?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Не жыццё - адны спакусы", -
stanislav_05
девиз седьмого Всебелорусского фестиваля народного юмора, который пройдет 27-28 июля в деревнях Большие и Малые Автюки, городе Калинковичи Гомельской области.
Галина Коваль и Михась Страдаев
из Урицкого сельского Дома культуры на фестивале в Автюках. Фото Белта.


«Народного! На этом надо делать акцент и никогда об этом не забывать — ведь в Автюки приезжают только народные мастера смачного слова и целые коллективы весельчаков со всей Беларуси, - подчеркивает Владимир Липский, писатель, почетный гражданин Калинковичского района, бессменный председатель жюри, праотец и душа фестиваля. - Для разбавки, конечно, здесь иногда попадаются артисты с эстрады, считающие, что это они главные юмористы. Но я глубоко убежден: самый главный и самый талантливый юморист — народ. Он так скажет, так припечатает, как не придумать ни одному литератору. Вот, как пример, кратенькая характеристика одной нашей автюковской Маньки: от, наша Манька, раньше была девка — на все село, а теперь — на всю печь. А? Ка–а–ак? Не в обиду этой Маньке — здорово сказано! Писателям — поучиться вот так, одной строкой портреты рисовать!»


Фото с фестиваля "Автюки-2008. Праздник начался с прохождения автюковской "таможни". За то, чтобы попасть на территорию городского парка, желающим нужно было рассказать анекдот, а с тех, кто не мог этого сделать, взимались деньги.

Что смех продлевает жизнь — не в Автюках придумали. Это уже научный факт. Автюковцы же сделали свое открытие: 5 минут смеха, как они говорят и во что сами искренне верят! — заменяют... 2 бутерброда с черной икрой. Ну или с салом, лучком и малосольным огурчиком — кому что нравится. Вы представляете, сколько можно съесть вкуснейших бутербродов, если попасть на праздник юмора в Автюки, где продолжительность смеха измеряется не минутами, а сутками? Животы надорвать можно! Впрочем, ради этого в Автюки и едут.

Ярчайшей приметой (и даже «фишкой»!) станет открытие музея юмора, о котором мы так давно мечтали, — своеобразной усадьбы. Его здание с примечательным флюгером — портретом хозяев, Колоска и Калинки, — издалека видно. Ну вот, опять отвлекся и чуть не забыл восславить тех, благодаря кому музей появился — Александра Викторовича Драгуна и его сестру Наталью Кравченю. Со знакомства с ними, с открытия их «музея–сядзiбы» фестиваль и начнется. Только ленточку перерезать не будем. Будем перерезать... бревно. А поскольку открытие нового музея — дело ответственное и им обычно занимаются самые важные персоны, то распил бревна автюковцы доверили председателям сельсоветов Больших и Малых Автюков. Во будет картинка! Все местные коты и собаки с петухами сбегутся посмотреть на руководство в смокингах, перепиливающее бревно (даже плазменный экран устанавливается, чтобы транслировать эту картинку на всю околицу)! А как — поперек или вдоль то бревно пилить придется, — непредсказуемые автюковцы на месте решат. Может, им его вообще на доски распилить захочется!

А дальше... Дальше состоятся парад автюковской супертехники и авиации, вручение орденов почетным автюковцам, открытие выставки карикатуры, посещение Больших и Малых Автюков, Сырода... Почему еще и Сырода, спрашиваете? Да потому, что в Сыроде находится центр СПК «Дружба–Автюки».
Тем более что потом — как будто в продолжение осмотра примерных хозяйств — традиционное «швэнданне» по автюковским дворам и хатам. Ну без него вообще никак! Ведь это не простое «швэнданне», это конкурс такой — определение лучших усадеб, лучших хозяев и хозяек. Если бы вы знали, как автюковцы его ждут, как готовятся! Дома ремонтируют, хлевы прибирают, парсючков и детей откармливают. А какие столы накрывают! История знает, но мудро помалкивает о случаях, когда даже не всем стойким членам жюри удавалось дойти до последней усадьбы.

Вечером — подведение итогов «швэндання» с вручением мычаще–визжащих, хрюкающе–кукарекающих живых призов победителям и вечерний концерт, подарок автюковцам от артистов. И все это, конечно же, с песнями и шутками.

На второй день праздник переместится в Калинковичи. Там, в парке и на центральной площади, одновременно на нескольких площадках посоревнуются в умении юморить наши лучшие народные коллективы. Номинации — анекдот, припевка, миниатюра и спектакль.
Для особо уморившихся от хохота в парке будут работать фирменная автюковская выставка живых призов былых фестивалей и любимая детьми животноводческая ферма. Для футбольных фанатов приготовлено особо пикантное зрелище — футбольный матч между мужской и женской сборными Больших и Малых Автюков. Но, главное, во второй день жюри должно все–таки к вечеру определить самых лучших юмористов и кому–то из них вручить Гран–при. После чего — гала–концерт, салют и танцы–шманцы до утра или в крайнем случае — до обеда. Дольше нельзя — в понедельник ведь на работу.

Автор публикации: Олег КАРПОВИЧ. Полгостью здесь - http://sb.by/post/133626/


  • 1

"Не жыццё - адны спакусы", -

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в «"Не жыццё - адны спакусы", -» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Не жыццё - адны спакусы", - [...]

Автюки нашли свой способ превращения в Нью-Автюки

Скорее такое наше Габрово

какие молодцы, такой фестиваль проводить!
и костюмы очень красивые, настолько нарядные, что глаз радуется!

Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!


А призы какие были:
Главным призом конкурса ("Автюки-2006"), который проходит в Год Собаки под девизом "Брашы, ды меру знай!", станет дворовый пес. Среди подарков также бочка меда, мешок сахара, мешок муки и др...


Re: Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!

хорошие подарки! (кроме дворового пса)
особенно бочка меда.... мммм!!!

Re: Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!

"кроме дворового пса" - гэта ж таму, хто зусiм забрахайся...

Не хочешь на Полесье - тогда в Поозерье: "Праздник воды устроят 28 июля в Мяделе, на берегу живописного озера Мястро. Получат памятные призы лучшие рыбаки, запланировано проведение беспроигрышной лотереи, пенной дискотеки, водной феерии"

Re: Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!

сплошное веселье летом у вас, как я погляжу)))

Re: Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!

Но только в свободное от работы время - "Массовая уборка зерновых началась в Беларуси. По данным на 23 июля, эти культуры убраны на 208,5 тыс.га. ( 8,6% площади)".

Re: Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!

ты, смотрю, в курсе всего)))
подозреваю, что ты работаешь журналистом!

Re: Хто гуляе i дурэе, той нiколi не старэе!

Не. Еще когда я подавал документы в политехнический преподаватель из приемной комиссии так меня прокомментировал: "У языках ён быу без,языкi"

ну значицца, развил способности! Бо весьма прытко и складно пишешь))

Спасибо. Загордился.
Но сам я тяжеловато пишу. У меня легче получается какую-то информацию обработать...

:-))) обработать тоже время надо

  • 1