?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Репортаж с партизанской тропы
stanislav_05
Вскоре в эфире телерадиокомпании «Мир» выйдет цикл телефильмов «Партизанский край». Продюсер проекта Геннадий Солдатов с коллегами–журналистами попытался по–новому взглянуть на историю народного сопротивления оккупантам в годы Великой Отечественной войны. В эфир выйдут 10 серий. Ведущие — Ольга Рытько и Николай Зимич — побывают там, где проходили схватки с карателями, подготовят репортаж с партизанской стоянки под Россонами, перейдут линию фронта через Суражские ворота, сами попытаются оборудовать партизанский аэродром под Бегомлем. 

Что за картина «Партизаны на приеме у Сталина», о которой пойдет речь в одной из ваших программ, и куда она пропала?
— Виталием Скалабаном в «СБ» два года назад была опубликована статья, из которой следовало, что полотно «Штаб белорусских партизан» хранится в Нижегородском художественном музее. В 1946–м репродукцию опубликовала «Советская Белоруссия» под названием «Белорусские партизаны у начальника штаба партизанского движения Пономаренко». На картине, кроме Пономаренко, можно увидеть деда Талаша, Василия Козлова, Миная Шмырева (знаменитого Батьку Миная). В 1942 году командиры партизанских отрядов съехались в Москву «на совет» к Верховному Главнокомандующему. Модоров в 1947 году по воспоминаниям о той встрече написал еще одно полотно — «Белорусские партизаны на приеме у Сталина». Предположительно картина сейчас находится в запасниках Центрального музея вооруженных сил в Москве. Мы послали запрос — ждем ответа.
http://tv.sb.by/post/134893/

  • 1

Репортаж с партизанской тропы

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в «Репортаж с партизанской тропы» в контексте: [...] Оригинал взят у в Репортаж с партизанской тропы [...]

  • 1