?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
«Озабоченные» считают свои шансы
stanislav_05

Гидо Голубой - http://stanislav-05.livejournal.com/193919.html вновь собрал прошмандовок - http://stanislav-05.livejournal.com/144083.html



"Все под контролем? Есть ли выбор у Беларуси или его нет". Так называлось "мероприятие", проходившее 3 сентября в берлинском Фонде имени Генриха Бёлля (Heinrich-Böll-Stiftung), где белорусские и немецкие экспЭты считали шансы западных грантососов в преддверии парламентских выборов. Главным вопросом стало ужесточение санкций в отношении режима Лукашенко.

"Встречу открыла Катарина Виатр (Katharina Wiatr) из международной правозащитной организации Amnesty International. По оценке правозащитников, ситуация в стране после выборов 2010 года резко ухудшилась".

Высказался "Вальтер Кауфманн (Walter Kaufmann) из Фонда имени Генриха Бёлля. "Он (Лукашенко) с громким стуком захлопнул окошко, которое до этого многие видели слегка приоткрытым", - так образно описывает эксперт возможность наладить отношения между Брюсселем и Минском".

Наталья Радина (главная прошмандовка, смотри ссылку вверху) тут же залилась злобныл лаем:
"Наталья Радина считает неправильным то, что ЕС собирается снова рассматривать вопрос о ситуации в Беларуси после парламентских выборов. "Откладывать эту тему на потом, - считает она, - неразумно и немилосердно по отношению к политзаключенным".
"Визовые санкции вроде бы есть, но в то же время глава белорусского Центризбиркома Лидия Ермошина, которая фальсифицирует итоги выборов с 1996 года, посещает конференцию ОБСЕ и выступает там", - говорит Радина.
Это, по ее словам, касается и главы МВД Беларуси Игоря Шуневича. "Он недавно был в Лионе по приглашению Интерпола. Визовые санкции против него есть, а он съездил во Францию. Для меня важно то, что Шуневич лично меня допрашивал в тюрьме КГБ", - рассказала редактор сайта "Хартия'97".
Она не считает эффективной мерой отказ ЕС и МВФ предоставить Беларуси очередные кредиты. А вот если бы Европа ввела эмбарго на импорт белорусских нефтепродуктов, то такая мера оказалась бы весьма действенной. "Введите на месяц эмбарго и все политзаключенные выйдут на свободу", - предложила Наталья Радина".

"Марилуизе Бек (Marieluise Beck) депутат от партии "Союз90/"Зеленые", член внешнеполитической комиссии бундестага считает, что политика санкций может быть успешной только в том случае, если ее поддерживают все стороны. Москва, заявила она, "с присущим ей макиавелизмом и соответствующим цинизмом воспользовалась критической ситуацией, в которой оказался Лукашенко благодаря введенным нами санкциям".

Руководитель немецкого отделения "Репортеров без границ" Кристиан Мир (Christian Mihr) подчеркнул, что многие технологии, которыми пользуются белорусские спецслужбы для цензуры в интернете и преследования активистов социальных сетей, добавил Кристиан Мир, были разработаны в Западной Европе при участии и немецких фирм. К экспорту таких технологий в страны с авторитарными режимами, считает он, следует относиться, как к экспорту вооружений.

Все цитаты из "Дойче велле" - http://www.dw.de/dw/article/0,,16219117,00.html