?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
И эта опора дает нам уверенность в будущем/
stanislav_05
"надо иметь в виду, что Беларусь, сотрудничая с Венесуэлой, опирается не только на возможности свои и Венесуэлы. Мы опираемся на возможности крупных мировых игроков, таких, как Россия, Китай, Иран, многие страны Африки, Азии. У нас связи с этими государствами очень серьезные. Поэтому, так или иначе, к нашему сотрудничеству привязаны и другие, в том числе мощные государства. И эта опора дает нам уверенность в будущем" -   СЛАВА БОГУ, ЕСТЬ ДРУЗЬЯ...

 Беларусь и Венесуэла подписали более двух десятков документов, расширяющих сотрудничество стран.
Стороны подтвердили намерения расширять сотрудничество в сферах строительства, промышленности, сельского хозяйства, газификации, энергетики и других. В частности, достигнута договоренность о строительстве силами белорусских специалистов с привлечением финансирования китайской стороны тепловой электростанции мощностью 600 МВт в штате Баринас. Планируется, что станция будет запущена уже в середине 2015 года. На ее возведение китайская сторона выделяет почти $1 млрд. Подписаны также меморандумы о взаимопонимании по проектированию и строительству газопровода между городами Баркисимето и Баринас, а также о взаимопонимании по установлению второй линии на кирпичном заводе.


Следующий телемост связал Каракас и Маракай, где силами белорусских специалистов ведется строительство жилья. Обладателями новых квартир в этот день стали 162 венесуэльские семьи. Александр Лукашенко вспомнил посещение этого места в 2010 году, когда главы двух государств заложили первый камень в строительство будущего микрорайона. Уже спустя два года здесь закончен жилищный комплекс. Как рассказал первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко, в настоящее время строится еще 4,5 тыс. квартир. А к концу текущего года будет сдано новым жильцам более 30 домов.


"Это была твоя идея, - сказал Уго Чавес, обращаясь к Александру Лукашенко. - Здесь уже настоящий лес домов. Такого в Венесуэле никогда не было. Строили только для богатых и среднеобеспеченных, остальные жили в бедности и нищете. Поэтому мы благодарны". Венесуэльский Президент добавил, что в других частях страны также необходимо осуществлять подобное строительство, и пригласил белорусских специалистов помочь в этом.

"Я рад, что люди получили такой микрорайон. Но это только начало", - отметил Александр Лукашенко. "Вы заметили: в этих квартирах стоит мебель, газовые плиты, холодильники - мы это из Беларуси возить не должны. Вы должны построить у себя предприятия, чтобы все это производить в Венесуэле". "Я хочу, чтобы лет через пять миллионы венесуэльцев тебя благодарили за это жилье, и мы можем это сделать".

Главам государств также продемонстрировали с помощью прямых включений завод керамических блоков в штате Миранда и район Каракаса, который газифицируется белорусскими специалистами.

Общение главы государств завершили уже поздно вечером, после чего Уго Чавес специально для венесуэльских и международных СМИ высказался о сотрудничестве с Беларусью как исключительно важном для Венесуэлы и подтвердил его стратегический характер.

Подводя итоги дня, президенты подчеркнули, что Беларусь и Венесуэла полны решимости ежегодно наращивать сотрудничество.
http://www.belta.by/ru/all_news/president/Belarus-i-Venesuela-podpisali-bolee-20-dokumentov-rasshirjajuschix-sotrudnichestvo-stran_i_601317.html

  • 1
  • 1