?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Белорусская коровка должна "весить" до 15 тонн!
stanislav_05
В НАСТОЯЩЕЕ время основной молочной породой в нашей стране является и, по утверждению специалистов, сохранится в обозримом будущем белорусская черно-пестрая. Эти животные обладают высокой продуктивностью, пригодностью к машинному доению, лучше других приспособлены к почвенно-климатическим условиям всех регионов республики.

Сейчас генетический потенциал молочной продуктивности племенных коров находится на уровне восьми тысяч килограммов молока. Но в связи с необходимостью повышения интенсификации производства молока перед отечественной аграрной наукой поставлена задача ускоренного улучшения генетического потенциала продуктивности животных уже в ближайшие годы до 9—10 тысяч килограммов. А на более далекую перспективу намечено создание конкурентоспособной по своей генетической сути белорусской молочной коровы с потенциалом продуктивности 12—15 тысяч килограммов молока в год (до 15 тонн).

В этой связи наряду с интенсивным выращиванием коров возникла необзодимость в использовании быков от матерей с рекордной продуктивностью. Подсчитано, что для комплектования госплемпредприятий необходимо ежегодно получать около восьмисот голов ремонтных бычков. Но только за счет традиционной технологии республика не может полностью обеспечить себя высокоценными генотипами, поэтому возникла необходимость применения новых подходов на основе биотехнологических методов — трансплантации эмбрионов.

С этой целью в базовом хозяйстве центра республиканского унитарного предприятия «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству» — государственном предприятии «ЖодиноАгроПлемЭлита» — создается селекционно-племенная ферма-нуклеус молочного направления на 350 коров с высоким генетическим потенциалом — 12—15 тысяч килограммов молока. 

Подробнее: Сельская газета о сельской жизни "Белорусская нива" - http://www.belniva.by/news_full.php?id_news=30778
Сайт научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству - http://belniig.by/ru/
А здесь видео 3 мин - http://mir24.tv/news/Science/4162067
 


  • 1
Дык это понятно. Я ж прочитал статью то) Просто вот так читаешь заголовок и представляешь себе корову на 15 тонн. А на кавычки я внимания не обратил)

Дык я ж специально заголовок... Пусть нас тоже побаиваются, раз у нас даже коровы такие. Вон, Союзмолоко аж в истерике заходится. (Правда, непонятно, для кого старается...)

  • 1