?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Народ доволен отрубленными головами, но хочет еще ворника
stanislav_05
Оригинал взят у putnik1 в ГОЛОВУ МОЦОКА ХОТИМ! (1)


Александру Лапушняну, господарь Молдовы из рода Мушат был, хоть и бастард, силен, правилен и ситуацию, в которой оказалась страна после правления длинной черед предателей, ничтожеств и алкашей, понимал. Он кое-как навел порядок, усмирил мятежников, наладил экономику, но потом (были причины) оставил пост, а когда через четыре года вернулся, обнаружил, что преемники пустили все под откос и надо начинать сначала.

Очень мешала при этом круговая порука бояр. С прямыми предателями было легче, их кого на кол, кого в монастырь, а вот "ближний круг", опираясь на связи в Стамбуле, творил, что хотел. Закона в стране не было. Экономики тоже. Боярские дружинники творили беспредел в волостяж. А когда водэ  начал наводить порядок, аппарат принялся интриговать, ныть турецкому послу и учинять измены. По итогам чего (разведка у князя работала неплохо) летели головы.Но что интересно, сухим из воды всегда выходил некий Моцок, ворник (премьер-министр).

Ему, многократно изобличенному в изменах, насилиях и воровстве, прощалось все. Более того, дозволялось заполнять вакансии своими людьми. Правда, иногда господарь казнил или ссылал одного-двух уродов, но свора в целом к этом относилась спокойно, а Моцок получал новые села.

И вот, однажды, водэ Александру, созвав бояр на пир, окружил зал стражей и вывалил на стол весь набор доказательств по каждому. В том числе, и по Моцоку. и приказал объясниться. После чего (улики были неопровержимы) велел всем отрубить головы и выставить на дворцовой стене, людям напоказ. Только Моцока, привычно кинувшегося в ноги, не велел уводить. Напротив, поднял, похлопал по плечу, лично налил вина,  поблагодарил, - дескать, «без тебя не узнал бы, кто враг, кто вор!», и так они выпивали и закусывали, пока на дворе вдруг не стало шумно. Послали узнать, в чем дело, и выяснилось: народ очень доволен торчащими на кольях персоналиями, но... «Голову Моцока хотим!».

Премьер, естественно, в истерике, умолял господаря не обращать внимания на чернь, а послать голубя в крепости, чтобы подошло войско, или к нему в имение, где тоже есть большая дружина. Он упирал на то, что, конечно, знает свои вины, но ведь знатен, богат и дело знает, а быдло есть быдло, и «Где ж ты возьмешь новых бояр?». На что Александру, рассудительно ответив: «Молдова даст!», велел отдать Моцока толпе, - а когда ворник, уже выволакивемый, завыл: «Хотя бы отсечением головы пожалуй!», отвечено было «Ты всегда твердил, что нужен Молдове? Так иди же, Молдова хочет тебя...»

Следующие четыре года, - с новыми боярами-выдвиженцами, - стали эпохой процветания.
Правда, - старость не радость, - кончилось все, как всегда, но это уже иная тема.
Да и не о стародавней Молдове речь...