?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
АЭС. "Пусть бьют языки о зубы, но мы и вторую построим."
stanislav_05

Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 августа в ходе рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области общаясь со строителями АЭС и жителями  района заявил:

"Мы прекращаем всякие разговоры и убеждения в нашей стране по поводу атомной энергетики. Уж если кому-то хочется поговорить о безопасности, о том, надо или не надо, пусть бьют языки о зубы, но мы больше в это втягиваться не должны. Решение принято бесповоротно и окончательно. Самой умной, самой современной, мощной атомной электростанции в Беларуси быть, и раньше, чем мы даже это планировали".

"Везде следом за русским человеком должен идти белорус. Он должен научиться не только строить и проектировать вместе с россиянами, но и постараться сделать так, чтобы россияне нас привлекли и в технологии. Надо доказать, что мы можем, чтобы они могли привлечь нас к возможному созданию и строительству в будущем станций вместе Беларусью и Россией в странах, где есть огромный спрос на подобного рода атомные станции.  А спрос огромен, и россияне уже не успевают его удовлетворять. И мы должны вместе с русским человеком, подставив плечо, объединившись, идти и строить эти станции. То есть мы должны освоить эти высочайшие технологии".



"С сегодняшнего дня АЭС - это одна из точек моей работы, может быть, на целую пятилетку (по крайней мере, до конца моего нынешнего президентского срока).  Вы знаете мое отношение - порядок должен быть везде. Не должно быть никакой лишней бесхозной земли, ни одного гектара. Здесь должно быть образцовое строительство и образцовая АЭС, чтобы люди приезжали и восхищались безопасностью и внешним видом".

"Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире". "Пусть мы заключили с ними (Россией) договор на $10 млрд. Но платить мы будем, мы взяли у них кредит и должны за него рассчитываться". "По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем".

"Я хочу, чтобы мы были востребованы и в ядерной энергетике со временем точно так, как в космической промышленности. Это интеллектуальный потенциал нации, будущее нашего белорусского народа".

 "Мы этим самым (строительством АЭС) просверлили скважину в земле, и оттуда пошел природный газ, которого у нас никогда не было и не будет. То есть эта станция заместит минимум 5-7 млрд.куб.м природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии".

"Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну".
 "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу".

Комментируя то и дело появляющиеся информационные вбросы о якобы невостребованности электроэнергии с будущей АЭС, Александр Лукашенко объяснил это фактором конкуренции: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

 В торжественной обстановке Александр Лукашенко заложил капсулу в памятный камень, установленный на площадке строительства белорусской АЭС. Затем глава государства вместе с первым вице-премьером Владимиром Семашко, губернатором Гродненской области Семеном Шапиро и первым заместителем генерального директора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Александром Локшиным и другими должностными лицами закрепил на камне памятную табличку. "Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Беларуси - государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта - строительству первой атомной электростанции на нашей территории, - говорится в подписанном Александром Лукашенко послании. - Создание национальной ядерной энергетики - значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития".
Весь текст здесь - http://www.belta.by/ru/all_news/president/Lukashenko-stroitelstvo-AES---znachitelnyj-shag-v-ukreplenie-energobezopasnosti-strany_i_605266.html






  • 1

Мужик сказал - мужик сделал.

Пользователь moguletaty сослался на вашу запись в «Мужик сказал - мужик сделал.» в контексте: [...] Оригинал взят у в АЭС. "Пусть бьют языки о зубы, но мы и вторую построим." [...]

Этого Лукашенко да к нам, в Россию в президенты.
на замену всем осточертевшему тандему во главе жуликов и, ессно, воров.

Батька верит в Россию.

Всё правильно Бацка говорит!

так не только говорит - и делает!

Молодец Лукашенко! За атомом будущее!))
Газ, он сегодня есть, завтра нет, да и дорогой больно.

вся Франция на атомной энергетике - и ничо, отлично живет.
нефть и газ - дело ненадежное при нынешних "рулевых"
Молодец лукашенко!!

"И мы должны вместе с русским человеком, подставив плечо, объединившись, идти и строить эти станции"

Да!

  • 1