?

Log in

No account? Create an account

stanislav_05


Часопiс неабыякавага беларуса


Previous Entry Share Next Entry
Мирский замок (1)
stanislav_05
От shaadorian из Майский квест в Белоруссию.


Вот оно - выдающееся произведение белорусского зодчества. Мирский замок. В его архитектуре нашла зримое отражение эпоха феодализма: за мощными стенами и башнями, способными защитить владельца от неприятеля, стоял богатый дворец — резиденция магната. Выполненный из камня и кирпича, окруженный земляными валами с бастионами и рвами с водой, замок своей монументальностью и неприступностью олицетворял силу и неограниченную власть феодала.


По одной из легенд, княжеский клад находится в огромном тоннеле, длиной более 35 километров, который в XVII столетии соединял два замка Радзивиллов - Несвижский и Мирский.


Абы что на билеты банка Белоруссии не вынесут.



На первом этапе строительства, продолжавшемся около 4 лет (предположительно с 1522 по 1526 годы) были возведены 4 башни, соединенные стенами, длина которых составляет по 75 м. Таким образом, внешний вид замка (сохранившийся до наших дней) представляет собой квадрат. Высота башен, имеющих форму восьмигранных призм, стоящих на четырёхгранных, варьирует в пределах 23—25 м, высота стен — 10—12 м. В подвале этой пятой башни была размещена тюрьма, а на втором этаже — каплица (часовня).


Цель постройки замка неизвестна. Учитывая, что Мир в то время был достаточно спокойным местом, предполагают, что замок был сооружен из соображений престижа. В то же время замок имеет стены толщиной 2 м в верхней части и 3 м в нижней, стены и башни выложены трехслойной смешанной кладкой из кирпича и камня, что говорит о хорошей обороноспособности всего строения. В нижней части стен были прорезаны оружейные бойницы, а западная и северная стены со стороны двора имели боевые галереи с сосновыми парапетами.


Владельцы замка Ильиничи не смогли завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новые владельцы — Радзивиллы — реанимируют проект, внося в облик крепости ренессансные черты. Особый вклад в строительство внёс Николай Христофор Радзивилл Сиротка. Замок предстал в новом обличии — он окружен земляным валом, высота которого достигает 9 м, и по углам которого располагаются оборонительные бастионы; вал окружал ров, который наполнен водой благодаря запруженному Замковому ручью и речке Миранке; у ворот замка возвели предбрамье, вход в которое предваряет портал из резного серого камня.


В 1947 году замок взят под охрану государства. В январе 1987 года стал филиалом Государственного художественного музея БССР. В 1988 году ему присвоен статус историко-культурной ценности национального значения. В октябре 1992 года появилась музейная экспозиция в юго-западной башне, а в 1995 году открыта въездная башня. В декабре 2000 года замковый комплекс "Мир" включен в Список памятников мирового культурного наследия ЮНЕСКО.


Вид от Замкового пруда.


Вокруг Мирского замка распространено несколько легенд, служащих для привлечения туристов.
Легенда о саде. С правой стороны замка раньше был расположен сад, однако в конце XIX века новый владелец замка Николай Святополк-Мирский приказал его вырубить, а на освободившемся месте вырыть пруд. По одной из версий, вскоре князю было ночное видение — незнакомка прокляла его род. По другой версии, к князю пришла мать одного из лесорубов, погибшего при вырубке сада, и прокляла эти места, сказав, что с этих пор каждый год в пруду будет тонуть по одному человеку за каждое вырубленное дерево. Первой утонувшей в пруду была 12-летняя княгиня Сонечка, а в 1898 году на его берегу был найден и сам Николай. Оба похоронены в фамильной усыпальнице недалеко от пруда.


А мы тем временем обходим вокруг пруда. Солнце то выглянет, то надолго скроется за облаками, свет меняется от жесткого, до рассеяного, давая совершенно разную картинку. На фото: часовня-усыпальница Святополк-Мирских.


Замыкаем круг почета вокруг озера и подходим к часовне Святополк-Мирских поближе, так сказать, на расстояние фотовыстрела.


Из этой поездки я привез изрядное количество мемориальных (и не очень) табличек.


Продолжаем тему легенд. Легенда о воинах. Во время реставрации замка, проводимой при Михаиле Святополк-Мирском, при вскрытии полов были обнаружены два скелета, захороненные позже по приказу хозяина на православном кладбище. По легенде, в новогоднюю полночь можно услышать лязг мечей, а затем продолжительный стон.


Подземный ход. Существует расхожее мнение, что Мирский и Несвижский замки соединяет тоннель длиной свыше 30 км, по которому некогда мог свободно проехать запряженный тройкой экипаж. Но исследования и даже облет на вертолете предполагаемой линии, соединяющей замки, не дали положительного результата.


Легенда о голове быка. Сообщается, что в южную стену замка якобы замурована голова вьючного животного. Возможно, в древности она служила оберегом от нападения. Утверждается, что по рассказам старожилов, раньше его рога украшал золотой крест, о судьбе которого в настоящее время ничего не известно.


Барельеф со схемой замка и прилегающих земель.
А посмотреть виртуальный тур по замку (если вы его еще не видели) можно -


  • 1

Мирский замок (1)

Пользователь nikolino сослался на вашу запись в «Мирский замок (1)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Мирский замок (1) [...]

  • 1