?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Да и птицы у нас страшные",
stanislav_05
- такой комментарий прозвучал на инфромацию о молочных проблемах:
"Белорусская коровка должна "весить" до 15 тонн!" - http://stanislav-05.livejournal.com/331461.html  и
"Смешались в кучу коровы, люди и залпы тысячи орудий..." - http://stanislav-05.livejournal.com/331069.html

По словам менеджера торговой компании, специализирующейся на ввозе белорусской курятины в Россию, сейчас тушка курицы из Беларуси в оптовом звене предлагается в Москве в среднем по цене 85 руб. (2,5 доллара) за 1 кг, а российская - 90-92 руб.(2,7-2,8 доллара).
"Качество белорусской курятины хорошее, тушка крупнее, чем у российских производителей, и из-за этого отечественные мясокомбинаты охотнее закупают это мясо для дальнейшей переработки. Сейчас мы могли бы в разы увеличить поставки, однако местные фабрики в мае-июне ограничили продажу российским компаниям", - рассказывает собеседник "РБК daily".

Беларусь стала вторым по величине импортером куриного мяса в РФ.
Об этом пишет газета "РБК daily".

Встревоженный ростом импорта продукции птицеводов Беларуси Росптицесоюз в конце июня 2012г. направил в Министерство сельского хозяйства письмо с предложением притормозить поток белорусской курятины в Россию, рассказали изданию источники на рынке. "Мы просим ограничить поставки, поскольку есть прогнозный баланс и стороны должны ему следовать", - заявила гендиректор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева.

Отраслевая ассоциация объясняет свое обращение динамичным ростом внутреннего производства мяса птицы. Согласно данным Росстата, за первые пять месяцев 2012г. производство мяса птицы выросло на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011г. и составило 1,4 млн т. По оценке Росптицесоюза, в 2012г. потребность российского рынка в мясе птицы составит 3,7 млн т.
Американской курятины Россия ввезла в 2011 году 238 тысяч тонн, а белорусской –  74 тысячи. На третьем месте (не угадаете!) – Бразилия – 69 тысяч тонн. Далее Германия – 30 тысяч тонн, Франция – 28 тысяч, Украина – 5 тысяч тонн. Но что интересно – своей курятины Россия производит почти 3,5 миллиона тонн!
Учитывая размер квоты на поставки в Россию импортного мяса птицы (330 тыс. т), а также прошлогодний объем поставок белорусского мяса, общее предложение мяса на внутреннем рынке может превысить спрос примерно на 200 тыс. т, считает отраслевой союз. Вместе с этим импортная продукция примерно на треть дешевле отечественной, что негативно сказывается на развитии российских птицеводов.

Россия и Беларусь с 2008г. ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молока, молочных продуктов, мяса, мясопродуктов и сахара на российский рынок. В соответствии с ним в 2011г. Беларусь должна была поставить в Россию 15 тыс. т мяса птицы, однако по факту ввезла 74,1 тыс. т и стала вторым после США поставщиком курятины на отечественный рынок. По оценке Национальной мясной ассоциации, с начала 2012г. поставки продолжали расти: за январь-апрель с.г. было ввезено около 35 тыс. т мяса птицы.

В Евразийской экономической комиссии между тем считают, что Россия не вправе ограничивать поставки сельхозпродукции из стран - партнеров по Таможенному союзу. "Предусмотренные балансами цифры взаимной торговли часто пытаются представить как квоты, - заявила изданию директор департамента агропромышленной политики ЕЭК Надежда Котковец. - В современном прочтении прогнозный баланс - это согласование планов сторон по обеспечению взаимных поставок сельскохозяйственных товаров". По ее словам, призывы некоторых групп товаропроизводителей ограничить взаимную торговлю деструктивны и противоречат не только базовым соглашениям о создании единого экономического пространства, но и принципам честной конкуренции.


P.S. vovka_belarus, подсказавший птичью тему, обладает замечательным чуством юмора. Можете сами в этом убедиться, прочитав его детективные Международные новости…

  • 1

"Да и птицы у нас страшные",

Пользователь gundarevvp сослался на вашу запись в «"Да и птицы у нас страшные", » в контексте: [...] Оригинал взят у в "Да и птицы у нас страшные", [...]

Так это ж какой удар по борзописцам: Беларусь надо писать сразу после США !!! По "их" рейтингам нам место в конце второй сотни. Вот и заходятся в истерике очередных резолюций (а заодно и Росптицесоюз, и Союзмолоко на кляузы сорганизовали)

И наш бройлер не такой жирнющий, как бразильский и штатовский. То есть, его выгоднее покупать - больше мяса на килограмм:)
Все дело в откатах.

Как говорил Козьма Прутков: "Зри в корень" (в откаты)

У наших нет привычки "откатывать", потому берут американское:)

  • 1