?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
"Говорят, что в своей прошлой жизни аист был человеком..."
stanislav_05
Оригинал взят у vovka_belarus в И это добрая примета...

На днях любовался заходом солнца. Оно быстро уплывало за горизонт на западе. Ни одна тучка не помешала мне наблюдать это чудесное зрелище.

  По нашим народным приметам, следующее утро обещало быть без дождя.



Так и вышло.  Новый день удался на славу. Не смотря на последние дни лета, было очень тепло.  Как только утренний ветерок сдул с полевой растительности росу, на соседнем поле появились комбайны.

 Они приехали убирать урожай проса.  Шум моторов и грохот молотилок, как раскаты грома, разбудил все в округе.  И о чудо, на это шум начали слетаться аисты. 

Почему чудо, да просто я  в своем воображении отправил их в теплые страны. У нас есть такая примета: “Калі буслы не адлятаюць да Спаса, то зіма будзе мяккая і цёплая” (Если аисты не улетают до Спаса, то зима будет мягкая и теплая). В день Спаса я проходил мимо двух гнезд и не увидел там аистов. Зима не удастся, подумал я.

Сначала прилетело  одно семейство.







Они внимательно обследовали пашню, в поисках вкусного по их пониманию.

Про вкусы аистов у нас есть такая легенда.:

Говорят, что в своей прошлой жизни аист был человеком. Дал ему Бог задание, отнести наполненный мешок и сбросить в глубокий овраг. Вот только развязывать и смотреть содержимое, было запрещено. Шел человек, шел, а любопытство то свое берет. Развязал он мешок, а там ящерицы, ужи, змеи, мыши лягушки. Испугался человек – бросил мешок под ноги, а оттуда все его обитатели и расползлись. Разгневался Бог, превратил человека в птицу, да приказал собирать всю жизнь расползшихся по полям тварей. Вот так аисты и ходят по полям, ловят размножившуюся живность, помогая людям спасти урожай. Еще говорят, что если какой ни будь аист позарится на колос, не возьмут его соплеменники в теплые страны, а бросят умирать в студеную зиму от холода и голода.

Не буду больше о грустном, но через полчаса аистов становилось все больше и больше.

Многие, полакомившись кудато отлетали. 

Значит еще не пора им покидать Беларусь. Это тоже добрая примета, будем ждать поздней теплой зимы. Самое интересное, что на юг эти птицы улетают большими стаями, а возвращаются небольшими группами.

Через некоторое время комбайны останавливались на краю поля, выгружая намолоченное просо, это тоже добрая примета.

Будем с просом!

На последок иллюстрация к песне "Белоруссия"

Белый аист летит,
Над полесьем, над тихим жнивьём,


Где-то в топи болот
Погребён остывающий гром.
Белый аист летит,
Всё летит над родными полями,
Землю нашей любви
Осеняя большими крылами.





  • 1

"Говорят, что в своей прошлой жизни аист был человек

Пользователь xan_13 сослался на вашу запись в «"Говорят, что в своей прошлой жизни аист был человеком..."» в контексте: [...] Оригинал взят у в "Говорят, что в своей прошлой жизни аист был человеком..." [...]

  • 1