?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Смотрим в космос!
stanislav_05
Белорусский спутник дистанционного зондирования Земли запущен 22 июля 2012 года с космодрома Байконур в Казахстане.

Главный конструктор белорусской космической системы, директор УП "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Сергей Золотой отметил, что в отличие от первого пуска шестилетней давности, когда в Беларуси была только станция приема информации, сейчас создана полномасштабная структура для управления космическим аппаратом. "Спутник работает в штатном режиме, связь устойчивая. Получено подтверждение о раскрытии солнечных батарей, бортовые системы работают нормально. Можно считать, что с этого момента начались летные испытания спутника, а с 12-х или 13-х суток мы начнем включать целевую аппаратуру и будем оценивать ее качество".
"Я поздравляю всех с успехом и разделяю всеобщую радость", - добавил Сергей Золотой.


Вид на крышу объединенного института проблем информатики НАН



- "Белорусский спутник ценен в первую очередь тем, что к нему на территории Беларуси создан собственный центр управления полетами, - отметил политический аналитик директор Центра проблем европейской интеграции Юрий Шевцов - И эта структура в состоянии поддерживать целую орбитальную группировку спутников. Таким образом, у нас возникла целая отрасль экономики, которая связана с эксплуатацией возможностей космического пространства в интересах государства".

- «Беларусь с запуском собственного спутника вошла в число космических держав», - заявил журналистам ученый секретарь ГУ "Геоинформационные системы" НАН Беларуси Виктор Зазнов, - "Он нужен для нужд МЧС, лесного и сельского хозяйств и других отраслей. Информация из космоса будет оперативной. За счет хорошего разрешения мы можем все видеть".
Виктор Зазнов отметил, что в перспективе Беларусь планирует в кооперации с Россией запустить еще один спутник с более высоким разрешением - в один метр. "Кроме этого, мы планируем запустить и свой спутник связи - все это позволит Беларуси расширить свое присутствие в космосе".


- С запуском белорусского космического аппарата и российского "Канопус-В" Беларусь и Россия создают группировку спутников, которая будет использоваться в интересах Союзного государства.
"Вот вам союзное взаимодействие в реалиях", - подчеркнул директор Центра информационных технологий Белорусского государственного университета Юрий Воротницкий. Он также рассказал, что оборудование, которое разработано в стране и установлено на белорусском спутнике, сейчас устанавливается и на ряде российских космических объектов. "Это крупнейший стимул для развития науки и технологий, в том числе для развития таких современных проектов, как Парк высоких технологий, научных кластеров и производственных компаний".


- "Запуск важен для имиджа страны, для науки и образования, многих отраслей народного хозяйства, - подчеркнул ректор БГУ, бывший руководитель Объединенного института проблем информатики НАН, внесший значительный вклад в реализацию проекта, Сергей Абламейко, - Все это развитие новых технологий".
Он также напомнил об открытии в 2010 году в Белгосуниверситете специальности "аэрокосмические и радиоэлектронные информационные технологии и системы". "Молодежь идет с удовольствием на эту специальность. Самое приятное, что она проявляет интерес к этому, видит за этим будущее. Желающих много".
Сергей Абламейко также напомнил о том, что в Беларуси началась подготовка проекта национальной космической программы на 2013-2017 годы. Среди основных направлений новой программы - развитие системы дистанционного развития Земли, космической связи. Планируется также формирование системы единого навигационно-временного поля Беларуси.


- Министр образования Республики Беларусь, доктор физико-математических наук, профессор Сергей Маскевич считает, что "запуск своего спутника не только возводит Беларусь в ранг космических держав, но и станет отличным ориентиром для учащейся молодежи в достижении новых целей и получении новых знаний".
"Работа спутника - это огромный массив данных для развития экономики".
"Думаю, система образования готова к новым перспективам и предложениям как со стороны ученых, так и предприятий, в том числе тех, кто работает над космическими программами". Министр рассказал, что первых специалистов для работы с программами, связанными с космосом, начали готовить три года назад в Белгосуниверситете. Сейчас студенты БГУ, которые обучаются на специальности "аэрокосмические радиоэлектронные и информационные системы и технологии", востребованы как никогда. А среди значимых исследований ученых БГУ - по контрактам с РКК "Энергия" им. С.П. Королева и Институтом географии РАН разработана и изготовлена фотоспектральная система. В июне 2010 года она была доставлена на борт Российского сегмента Международной космической станции для проведения космического эксперимента "Ураган", в рамках которого проводится отработка наземно-космической системы мониторинга и прогноза развития природных и техногенных катастроф.

Информация по материалам БЕЛТА. Фото моё.