?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Аист – символ Беларуси.
stanislav_05
Аисты зимуют в теплых краях, говорят, долетают даже до ЮАР, но в марте возвращаются домой. После трудного путешествия в несколько тысяч километров самцы без всяких проблем находят прошлогоднее гнездо. Несколько дней спустя к ним присоединяются самки, спутницы на протяжении всей жизни. Сразу же начинается ремонт гнезда, и только потом спаривание и кладка яиц, которые самцы и самки высиживают поочередно.






Аист – символ Беларуси. В крупных деревнях может разместиться не один десяток гнезд. Местные жители часто сооружают платформы на крышах или столбах, чтобы птицам было удобнее гнездиться.
Аисты не поют. Их «песнь» – щелканье клювом. Даже птенцы пытаются, подражая родителям, переговариваться таким образом, несмотря на то, что их клювы еще мягкие для настоящего щелканья. Звуки раздаются из гнезд каждое утро и вечер. Местным жителям можно обойтись без будильника, аисты разбудят с восходом солнца.

Птицы привыкли искать пропитание на сельскохозяйственных угодьях и охотно селятся бок о бок с человеком. Даже официальные исследования орнитологов называют гнездовыми биотопами белого аиста усадьбы человека и их ближайшие окрестности у речных пойм и открытых болот.


Впрочем, это не означает, что аист совсем отвык от самостоятельной жизни. Достопримечательностью Беловежской пущи является колония белых аистов у деревни Бабинец. Секрет привлекательности колонии не только в количестве «жителей», но и в том, что гнезда расположены не на искусственных платформах, как это обычно случается у жилища человека, а на боковых ветках деревьев, что придает особый колорит. Есть даже уникальное дерево, на котором расположено восемь гнезд белого аиста.


Информация пра буслоу отсюда - http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12457/
Фото аистов взял у andrew_dovgan в Экспедиция "Страна Замков. Неизвестная Беларусь" дорога...


  • 1
Аист может быть символом и Латгалии-это юго-восток Латвии.

Пусть бы был и в Латгалии.

Пока, к сожалению, там другие символы: "В Эстонии проходит слет ветеранов СС" - ://www.gazeta.ru/social/news/2012/07/28/n_2456733.shtml

Мне как-то наплевать чем занимается плевок на карте Европы!
В Латвии бывшие нацики проводят только шествие...

Я к тому, что пока у них другие символы

Аист – символ Беларуси.

Пользователь vallub16 сослался на вашу запись в «Аист – символ Беларуси.» в контексте: [...] Оригинал взят у в Аист – символ Беларуси. [...]

да)) аисты сейчас тут у нас, а еще их показывают по ТВ,когда они прилетают на зиму. Это у нас тоже событие не остается без внимания.
а живут в основном на столбах.

Когда еду к родителям на Витебщину, наблюдаю в одной небольшой деревне прямо над дорогой (столбы идут в 3-4-х метрах от проезжей части) целое селение аистов. Подряд пять гнёзд на этих столбах.

Жизнь течёт, только похоже не в ту сторону. В селе нужных коров, свиней, овец не остаётся. Зато кошек, собак, мышей, волков, даже нерабочих лошадей всё больше. Если мышей, волков мы не разводим, то остальных мы плодим. И не о хлебе, о душе заботимся. Может заелись химией, настала пора о душе подумать? Или перед концом рассудок теряем? В любом случае вопреки природе действуем. Вдруг стали расти, как грибы, группы защитников животных. И не исчезающих, а наоборот, заполонивших землю, ненужных – собак, кошек, аистов. А вот на грани полного уничтожения вся охотфауна, перебита в большой мере ради интереса, азарта, ради адреналина (наркотика) и нас это не волнует. Это было богатство природы, ну выживем и без него. Но вот без коров нам не выжить. А коровам не выжить без насекомоядных птиц и лягушек. Съедены жаворонки, малиновки, коньки, овсянки и с десяток видов подобных птиц, а так же чибисы, куропатки. Кстати, только куропатки ели колорадских жуков. Их всех съели аисты, не палы травы, а именно аисты. Мы, 12 человек уже 40 лет в своей волости палов почти не допускаем, а птицы и почти все лягушки за этот срок уничтожены аистами. В результате безгранично размножились кровососы и уничтожают животных. От казни кровососами коровы летом до половины снижают надои, не хотят выходить из хлева. Им легче умирать от голода, чем от казни кровососами. И лейкоз (рак крови) кровососы распространяют. Ещё в середине прошлого века дети в одних трусах проводили всё лето в поле с коровами, в лесу, на речке и кровососы не мешали. До клубов танцплощадки в лесу были, до сотни человек собиралось, в том числе старые и малые. Попробуйте сейчас находиться в лесу. Тогда аист был редкостью, на десяток деревень одно гнездо, сейчас до десятка гнёзд на деревню. Природа предусматривает гнёзда только на сломанных ветром верхушках деревьев и не иначе. Таких гнёзд и 1% нет. Остальное дело рук человека. За остальное мы платим высокую цену, но за что должны страдать безвинные животные? Кстати, из за собак, кошек, аистов вокруг сёл у нас мёртвая зона. А люди исторически жили рядом с птицами, животными. Теперь их нет и люди вынужденно разводят тех, кто выдерживает соседство с человеком, то есть паразитов. Плохой признак.
Соколов Олег т.8 953 232 72 79 sokolovoleg2014@yandex.ru

  • 1