?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Бульбаши, бульбаши...Мясоеды!
stanislav_05
По потреблению мяса и мясопродуктов белорусы уже более 10 лет удерживают первое место в СНГ. Едим в два раза больше мясных блюд, чем армяне и азербайджанцы, и в три раза опережаем грузин с их харчо и чахохбили. По статистике, за прошлый год наши земляки купили меньше фруктов, хлебных продуктов и даже любимого картофеля. Но шашлыки и сосиски с гастрономического пьедестала не смог сбросить даже рост цен.

Иллюстрацию взял у Ларисы - muiere. Она еще ее и подписала: "Ну не одной же мне слюной исходить, я тут в магазин съездила, в сельский, кстати, и вот чего прикупила" -  http://muiere.livejournal.com/71656.html

Наш среднестатистический соотечественник съедает 88 килограммов мясных изделий в год.

И это в расчете на всех, в том числе на стариков и младенцев! Конечно, нам еще пока далеко до жителей США или Австралии с их 120 кг на человека в год, но среднемировое потребление опережаем вдвое. Причем мы рекордсмены по жирной свинине и колбасным изделиям. По данным Белстата, белорус съедает в месяц в среднем килограмм свинины, два кило колбасы и лишь 100 г куда более полезной говядины. А в 2000 году аппетит ведь был в полтора раза меньше... Куда катимся?


- Имеет значение не только то, сколько мяса и колбас мы съедаем, но и в каком сочетании, - уверена начальник отдела питания НПЦ НАН по продовольствию доктор медицинских наук Элеонора Капитонова. - Если бы на каждые 100 граммов мясопродуктов съедалось 400 - 500 граммов овощей, то жиры, как говорят биохимики, сгорали бы в "пламени углеводов". Но у нас нарушена структура питания! Мясных изделий в среднем каждый из нас за год съел на 19,7 кг больше нормы, а фруктов - на 65,5 кг меньше, овощей и бахчевых - 16 кг недополучил. В итоге жиров мы поглощаем в два раза больше, а углеводов в 1,5 раза меньше, чем положено. Рекомендуемое соотношение белков-жиров-углеводов 0,9:0,7:4,5, а у нас оно - 1:1,4:3,6


Пару лет назад в России впервые попробовали привить привычку к здоровому питанию. На улицах городов появились бигборды с надписью: "Рыба ждет". Глядя в бессмысленно выпученные глаза копченой салаки, люди гадали: "Кого ждет? Где ждет?" Объяснение появилось позже в прессе: цель рекламной кампании - побудить россиян потреблять больше рыбы. По примеру соседей и у нас в сентябре прошлого года ГПО "Белмелиоводхоз" снял социальный видеоролик о том, что, купив свежевыловленную рыбу, можно сэкономить на витаминных комплексах. И, судя по всему, подействовало: реализация живой рыбы за короткий срок выросла на 20 процентов.

Источник - http://pda.sb.by/post/132935/

  • 1
До чего страну довел))))

как это выглядит у тутбая http://news.tut.by/health/297026.html

Edited at 2012-06-29 09:34 am (UTC)

В данном случае тутбай процитировал полностью СБ.
А вообще Зисер (тутбай) главным для себя видит втыкание нам шила в спину, неглубоко, но ежечасно.

Знаем плавали!

"Знаем плавали!" - при всем моем гуманизме, ну так хочется чтоб компрадоры утонули (желательно в своем дерьме)

О промывке мозгов.

Сегодня у себя в городе (Клайпеда, Литва) встретил знакомую - учительница и преподавательница английского и немецкого, русская женщина. Заговорили про Беларусь. Говорит - тоталитарный режим. Плюнь, говорю, в глаза тому! - Значит, говорит, себе плевать буду. Правильно, говорю, плюнь себе. А потом меняй мнение. Мои родители и кузены там живут. Я часто езжу.У людей работа. Мафии нет. Но! - главное - нету ИЗДЕВАТЕЛЬСКОГО ОТНОШЕНИЯ к трудящемуся. Хаароош, говорю,тоталитаризм! Говорю - мой кузен,гендиректор одной частной фирмы в Минске, выпучив глаза рассказывал - "Олег, говорит, ты даже не представляешь, какие неприлично богатые люди есть в Белоруссии!" Это, говорю я полиглотке, при тоталитарном-то режиме!?
Нет, конечно, факт общеизвестный - основная масса народонаселения - это паства (стадо) и электорат. Мозги не промывает только ленивый. Но чтобы вот так вот их промыли русскому человеку, да еще и образованному! Кроме мата - ничего в голову и на ум не приходит...

Re: О промывке мозгов.

так она ж "преподавательница английского и немецкого" - тем языком и думает, поди...
Мне непонятнее, что здесь, дома, находятся поддающиеся "либерализму"

Re: О промывке мозгов.

насчет преподавательницы - это верно... Но и непреподавательницы тоже так промыты...

Re: О промывке мозгов.

шило в спину и ежечасно...
вот. полюбуйтесь - http://naviny.by/rubrics/politic/2012/06/28/ic_articles_112_178311/

Re: О промывке мозгов.

"Правильно, говорю, плюнь себе" - понравилось, как сказал.
Вассерман не стыдится признаваться в болезни либерализма 90-х годов...

еще бы! ведь беларусские мясные изделия - вкуусные!!!
*глотая слюнки

уже вернулась от Белого моря?

еще нет))
вот описала День города в Архангельске и встречу с жж-френдессой, талантливой Аленой.
уезжать не хочется, честно говоря - в хорошем месте и с хорошими людьми всегда здорово!

"в хорошем месте с хорошими людьми здорово!"

Архангельск что думает о революциях?

Re: "в хорошем месте с хорошими людьми здорово!"

север спокойный.
до москалей далеко

Re: "в хорошем месте с хорошими людьми здорово!"

Успокоила.
(P.S. - уточнение - "до москалей далеко" - до продажных москалей)

А мне мои знакомые белорусы говорили, что любят блюда из картофеля, особенно драники. Я сама картофель люблю, но,увы,очень редко его ем (у меня такой тип гастрита,при котором нельзя картофель есть). Между прочим, картофель у вас отличный растёт! В наш город несколько раз картошку из Беларуси привозили и мы (в смысле, моя семья) сразу заметили,что она вкуснее российской. К сожалению, уже давно картофель не завозят. Расходится белорусский картофель очень хорошо и "оседает" в Питере и Москве, а до моей провинции не доходит. До нас, вообще, из Беларуси доходят: сыр,сало, колбасы, нижнее бельё и трикотаж, крема, шампуни и бальзамы для волос - это, по сути, весь перечень вашей продукции. Но и этого, согласитесь, не мало))

Драники - это сила!

"сыр,сало, колбасы, нижнее бельё и трикотаж, крема, шампуни и бальзамы для волос" - это замечательно!
Но ещё надо обязательно, чтобы доходили автомобили МАЗ, трактора МТЗ, погрузчики Амкодор, холодильники Атлант, телевизоры Витязь и Горизонт, велосипеды Аист и тд и тп.

И коротко о драниках - http://stanislav-05.livejournal.com/522111.html

Re: Драники - это сила!

У меня дома холодильник "Атлант" стоит, купленный полтора года назад. О технике я не подумала... Есть в магазинах и "Витязи", и "Горизонты", и тракторы "Беларус" (на улицах их видела). Кстати сказать о холодильнике: "Атлант" в магазине стоил дешевле аналогичных импортных и ничего - мы им очень довольны, работает отлично. Ещё "Белаз" видела))) И не просто видела, а даже раз и прокатилась в нём!)) У отца друг водителем "Белаза" работает и мы с отцом как-то к нему на работу заехали и там-то я увидела этого огромного монстра на колёсах. Челюсть у меня от увиденного отпала и дядя Серёжа мне предложил прокатиться - нельзя было не воспользоваться таким предложением:)

Re: Драники - это сила!

А тут я даже завидую! По-доброму. Я на БелАЗе не катался, а хотелось бы. Если ещё поедете с отцом к его другу - передавайте привет и новость, что БЕЛАЗ есть уже 450-тонный. И репортажик сделайте.

  • 1