, от этих государств, которые размещают там базы.

Но колумбийский народ ведь понимает, что это – зависимость. А колумбийский народ так же, как венесуэльцы, эквадорцы хотят жить в независимом государстве. И, как минимум, элита колумбийского народа понимает и проводит параллель с Афганистаном, она видит, что случилось в Афганистане. И такой перспективы в Колумбии никто не хочет. Поэтому надо время, чтобы избавиться колумбийскому государству и народу от этой зависимости и начать проводить независимую политику.

И Колумбия сегодня окружена иными государствами: Венесуэла и Эквадор с другой стороны. И колумбийцы видят другое направление политики, они видят другую политику. И этот пример Венесуэлы, Эквадора и других государств влияет на колумбийское общество. Поэтому и руководство Колумбии и народ страны вынуждены будут считаться с этим примером.

Но нам надо идти своим путем, надо демонстрировать мирным образом, что можно жить в мире и согласии и быть независимым государством. Можно быть независимым государством, а не плацдармом для того, чтобы держать под контролем другие соседние государства.

При том есть другая опасность, и это колумбийский народ и элита понимают в Колумбии. Если ты создаешь опасность со своей территории для других государств, то ты всегда находишься под контролем, под вниманием со стороны этих государств. И Венесуэла, и Эквадор, и другие государства всегда будут держать под прицелом опасные зоны для себя. Вряд ли колумбийский народ согласится жить под прицелом оружия других государств. Вряд ли колумбийский народ согласен быть объектом вот этих взглядов, основанных на защите собственного достоинства и собственных народов, народов Эквадора и Венесуэлы. Почему Колумбия и колумбийский народ должны быть разменной монетой пусть даже у сильных государств? Почему руками колумбийского народа крупные империи должны обеспечивать свои интересы? Я думаю, и это надо нам иметь в виду.


Мы, наверное, с Чавесом и являемся братьями потому, что мы открыты. Мы честны перед своим народом, перед другими народами и государствами. И мы полны решимости проводить именно такую политику.

И для реализации победы этой политики надо только одно – время.

То, что делает Чавес, – это политика будущего. Он молодец! И он велик тем, что показал, как минимум всему американскому народу, который живет на двух континентах, что возможно и жить, и думать, и говорить по-другому. Нормально жить, красиво, искренне и честно. И эта политика непобедима. Потому что она справедлива.

Что касается Беларуси, Вы должны быть убеждены, уверены в том, что мы всегда будем вашими друзьями. Белорусы отличаются от других тем, что они очень долго помнят добро, сделанное им когда-то.

Наша политика устремлена в будущее, и мы полны решимости реализовать на этом направлении все наши замыслы.

И вы не сомневайтесь. Мы это сделаем!


В.Мартинес
Я как христианин молюсь о том, чтобы у нас была вера в дело, а дело в вере. Чтобы наше сотрудничество дополнялось конкретными делами.


А.Г.Лукашенко
На Бога надейся, но и сам не плошай. Бог помогает всегда больше тем, кто сам стремится что-то сделать. А мы делаем сами многое, значит, мы можем рассчитывать на помощь Господа.

В.Мартинес
Это как раз совпало с нашим лозунгом. У нас, в команде программы ”Досье“ лозунг: ”Бог помогает тем, кто работает“
У Вас есть возможность, Александр Григорьевич, через наш канал, через нашу программу обратиться к гражданам нашей страны, да и не только нашей страны, к тем, кто смотрит наш канал.


А.Г.Лукашенко
Я благодарен за эту возможность сказать пару слов дружественным народам Венесуэлы и других стран. Это народы, такие как венесуэльский, кубинский, другие – они обращены в будущее, они видят свои независимые, процветающие страны обязательно в будущем. И эти народы, и вы должны знать, что у них во всем мире есть их приверженцы, есть их друзья, на которых они могут опереться. И примером тому является Беларусь. И не только Беларусь, таких народов в мире много, которые хотят жить независимо, вершить сами свою судьбу, которые будут работать в интересах своего государства. И такие народы должны быть обязательно вместе, тогда мы обязательно победим на этом пути и сделаем процветающими наши государства!



  • 1

Мне, конечно, станут возражать...

Но я не перестану утверждать: есть только два оратора, умеющих говорить понятно, глубоко, искренне, доходчиво и предельно правдиво. Это А.Г.Лукашенко и Максим Калашников (Владимир Кучеренко). Обоим есть что сказать, они знают - что говорят, кому говорят и для чего говорят.

Re: Мне, конечно, станут возражать...

Осталось, чтобы их услышали!

НО СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ...

Пользователь olegbogd сослался на вашу запись в «НО СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в НО СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ... [...]

  • 1