?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Шведский самолет, свиная моча и государственная граница
stanislav_05
Оригинал взят у guralyuk в Шведский самолет, свиная моча и государственная граница
Был вчера на записи передачи о шведском самолете, который прилетел недавно к нам из Литвы, разбросал смелые воззвания против Диктатуры и вернулся назад. Журналист спросил: раз Литва пропустила его дважды через свою границу, а в самолете могла быть и какая-нибудь бомба, то мы же имеем право теперь пропустить в Литву афганский героиновый траффик? (Имелось ввиду ослабление охраны границы на выезд из страны и то, что в Литве граница охраняется очень слабо. Самолет они действительно не заметили. Что стоит ослабить контроль на выезд из Беларуси и героиновый траффик переориентируется с Украины на Беларусь-Литву) От постановки вопроса я содрогнулся. Постановка вопроса сильная. И стал защищать страну моей бывшей эмиграции: Литву использовали втемную, страна не виновата и т.д. Собственно почему содрогнулся? Вовсе не потому, что, Режим, оказывается, "может" управлять героином траффиком из Афганистана. Это еще далеко не факт. Точнее, это вообще не факт. Но героин - это ерунда по сравнению с той историей, которая остановила строительство в Литве ядерного отстойника для отходов АЭС со всего ЕС.

Был у нас легендарный анекдотичный случай лет 10 тому назад. Литва тогда решила строить могильник для ядерных отходов что-то метрах в 200, кажется, от белорусской границы, менее чем в одном километре от границы, в зоне Игналинской АЭС. У нас это вызвало протесты, считалось, что это может быть могильник для ядерных отходов со всего ЕС. И один влиятельный, скажем так, бизнесмен (он и рассказывал свою версию истории лично) предложил в качестве альтернативы построить два громадных свиноводческих комплекса на границе с Литвою: один возле Немана (река такая, большая, течет из Беларуси в Литву), один - забыл где, но тоже в экологически опасном месте. На 50-100 тысяч голов свиней каждый из комплексов.

А проблема от комплексов такого рода - вонь и моча. Свиная моча, считается, разъедает все: бетон, кирпич, чуть ли ни железо. Вроде, как раз в это время из-за того, что свиная моча разъела бетон, наметилась экологическая катастрофа на одном таком комплексе в Беларуси. Кажется, под Борисовом. Считается, что там моча разъела бетонное основание комплекса и пройдя метров 50 добралась до грунтовых вод.

В общем, этому "предпринимателю" нужно было зачем-то внимание некоторых наших местных высоких структур и он начал действовать. Объяснил на высоких уровнях, что стоки мочи комплекса над Неманом во время аварии могут попасть в Неман и тогда они убьют там все живое. А когда эта моча доплывет до Каунасской ГЭС или как там она называется, то моча разъест Каунасскую ГЭС и она рухнет. И вода затопит Клайпеду. Авария же, если будет надо, может произойти в любой момент.


Все тут хихикали и смотрели, что у него получиться. Не мешали. Сначала он начал компанию в СМИ. Кстати, литовские СМИ тоже писали что-то в этом духе: моча убьет все живое в Немане и разъест Каунсасскую ГЭС. Потом бизнесмен добился отведения ему двух участков на границе с Литвой для комплексов. Провел тендеры на проектирование, избрал победителей и, если память не подводит, даже начал копать котлованы под стройки. Дальше он объявил о тендерах на поставку стройматериалов и оборудования для этих свиноводческих комплексов. И вот на этой фазе случилось невероятное - в тендерах стали побеждать литовские фирмы.

Они побеждали везде: на поставку стройматериалов, на выполнение работ, поставку строительных конструкций и оборудования. Их конкурентоспособность была потрясающей. Бизнесмен стал искать причины, почему она так успешны?

Сначала он подумал, это литовские поляки задумали страшную месть литовцам за то, что Сталин им отдал Вильнюс и Варшава литовских поляков тайно финансирует. Потом он, будучи вполне параноиком, но с юмором, решил, что это все Москва и Служба Внешней Разведки России финансирует литовские фирмы, чтобы те побеждали на тендерах. Чтобы сокрушить литовскую экономику. Потом ему пришло в голову, что это Лукойл борется с польским концерном Орлен за Мажейкяйский НПЗ в Литве. О Газпроме бизнесмен думал всегда и втайне был уверен, что это только Газпром.

В общем, свинокомплексы строились. Литовские СМИ писали о неэтичном поведении белорусов и что такой переходящей все мыслимые грани подлости они от соседей, с которыми веками жили в одном государстве - Великом княжестве литовском, не ожидали. Что Последняя Диктатура в Европе перешла все границы дозволенного. Что Россия поглощает Беларусь и угрожает всей Европе и надо ввести в действие пятую стать договора о создании НАТО о защите союзника. Наша оппозиция требовала от мирового сообщества остановить Диктатора.

И дипломатический конфликт вокруг ядерного отстойника стал стихать.

Не помню точно, чем закончилось по ядерному отстойнику. Вроде, его построили на несколько сотен метров дальше от границы, чем предполагалось. Но делать его отстойником для ядерных отходов со всего ЕС не решились. Помню только, что когда стало ясно, что конфликт разрешен, бизнесмен остановил стройки свинокомплексов и долгое время разбирался с поставщиками по неустойкам.


  • 1
Понравилось.

А.Г. 10 августа: "И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

Свинокомплексы надо строить однозначно. Если их настроить много, не один самолет низко не пролетит - пилот задохнется. Хотя тоже плохо, в Европе скажут, что против их граждан с медведями Беларусь начала применять химическое оружие.

И я того же мнения - строить!
А в Эуропке все равно что-нибудь да про нас скажут - ну и хрен на них.

всё правильно сделал (с)

с этими евроуродами только так и надо.

  • 1