Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

Categories:

Беларусь - центр Европы.

Продолжая тему Центр Европы.

Центр Европы находится в 50 километрах юго-западнее Полоцка, в акватории озера Шо.

Одно из преданий рассказывает, что завелся у озера Шо колдун-оборотень, взялся насылать туманы, комары с мошкой, гибель людей и мор. Обернется франтом и заманивает сборщиц ягод в глубь бора, а там выпивает из них кровь. Тогда местный купец Тамила обратился к ясному Солнцу, серебряной Луне, быстрому Ветру и жгучему Огню и попросил у них помощи. Кстати, местные жители тоже не остались в стороне, судя по преданию. Под руководством Тамилы они прорыли глубокий ров, что отделял болото от реки. Солнце болото высушило. А уж тогда Огонь и Ветер загнали оборотня в склеп, где тот задохнулся в дыму. Хоровод вокруг огнища под светом Луны венчал победу.



Белорусские учёные из «Белаэрокосмогеодезии» построили замкнутый контур границы, включив в территорию Европы бассейны Белого, Балтийского и Черного морей, а также добавив земли Великобритании, Ирландии, Шпицбергена и Новой Земли в качестве объектов материковой зоны. Были также приняты в расчет и крупнейшие острова на юге Европы: Корсика, Сардиния, Крит и другие. Восточная граница Европы была взята проходящей по подошве Уральского хребта
Иследование, конечно, носило приблизительный характер из-за достаточно большого шага сетки. Тем не менее оно было опубликовано в одном из специальных геодезических журналов в Москве. Громкому открытию мы обязаны доктору технических наук Алексею Соломонову, доктору географических наук Валерию Аношко и сотрудникам РУП «Белкосмоаэрогеодезия» Николаю Бондарчуку и Борису Фурману. В 2000 году они обнародовали свои расчеты.

Валерий Станиславович Аношко, профессор Белорусского государственного университета считает: «Путаница возникает из-за условности границ Европы, особенно на востоке и юге. Немало споров вокруг Англии, Ирландии – считать их или нет за Европу. Мы, например, добавили эти и другие островные земли к материку, а также включили пространство Белого и Балтийского морей – и центр Европы получился в Беларуси. В Украине, Литве и других странах считали по-другому – как кому выгодно…»

Но в 2007 году белорусские ученые-геодезисты на основании новых уточнённых подсчетов заявили, что центр Европы находится в древнем Полоцке - А вы были в центре Европы?
Причём, данная методика уже получила первое международное признание. Специалисты из российского Центрального научно-исследовательского института геодезии, аэросъемки и картографии (ЦНИИГАиК) подтвердили расчеты белорусских геодезистов о нахождении центра Европы в Полоцке.



Шо - самое большое озеро в Глубокском районе. А еще район знаменит самым глубоким в Беларуси озером. Это Долгое глубиной 53,7 метра. В озеро Долгое впадает речка Кручонка. А еще одна речка, Должанка, связывает Долгое с озером Шо. Шо связано с еще одни озером, Круглым, благодаря речке Свисле. А впадают в Шо криничные речки Сухомерина и Свислянка. Из озера Шо вытекает, в свою очередь, лесная речка Шоша.


Обилие свистящих и шипящих в здешних названиях приводит в восторг. Это какую же фантазию надо было иметь людям, чтобы дать такие имена! Шо и Шоша... Местные жители склонны предполагать, что так звали некую особую рыбу в здешних водоемах, а может, и не рыбу, а неведомого зверя.


Но легенды ничуть не мешают хорошему улову.

В округе - 22 курганных могильника. Появились они во времена Полоцкого княжества. Курганы возле Шо исследовались учеными в 1933-1939 годах.
Необычайно много находят здесь каменных памятников и каменных крестов. Поэтому есть основания говорить об этом месте как о сакральном. К тому же, для того есть и более веские причины. Здесь берут истоки Березина и Вилия, потому, если и есть где вход в мир иной - то именно у водораздела он и должен скрываться. Отсюда так много легенд и преданий, связанных с этими местами. Почву им дают те же городища и каменные знаки.


В этих местах в 1943 году действовала партизанская бригада имени Суворова. Почти весь год держала она под контролем территорию бывшего Плисского района. Бригады имени Короткина и Суворова держали в конце 1943 года 30-километровый участок обороны в районе озера Шо, рек Шоши и Чистянки. Гитлеровцы пять раз пытались прорвать оборону, но тщетно. 19 апреля 1944 года 5-тысячная группировка немецко-фашистских войск начала наступление. На южном берегу озера Шо до деревни Шоши оборонялись 1200 партизан. Их обстреливали с орудий, минометов, бомбили с воздуха. На переправе на реке Шоше немецкий батальон был разгромлен. Через сутки - новая атака. 26 апреля около деревень Шоша и Липово в атаку бросили около 3 тысяч пьяных солдат частей Ветвицкого со 150 пулеметами, начиненными разрывными пулями. Отступили партизаны по приказу. Около тысячи фашистов нашло здесь смерть.
А после к старым курганным могильникам добавились ухоженные могилы, памятные знаки в честь погибших в центре Европы жителей, насмерть стоявших против фашизма. Из 17 "огненных деревень" района, как называют населенные пункты, сожженные чаще всего вместе с жителями, в центре Европы - Углы, Надозерье, Горани, Острово, Лотыши, Псуя, Колечполье. Все они восстановлены после войны.

Памятник в деревне Ивесь.
Переплелись древние знаки и знаки памяти погибшим предкам живущих поколений. В километре от деревни Липово в лесу - курганный могильник. В самой дереве - памятник в честь 12 погибших. А на окраине деревни - стела на месте дислокации штаба партизанской бригады имени Суворова. В лесном урочище Зимник в 5 километрах на север от деревни Липово отмечено место партизанского аэродрома. В Псуе - памятник 40 погибшим, в деревне Углы - памятник жертвам фашизма и курганный могильник. В деревне Бобруйщина - курганный могильник у дороги.


У прады такая мерка, такiя законы жыцця,
Чорны колер - у смерцi, чырвоны колер - жыцця.
(Музей боевой славы г.Ушачи. Надпись под панно)

Географический центр Европы - это всего лишь точка на карте. А самое главное, чтобы мы - славяне, потомки древних кривичей - помнили свою историю, гордились ее и не предавали память предков.

Фотографировал центр Европы 23 июня. Информация из интернета и отсюда - http://zjabki-dolgoe.narod.ru/turizm.html
Tags: Беларусь, ФОТО Беларусь, жизнь, история, мои земляки, природа, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments