Часопiс неабыякавага беларуса (stanislav_05) wrote,
Часопiс неабыякавага беларуса
stanislav_05

"Смешались в кучу коровы, люди и залпы тысячи орудий..."

С начала года Национальный союз российских производителей молока (Союзмолоко) отправил в адрес российского правительства уже не одну тревожную петицию. Раз от раза нарастает только драматизм изложения. Если коротко, то вот какая беда у "Союзмолока": белорусы поставляют свою молочную продукцию на рынок РФ по демпинговым ценам, российские производители испытывают трудности со сбытом и терпят убытки, единственный способ спасти от разорения российскую молочную отрасль - установить квоты, а еще лучше до поры до времени запретить белорусский молочный экспорт. Вот так жестко и неуступчиво формулируют свою позицию лидеры российского отраслевого союза.

Емкость российского молочного рынка оценивается примерно в 40 млн.т годового потребления. Белорусские экспортеры молочной продукции планируют в 2012 году поставить на рынок РФ около 3,7 млн.т (в 2011 году по факту поставлено 3,3 млн.т). Причем в будущем свои экспортные объемы белорусские молочники намерены только наращивать. Стало быть, российским производителям и в самом деле есть отчего беспокоиться? Ведь ни много ни мало - но белорусы претендуют на 10% рынка. По отдельным товарным позициям присутствие белорусской молочной продукции на российском рынке составляет и большую величину, признают в Минсельхозпроде.

Правда, из 40 млн.т молочной продукции, потребляемой населением РФ, - 8,5 млн.т составляет импорт. В любом российском гипермаркете без труда можно найти сливочное масло из Новой Зеландии, мягкие сыры из Франции, йогурты из Финляндии. Так что белорусы, строго говоря, не вступают в конкурентную борьбу с рязанским молочным комбинатом. Они отвоевывают место в рыночном сегменте молочного импорта. Там, где толкаются локтями производители из Европы и Океании. А в этом рыночном пространстве действуют свои законы, в том числе и в области ценообразования.



Фотография Андрея Разумовского из серии "Молоко" 

Демпинговать белорусским производителям резона нет. Все экспортные планы составляются в долларах и оцениваются по объему валютной выручки, а не по валовым показателям. С другой стороны, задирать цены вверх не дадут конкуренты, - место белоруской продукции на российском рынке охотно займут поставщики из Новой Зеландии, Австралии, Польши, Нидерландов, Литвы, других стран. Диктует свое и конъюнктура глобального рынка, где в течение 2011 года отмечалось снижение цен на молокопродукты. Вот в этом узком коридоре возможностей и формируется цена молочного импорта на российском рынке. Возможностей для произвольного, с потолка, назначения цен здесь практически нет.

Напомним общую ситуацию.
Аграрный экспорт является одним из очевидных приоритетов белорусской экономической стратегии. В прошлом году на внешних рынках реализовано сельхозпродукции на $4 млрд., а к 2015 году этот показатель планируется довести до $7 млрд. Большие экспортные планы, в частности, у молочной отрасли. Сюда широко идут инвестиции. В стране не первый год реализуется программа строительства и модернизации молочно-товарных ферм. В регионах республики формируются отраслевые холдинги, в перспективе - создание национальной молочной компании. Колдуют в своих лабораториях технологи, изумляя потребителей новинками вроде белорусской версии сыра с плесенью. Расширяется география поставок. Уже шестой год сухое молоко закупает у нас Венесуэла. Словом, отечественный агросектор уверенно выходит в лидеры экспорта, уже обгоняя "Беларуськалий" с его $3,2 млрд. валютной выручки в 2011 году. Но главным рынком для белорусского агроэкспорта была и остается Россия.

Таким образом Минсельзхозпрод Беларуси сегодня предлагает предприятиям отечественной молочной отрасли только минимальные рекомендуемые экспортные цены на некоторые виды продукции. А по таким значимым статьям молочного экспорта, как казеин и сухая сыворотка, - министерство отказалось даже от рекомендованных цен. Реальные цены на весь спектр отраслевой продукции устанавливает биржа, - самый что ни на есть рыночный регулятор. Объем биржевых сделок с сельхозпродукцией на Белорусской универсальной товарной бирже (БУТБ) в I квартале 2012 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился в 5,5 раза (с Br98,2 млрд. до Br535,5 млрд.). Такая динамика объясняется как раз активизацией экспортных продаж молочных продуктов: сливочного масла, сыров, сухого обезжиренного молока (СОМ), сыворотки. Объемы биржевой реализации молока, сыворотки и масла в натуральном выражении увеличились в 24 раза, твердых сыров - в 22 раза, казеина технического - в 1,6 раза. Биржевой механизм позволил стабилизировать цены на молочном рынке и снизить складские запасы продукции, отмечают представители отрасли.

Вполне объяснимо стремление "Союзмолока" защитить российского производителя от чужеземной экспансии и застраховать его от ценовых колебаний. В этом смысле самый цивилизованный механизм согласования рыночного поведения Россия создала именно с Беларусью. Ежегодно утверждается прогнозный баланс спроса и предложения Союзного государства на молоко и молокопродукты. В соответствии с прогнозным балансом фиксируются договоренности о взаимных поставках молочной продукции. Согласованные объемы Беларусь не превышает. Что касается цен, то, как уже сказано, они формируются множеством рыночных факторов. Но не берутся с потолка министерских кабинетов

Тем не менее "Союзмолоко" без устали бомбардирует российское правительство призывами о спасении отрасли. Спасение, собственно, видится одно - установить жесткие квоты на белорусский молочный экспорт или вовсе запретить его до конца III квартала текущего года. На что в Минске справедливо отмечают - подобные шаги будут, по сути, нетарифными мерами регулирования внешней торговли, применение которых запрещено двусторонними договорами. Создание Таможенного союза и Единого экономического пространства подразумевает формирование общего рынка товаров, их свободное и беспрепятственное передвижение между странами-участницами данных интеграционных объединений.

Понятно, что от проектов, составленных в коридорах общественной организации "Союзмолоко", до решения правительства Российской Федерации - дистанция огромная. И политики, надо отдать должное, эту дистанцию благоразумно выдерживают. Официальная позиция РФ сформулирована: политизировать проблему незачем, хозяйствующие субъекты сами разберутся. 
Правда, из недавнего опыта видно, что хозяйствующие субъекты между собой разбираются плохо. Они способны только сцепиться в клинче, пока их не разнимут взрослые люди из правительства.

Проблемы "Союзмолока" на виду. Российские производители не готовы работать в ситуации открытого рынка - даже в относительно мягких условиях ЕЭП. Не говоря уже о жестких правилах ВТО. В этом смысле проблема выходит далеко за рамки молочной отрасли. 

Сегодняшняя перебранка белорусского Минсельхозпрода и российского "Союзмолока" покажется детской возней в песочнице, когда Россия станет полноправным членом ВТО и должна будет снизить таможенные тарифы. Вот тогда мы увидим, что такое реальная экспансия иностранного производителя. Здравый смысл подсказывает, что белорусским и российским молочникам сегодня стоило бы не конфликтовать, а вырабатывать общую стратегию выживания.

Источник - http://www.belta.by/ru/person/comments/Igor-Filipenko_i_513119.html
Tags: Беларусь, Россия, Союз, ФОТО разные, геополитика, деревня, жизнь, экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments